2024/11/13 09:26:37

Актуальные технологические тенденции в HoReCa

Статья входит в Обзор российского рынка цифровизации HoReCa.

Содержание

Дмитрий Папин, CEO iiko отметил, что наиболее технологичным сегментом отрасли Horeca является доставка. По его словам, это тот самый случай, когда все должно быть быстро, качественно и недорого. Заказывая доставку, клиент хочет не только получить свои блюда как можно скорее, но и точно знать время ожидания. При этом точность оказывается важнее, чем скорость. По данным исследований, при одинаковом времени доставки у тех, кто получил свой заказ точно в обещанный срок, вероятность повторного заказа на 40% выше, чем у тех, кому пообещали более короткое время, но в результате привезли заказ с опозданием.

«
Поэтому мы сейчас развиваем новую технологию Умной кухни, которая оптимизирует ресурсы производства и логистики, – поделился эксперт. – Это позволит не только снизить затраты внутри процессов, но и обеспечить отображение точного времени доставки в момент заказа в приложении гостя, на сайте, в интерфейсе оператора колл-центра и любых других подобных местах.
»

Дмитрий Лебеденко, управляющий партнер SteadyControl HoReCa акцентировал внимание на системах контроля и управления персоналом, которые могут сводить воедино последние технологии ИИ, данные аудио- и видеоаналитики с современными практиками менеджмента. Для управления бизнес-процессами такая система подключается к камерам, микрофонам и кассовому ПО, автоматически анализирует соблюдение стандартов работы и отражает в онлайн-платформе статистику вплоть до персональной динамики улучшений каждого линейного сотрудника. Комплексный подход такой системы используют «Додо Пицца», PIMS, «ПиццаФабрика», Суши Wok, ROSTIC'S, «Перчини», Wawelberg Hotel, Green Flow и десятки других российских и зарубежных компаний.

По словам Михаила Тарана, директора по отраслевому развитию Okdesk, автоматизация сервисных процессов в современном бизнесе, особенно в сфере общественного питания и торговли, становится неотъемлемой частью успешного управления. Конкуренция в этой области велика, и компании вынуждены задумываться не только о вкусной еде, дизайнерском интерьере или вышколенных официантах, а о комплексном предоставлении услуги посещения предприятия общепита высокого уровня.Российский рынок HR-tech: оценки, тренды, крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser 7.9 т

Также эксперт отметил растущий тренд и на роботизацию в ресторанном бизнесе[1], где уже сейчас используются роботы-консультанты, роботы-уборщики и так далее.

«
Скоро нас не будут удивлять робот-официант, робот-бармен, робот-кассир, робот-кулинар, – предположил он.
»

Данный тренд должен стать дополнительной нагрузкой на сервисные компании в части дополнительных работ по ремонту и регламентным работам. А при обслуживании сложных технических устройств в помощь инженерам придут чек-листы и базы знаний, реализованные в современных Help Desk системах.

Эксперт отметил также тренд на использование искусственного интеллекта (ИИ) в ресторанном бизнесе для повышения качества сервиса, сокращения складских издержек и автоматизации процесса приготовления и доставки еды.

Игорь Вааг, заместитель генерального директора АТОЛ рассказал, что его компания видит большой потенциал в использовании интернета вещей, дополненной реальности, голосовых помощников и чат-ботов для автоматизации взаимодействия с гостями ресторанов. Также, по его мнению, перспективным направлением является применение блокчейна для повышения прозрачности финансовых операций и доверия клиентов.

«
Отдельно можно отметить развитие бесконтактных способов оплаты, что особенно актуально в постковидный период, – сказал эксперт.
»

По его словам, в конкурентной среде развивается культура концептуальных заведений, которые хотят удивить клиентов своими уникальными решениями. Они активно интегрируют электронные меню с возможностью заказа и оплаты без привлечения официантов. К примеру, в ресторане «Роллер» в Сочи Парке после выбора позиций на планшете к столику клиента на рельсах доставляются еда и напитки – это оставляет яркие впечатления у посетителей.

По словам Николая Николенко, технического директора компании KODE, IoT делает возможным независимый контроль многих процессов, исключает ошибки человека, ускоряет донесение информации, а значит и принятие решений. Big data, а также BI используются для составления меню с учетом прогноза спроса, предпочтений пользователей и маржинальности каждой позиции, для выставления цен на номера в зависимости от загрузки, цен у конкурентов, погоды, событий, и во многих других задачах, где надо принять решение быстро или помочь принять решение человеку, проанализировав большой объем информации. Также эксперт считает, что сфера применения ИИ ограничена только фантазией и бюджетом, но иногда человек лучше и в разы дешевле справляется с различными задачами.

