2010/05/12 22:04:00

HRM-системы: полнота функционала и опыт внедрений в России 2011

Иностранные и отечественные системы управления персоналом (HRMS) заметно различаются в подходах и поэтому несут в себе различные преимущества и недостатки. TAdviser проанализировал функционал 28 систем и опыт 737 HRM-проектов в России.

Каталог HRM-систем и проектов смотрите на TAdviser.

Как установило исследование TAdviser "Cистемы управления персоналом (HRMS) 2010", иностранные решения (компаний SAP и Oracle) обладают более полным функционалом в сравнении с большинством отечественных решений. Основой работы западных HRM-систем является кадровая политика и профили компетенций персонала, они ориентированы на оптимизацию затрат на персонал в рамках принятой кадровой политики, развитие и удержание сотрудников, планирование их карьеры, планирование поощрений и продвижения, анализ эффективности персонала и т.п. При этом учетные и расчетные функции в этих системах требуют значительных доработок для обеспечения полного соответствия текущему российскому законодательству и российской специфике учета и управления.

С другой стороны, российские комплексные системы, как правило, построены «от обратного» - основными функциями являются регламентированный учет и классический управленческий учет, во всех решениях реализованы сложные механизмы расчета заработной платы с учетом различных схем начислений и удержаний, поддержкой требований налогового законодательства и т.п. Еще одно преимущество отечественных систем – в способности быстро и качественно выпускать обновления при изменении законодательства, также их отличает гораздо более низкая стоимость внедрения и владения системой. Что же касается HR-функций, то они появились в отечественных решениях в последние несколько лет и являются расширением функциональности систем, но не их ядром.

В ходе исследования 2010 года TAdviser установил наличие или отсутствие 19 ключевых модулей в рассматриваемых HRM-системах. В случае, если системы имеют одинаковое число функциональных модулей, то их место в таблице определялось путем сравнения глубины проработки функционала.



Рейтинг полноты функционала HRM-систем на рынке России, 2010 год*

 Ранг 2009   Ранг 2008   Название систем 
 1  1  mySAP HCM
 2  2  Oracle HRMS
 3  5  БОСС-Кадровик
 4  3  Quinyx WorkForce
 5  6  Scala Управление персоналом
 6  12  Компас: Управление персоналом
 7  -  StepStone Total Talent Management Solutions 
 8  11  Global-HRM, Gobal-Salary
 9  4  IFS Персонал
 10  13  Монолит: Персонал

Источник: Исследование TAdviser



*В отчёте TAdviser ""HRM-системы в России 2010" подробно описан функционал 28 систем управления персоналом, по каждой из которых даются подробные данные о её внедрении в компаниях России и СНГ. Тимурбулат Султангалиев, «Астра Консалтинг»: ТОП-3 технологий 2025 составят Low-code, No-code и AI-code 11.9 т

Иностранные и отечественные поставщики занимают собственные ниши, и их интересы пересекаются только в верхнем ценовом сегменте, где и наблюдается наиболее плотная конкуренция. Сегмент среднего и малого бизнеса практически полностью контролируют отечественные вендоры, тогда как крупные компании и компании, имеющие западных инвесторов, часто предпочитают решения, разработанные за пределами России.

Такая расстановка сил вполне логична, считает бизнес-архитектор Molga Андрей Сергеев. По его словам, с точки зрения масштабности предприятия (холдинг) и дальнейшего развития системы управления предприятием в целом неоспоримое преимущество будет за зарубежными HRM-системами. «Очень часто практика показывает, что с расчетом заработной платы на больших объемах (от 10 000 сотрудников), при прочих равных условиях («железо», сложность расчетов и так далее), быстрее справляется зарубежная HRM-система. Разница по времени может достигать суток», - отметил эксперт. «С другой стороны, для расчета заработной платы на небольшом предприятии (до 1000 сотрудников) больше подходит отечественная HRM-система из-за отсутствия «глобальных требований» предъявляемых к процессу запуска расчета», - считает Сергеев.

В отчёте TAdviser "HRM-системы в России 2010" приводятся данные по 737 HRM-проектам в России и странах СНГ 28 компаний-разработчиков.

Тем не менее, однозначного преимущества в настоящее время нет практически ни у одного из игроков. Появление новых поставщиков на российском рынке также крайне маловероятно, свидетельствуют эксперты. Однако, в связи со значительным ростом количества проектов по автоматизации сектора СМБ, возможно появление новых вендоров в сегменте тиражных и настраиваемых «полутиражных» продуктов.

Центр TAdviser провел ежегодное исследование рынка систем управления персоналом в России. В данном обзоре в свободном доступе представлены уникальные данные статистики о внедрении HRM-систем, описывается функционал современных решений, приводятся рекомендации по выбору систем. ИТ-директора и поставщики делятся своим опытом создания эффективных информационных систем.