2017/08/14 16:16:30

ИТ-директор ОСК Антон Думин: Эра централизованных систем закончилась

О том, почему невозможны жесткая централизация и полное импортозамещение в судостроительной отрасли, в интервью TAdviser рассказал директор департамента ИТ "Объединенной судостроительной корпорации" Антон Думин.

Антон
Думин
Сейчас наступает новая эра, ее смысл заключается в роботизации

Как вы относитесь к идее централизации информационных систем, как далеко продвинулся этот проект в ОСК?

Антон Думин: Эра централизованных закончилась, я считаю. Сейчас наступает новая эра, ее смысл заключается в роботизации. В централизованных системах мы хотим в одну систему поместить весь функционал для того, чтобы он был бесшовно интегрирован между собой. А зачем это делать? Придумана новая технология – RPA, роботизация, но по сути это автоматизация процесса кнопконажимания. Она позволяет перейти вообще на другой уровень без создания крупных централизованных систем.

Берем робота, даем ему ежедневное задание, это может быть что угодно. Он может открыть одну систему, построить в ней отчет, выгрузить его, открыть вторую систему, построить отчет, сравнить, подготовить итоговую отчетность, поместить ее в электронную почту и отправить руководителю. Действие само по себе всегда однотипно. Вычленить многие однотипные действия – это, в принципе, есть автоматизация XXI века.

Что касается ОСК, то внедрить единую систему в ОСК, где некоторые предприятия существуют не один век, невозможно. Мы придумали путь создания централизованных систем, при котором те, кто хочет, могут ее использовать для себя, а те, кто не хочет, обязаны отдавать свои данные в систему в виде массива. И требования к массиву накладывают ограничения по уровню зрелости к информационным системам предприятий.Метавселенная ВДНХ 3.2 т

Вот главное отличие. Два постулата: массивы вместо документов и требуемый заданный уровень зрелости для обеспечения функционирования единого информационного пространства. Это две цели реализации стратегии ОСК на 5 лет.

То есть у предприятий холдинга остается свобода по выбору ИТ-систем?

Антон Думин: В определенных видах. В стратегии четко прописано по каким видам систем, на каком уровне и каким массивом данных сопровождается взаимодействие. Допустим, для CRM-систем, скорее всего, будет одна централизованная система. Если говорить об электронном документообороте, то они вправе выбрать свою систему, но обязаны обеспечить взаимодействие. По каждому типу систем разный подход.

Или другой пример. У нас есть проект внедрения общего центра обслуживания по функциям бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, расчета заработной платы. И есть дорожная карта, согласно которой неизбежно каждое из предприятий в будущем будет включено для взаимодействия с общим центром обслуживания.

И что вы планируете для этого использовать?

Антон Думин: Мы заключили на ПМЭФ соглашение о взаимодействии с , но это не значит, что все наши продукты будут от этого вендора. У нас есть информационные системы на 1С, еще одна планируется к внедрению. Но это не все системы, мы выбираем для внедрения только те, где функционал подтвержден успешными проектами.

В целом, для вас актуальна тема импортозамещения?

Антон Думин: А нам не надо ничего менять. В этом и есть особенность обществ, которые входят в ОПК. Там никогда толком и не было иностранного ПО. В ОСК импортных программных продуктов - по пальцам пересчитать. На предприятиях, которые долго взаимодействовали с иностранными верфями или проектными бюро, мог уложиться порядок использования иностранного ПО. А в основном наши верфи используют российские продукты или серьезное самописное ПО. Развитие собственных решений идет уже достаточно давно, проблем с их поддержкой нет, так как на базе некоторых институтов ведется подготовка специалистов для обслуживания данных программных продуктов.

Но есть и другая ситуация. САПР реально все иностранные. Вы можете называть разные российские продукты, но все они - машиностроительные САПР. Судостроительные отличаются от них, как небо и земля, это два разных подхода. Среднее судно имеет 750 тысяч входимостей на 27 уровней, и это среднее значение. Я не говорю об объектах повышенной сложности. Мы строим самые сложные движущиеся технические объекты в мире.

В России есть попытки, есть наработки по созданию судостроительной САПР, но мы всегда скатываемся в машиностроение и в работу по секциям без сборки в целое. В целое собрать на российском программном обеспечении сегодня невозможно.

Отдельно хочу заметить, что наша задача - строить корабли и суда. В наши задачи не входит напрямую разработка и тестирование этого ПО. Когда ко мне приходят с инициативами, «давайте сделаем отечественную судостроительную САПР», я готов поучаствовать в тестировании какого-то законченного продукта, я готов выдать для него требования. И мы с конструкторскими бюро договорились, что сформулируем требования, какой функционал должен быть в таком продукте. Но после этого мы не готовы на ранних стадиях менять то, что используем, на неотлаженный и несовершенный продукт.

Вы говорили о самописном ПО. Кто занимается его разработкой? Где оно используется, на каких вычислительных мощностях?

Антон Думин: В нашей отрасли есть Крыловский государственный научный центр, который ориентирован на выполнение такого рода задач, у них есть свой суперкомпьютер. В проектных бюро есть свои вычислительные комплексы вплоть до суперкомпьютеров. Для них написаны в том числе собственные расчетные программы, либо для взаимодействия с САПРами. Писать свое приходится, безусловно, потому что всех функций, особенно в судостроении, на текущий момент нет ни в одном решении.