Дмитрий Агамалиев, маркетолог ИТ-компании Mintrocket делает ставку на ИИ: алгоритмы, которые будут учитывать предпочтения посетителей по кухне на основе предыдущих заказов, в будущем массово распространятся в мобильных приложениях для ресторанов. Подобные решения уже внедрялись и показали свою эффективность в ритейле и в финтехе, а теперь очередь за Horeca.

Мобильные приложения

Как рассказал Дмитрий Папин, рынок мобильных приложений в общепите жив: гости ресторанов и клиенты доставки продолжают с удовольствием пользоваться такими продуктами. При этом рестораторам не надо инвестировать в их разработку большие деньги – есть множество удобных готовых конструкторов по подписке. С Google Play проблем нет – ресторанные приложения там не блокируются. Рынку пришлось приспособиться только к отключению Google Pay, где можно было хранить воллеты, но это было не такой уж сложной задачей. Кроме того, есть приложения и боты в Telegram, QR-меню и прочие возможности.

«
Можно не ограничивать себя и использовать сразу все каналы для продаж, – рекомендует эксперт.
»

Спрос на автоматизацию процесса заказа неуклонно растет и будет продолжать расти в ближайшие годы, рассказала Виолетта Гостищева, руководитель направления Трактиръ компании «СофтБаланс».

«
За последние два года мы и наши коллеги-разработчики нашли способы обеспечить нашим пользователям бесперебойную работу как в Google Play, так и в других магазинах приложений, – отметила специалист.
»

Благодаря развитию мобильного CRM-маркетинга и отрасли в целом, крупные представители Horeca могут начать создавать собственные сервисы и цифровые экосистемы. Говорить о том, что сайты смещают на себя фокус, пока рано, считает Дмитрий Агамалиев.

«
Мы не видим в своей практике такой тенденции. Напротив, спрос на мобильную разработку для ресторанов растет быстрее, чем на создание сайтов для тех же ресторанов, – поделился специалист. – Также мы наблюдаем новую тенденцию: наши клиенты всё чаще хотят опубликовать приложение в RuStore.
»

По его словам, через мобильное приложение новые пользователи заказывают еду реже, чем через сайт. А мобильное приложение используется в качестве площадки для повторных заказов.

Дмитрий Агамалиев отметил большое разнообразие приложений для заказов еды, а также тот факт, что хотя Google Play теперь и жестче модерирует проекты, но в целом каких-то серьезных сложностей в этой отрасли не наблюдается.

«
Mintrocket, чья специализация больше связана с мобильной разработкой, видит четкий тренд – объем инвестиций в цифровизацию Horeca увеличится, – рассказал он. – Мы все чаще получаем запросы на разработку приложений для этого сегмента. Таких запросов стало больше на 35% по сравнению с 2023 годом.
»

Сегмент не сильно пострадал от решений сторов в 2022 году, подтвердил Николай Николенко. Но общий сигнал рынку, а также в целом колебания на тему реализации сервиса именно в формате приложения – все это заставило многих по другому взглянуть на сайты и PWA, сообщил эксперт.

«
Склонить человека скачать приложение, и тем более в нем зарегистрироваться – это очень сложная задача. Не многие с ней справляются, – отметил эксперт.
»

Коробочные решения

Скорость и глубина цифровизации зависит от размера предприятия, на базе которого внедряется решение, а также от его доходности.

Коробочные решения стоят не так дорого, поэтому их значимость для цифровизации Horeca куда выше заказной разработки, так как они могут внедряться массово. Как правило, в таких решениях используется стандартный набор инструментов, необходимый практически любому ресторанному или гостиничному бизнесу.

Коробочные решения или же создание своего ПО на конструкторах с использованием No-Code – такие варианты лучше всего подходят для небольших организаций, считают специалисты Mintrocket. Как рассказал Дмитрий Агамалиев, СМБ чаще предлагают коробочное решение, поскольку в него обычно включена техническая поддержка, и не требуются дополнительные расходы на содержание ИТ-отдела.

Если же говорить про мобильную разработку для ресторана, базовыми разделами считаются каталог, корзина, программы лояльности, промокоды. Но далеко не для каждого проекта будут актуальны, к примеру, уведомления geo push или наличие отдельного интерфейса для курьера. А есть бизнесы, которым этот функционал необходим, но в "коробке" таких возможностей никогда не будет. Тут-то и нужна заказная разработка.

