Проект

Самарская область начала тестирование СМЭВ

Заказчики: Правительство Самарской области

Самара; Государственные и социальные структуры

Продукт: Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)

Дата проекта: 2011/11
Технология: СЭД
подрядчики - 781
проекты - 8237
системы - 806
вендоры - 388
Технология: СЭД - Системы потокового распознавания
подрядчики - 185
проекты - 1337
системы - 203
вендоры - 129

С 1 декабря 2011 г. органы исполнительной власти и местного самоуправления Самарской области начали в тестовом режиме обмениваться данными в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Эта система предусматривает оказание государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна» и будет внедрена в регионе с 1 февраля 2012 г., сообщается на сайте правительства Самарской области.

СМЭВ предусматривает значительное сокращение перечня документов, которые органы власти запрашивают у гражданина при обращении. Ведомство, в которое обратился гражданин за той или иной услугой, запросит все необходимые для ее оказания данные самостоятельно – в режиме электронного взаимодействия.

Самарская область наряду с Башкортостаном и Волгоградской областью является одним из трех пилотных регионов по внедрению СМЭВ. Федеральные органы исполнительной власти перешли на систему в соответствии с федеральным законом №210 с октября 2011 г., а регионы должны подключиться к ней с 1 июля 2012 г. К этому времени наш регион, как пилотный, должен отработать все механизмы и регламенты, устранить недочеты и передать опыт коллегам.

Запуску СМЭВ предшествовала масштабная работа. «Во-первых, мы понимаем, что внедрение СМЭВ требует актуализации нормативно-правовой базы и специалистами департамента определены 45 региональных нормативных актов, в которые необходимо внести изменения, - говорит заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Казарин Станислав. – И эта работа уже ведется. Во-вторых, нам нужно провести масштабную ревизию и синхронизацию информационных систем и баз данных всех органов власти».

По данным департамента информационных технологий и связи Самарской области, органами исполнительной власти и местного самоуправления региона сейчас в губернии предоставляется 2367 услуг, в числе которых 331 – государственные и 2036 – муниципальные. К текущему моменту специалистами департамента сформированы паспорта по 100% государственных (331) и 74% муниципальных услуг (1501). После проведенного анализа определен перечень услуг, переводимых на межведомственное взаимодействие: в него вошли 112 государственных и 503 муниципальные услуги.

Следующим шагом стало формирование и согласование технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ) для этих услуг. На данный момент согласовано 100% технологических карт государственных услуг (112) и 82% карт муниципальных услуг (411).TrafficSoft ADC: балансировщик нагрузки с высокой скоростью работы и минимальными аппаратными требованиями

Следующим этапом стало утверждение карт специально созданной при департаменте комиссией. К 1 декабря процесс проектирования системы завершен на 95% (утверждено 106 карт из 112 по государственным услугам), ведется работа по утверждению целого ряда типовых карт по муниципальным услугам.

По показателям проектирования СМЭВ Самарская область, согласно данным правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти, вошла в пятерку регионов-лидеров по России.

«Мы перешли на очередную ступень в нашей работе по развитию системы межведомственного электронного взаимодействия. Полностью подготовлена техническая инфраструктура. Практически завершен этап проектирования системы. Заканчивается процесс актуализации нормативно-правовой базы. Мы начинаем тестировать нашу систему, чтобы в установленные законом сроки полностью завершить ее отладку и устранить возможные сбои и недочеты. Уверен, что при слаженной работе всех ведомств весной этот этап будет полностью завершен, а наш опыт, как пилотного региона - транслирован в масштабах всей страны», - отмечает Станислав Казарин.