Коробочные решения в Horeca являются отличной основой для автоматизации ресторанного бизнеса, но они не всегда могут полностью удовлетворить все запросы каждого заведения, считает Игорь Вааг. Поэтому нередко приходится адаптировать и дорабатывать такие решения под индивидуальные потребности сети ресторанов или кафе.

По мнению эксперта, большое внимание следует уделять интеграции оборудования со множеством программных продуктов для Horeca, настраивать совместимость с самыми популярными и востребованными ресторанными системами автоматизации. Это позволяет клиентам выбирать оптимальные решения под свои задачи, не ограничиваясь стандартными "коробочными" вариантами.

Так, в АТОЛ активно развивают линейку оборудования, работающего под управлением российских операционных систем. Это особенно актуально в свете курса на импортозамещение и снижение зависимости от зарубежных технологий.

Дмитрий Лебеденко рассказал, что в рамках одного бизнеса почти невозможно разработать функционально конкурентоспособный информационный продукт. Еще сложнее поддерживать эту конкурентоспособность на длительной дистанции. Гораздо рациональнее найти надежного интегратора-партнера, который способен гибко подходить к внедрению и дорабатывать существующее решение под специфические потребности бизнеса или постоянно совершенствовать в условиях динамично меняющегося рынка. Эксперт считает, что только крупный ресторатор может позволить себе собственное решение, но и он в долгосрочной перспективе, скорее всего, проиграет профессиональному разработчику и интегратору.

По словам Михаила Тарана, коробочные решения могут удовлетворить базовые потребности большинства заведений в сфере Horeca. Удобство в том, что современные системы позволяют быстро начать работу без значительных инвестиций, многие решения из разных отраслей уже провели работы по интеграции с системами автоматизации общепита и они доступны из коробки, не требуя привлечения разработчиков и дополнительных затрат.

Дмитрий Папин отметил, что для многих предприятий функционала iiko достаточно – он поддерживает все основные процессы. Кроме того, есть магазин приложений iikoStore, где можно выбрать готовое решение для дополнительных задач. Если же надо реализовать какой-то уникальный запрос, то можно воспользоваться открытым API и помощью интеграционной команды. Разрабатывать решение с нуля, по мнению эксперта, очень долго и дорого, поэтому по такому пути идут единицы.

Виолетта Гостищева также подтвердила консенсус специалистов рынка: коробочные решения в Horeca способны удовлетворить все запросы рынка. Модульная система, когда пользователь приобретает только тот функционал, которым он реально будет пользоваться, гибкие настройки, которые учитывают различные схемы работы, техническая поддержка от разработчика – все это позволяет экономить на дорогостоящих доработках, что выручает при масштабировании бизнеса. Конечно, есть и такие компании, которые считают свою организационную модель уникальной. Но в 90% случаев грамотный консалтинг, оптимизация бизнес-процессов и озвучивание стоимости доработок позволяют избежать "самодеятельности". В целом, коробочные решения сейчас стали более гибкими и адаптивными к потребностям рынка, отметила специалист.

Фирменный стиль, забота о пользователе, упрощение сложных процессов через приложение – это сложно повторить и сделать универсальным для разных компаний, считает Николай Николенко.

«
Мы всегда говорим, что любая разработка – это инвестиция. Поэтому, как только бизнес понимает, сколько он с помощью нового сервиса сможет в итоге заработать, то вопрос `делать или нет` решается довольно быстро, – рассказал эксперт.
»

По его словам, во многом существующие коробочные решения предоставляют быстрый старт и возможность понять, чего не хватает. Некоторые решения становятся стандартами в отрасли, как iiko и R-Keeper. Часто этого вполне достаточно для базовой цифровизации и контроля. Некоторые сервисы хороши только для старта, но позднее компании все равно создают свои решения для внутренних процессов и конечных пользователей. Триггерным вопросом, инициирующим переход, может стать "что даст новый сервис". Иногда это может быть не прямая прибыль, а снижение рисков отключения от сформированного потока клиентов.

Выставка достижений

Как рассказал Дмитрий Лебеденко, система контроля и управления персоналом SteadyControl – прекрасный пример симбиоза технологий, методологии и сопровождения, который обеспечивает необходимую гибкость при внедрении в любой бизнес. Система решает проблему низкой эффективности персонала. Идет ли речь об официанте в ресторане, кассире в магазине, менеджере автосалона или администраторе медицинского центра – везде проблема бизнеса идентична: сотрудники не выполняют свои должностные обязанности.

«
На ранних этапах развития технологий для управления персоналом нам приходилось отрезвлять бизнес, открыто говоря о проблемах, которые большинство просто отрицали, – поделился эксперт. – Сегодня мы видим, что боли сформированы, а индустрия находится в активном поиске решения.

»

Также система способна в автоматическом режиме предоставлять данные о паттернах поведения гостей, качестве и стабильности сервиса, визуальном качестве блюд, сервировке, санитарии и многом другом.

«
Ключевое – идти от проблемы, а не от технологии, – считает эксперт. – Эффективное прикладное решение понятных и зачастую примитивных проблем дает гораздо лучший результат, нежели попытки внедрить хайповый гаджет без доказанной эффективности и апробированной методологии применения.
»

Дмитрий Папин подтвердил, что к тиражному решению iiko ежемесячно подключается более 2000 новых предприятий. При этом специфика бизнеса такова, что облако компании обрабатывает от 50 000 запросов в секунду в обычном режиме, а в часы пик нагрузка может резко возрастать до 500 000, учитывая, что клиенты, в особенности доставочные сервисы, очень чувствительны к стабильности работы программы.

По его словам, компании удается сохранять доступную цену для пользователей, хотя на уровне инфраструктуры и архитектуры применяются все передовые технологии, а команда разработки и девопсы все время мониторят появление новых технологий, выбирают и внедряют лучшие.

С 2018 года в iiko развивают прогнозирование и автоматическое планирование ресурсов. Система предсказывает объем продаж, делает расчет необходимых ингредиентов и отправляет заказы поставщикам, а также создает план по приготовлению заготовок для поваров на кухню или на центральное производство ресторанной сети. Этот инструмент позволяет автоматизировать управленческий труд, что экономит время самых дорогих специалистов и самого собственника предприятия.

«
Есть перспектива и у ИИ – например, мы научили наш встроенный сайт доставки генерить красивые изображения блюд по описанию, – рассказал эксперт. – Часто бывает, что доставку надо запускать уже завтра, а сайта нет. Из iiko такой сайт можно развернуть за 2 минуты, а ИИ позволяет решить задачу с фотографиями блюд быстро и без затрат на фуд-фотографа.
»

Виолетта Гостищева с гордостью рассказала, что объективно самой сильной стороной «Трактиръ» является поддержка государственных систем. Причем большинство запросов от клиентов связано именно с изменениями в законодательстве. Основная же точка контакта с пользователем – это техническая поддержка. Кроме того, рассказала специалист, оперативному сбору обратной связи способствует собственная партнерская сеть компаний-интеграторов по РФ и странам СНГ. Все это позволяет компании быть в курсе проблем как отдельных заведений, так и отрасли в целом, своевременно развивая программные продукты.

Михаил Таран считает, что распространенными проблемами в любом бизнесе, а тем более в ресторанном, являются текучка кадров и необходимость быстрого реагирования на поломки, и, исходя из этих `болей`, его компания сосредоточилась на разработке удобного и функционального мобильного приложения, которое позволяет быстро зафиксировать проблему с помощью камеры (фото поломки или сканирование QR-кода оборудования позволяет ускорить процесс регистрации заявок). Также сотрудники могут просто надиктовать проблему, что особенно удобно в условиях ограниченного времени, а система преобразует голос в текст. Кроме того, интуитивно понятный дизайн Okdesk позволяет управляться с ним сотрудникам любого возраста и с разным уровнем технической подготовки. Это решение по автоматизации сервиса, техподдержки и выездного обслуживания во внутренних процессах сетевых ресторанов может быть использовано как в сфере IT, так и в службах технического сервиса, клининга и других, где важно качественное обслуживание объектов, заключил эксперт.

Уже не инновационным, но все же часто используемым подходом является внедрение ИИ и машинного обучения для различного рода процессов, рассказал Николай Николенко.

«
Мы реализовывали решения от автоматического формирования заказов поставщикам, исходя из утвержденного меню, до проверки уборки номера по фотографии, – отметил он.
»

Также в копилке KODE решения на базе технологий BLE и iBeacon: электронный ключ для номера, электронный пропуск на парковку, автоматические шлагбаумы и ворота для контроля доступа, навигация внутри помещений и территории комплексов с автоматическим информированием пользователя о том, что в этом месте происходит и какие услуги доступны.

Один из кейсов – реализация системы объединения заказов для удешевления доставки и сокращения времени ожидания, а также система на базе ИИ, которая рассчитывает и контролирует время начала приготовления блюда, чтобы оно было доставлено максимально быстро.