Проект

Windows и SQL Server против российских аналогов: Результаты анализа ФОМС

Заказчики: Федеральный фонд ОМС (ФФОМС, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования)

Москва; Фармацевтика, медицина, здравоохранение

Продукт: Windows Server 2016
На базе: Microsoft Windows
Второй продукт: Microsoft SQL Server
Третий продукт: Microsoft System Center 2016

Дата проекта: 2016/09
Бюджет проекта: 11,1 млн руб.
Количество лицензий: 586
Технология: СУБД
подрядчики - 275
проекты - 789
системы - 311
вендоры - 149
Технология: ITSM - Системы управления IT-службой
подрядчики - 237
проекты - 1164
системы - 593
вендоры - 330

31 августа 2016 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования объявил электронный аукцион на приобретение лицензий программного обеспечения Microsoft на общую сумму 11,1 млн рублей [1].

ФОМС сравнил ОС и СУБД Microsoft с российскими аналогами

В рамках закупки ФФОМС планирует получить 12 лицензий на сервер системы управления реляционными базами данных Microsoft SQL и 250 лицензий клиентского доступа к Microsoft SQL. Кроме того, заказчику требуется 48 лицензий на комплект ПО, состоящий из лицензий серверной операционной системы Windows Server Standard и платформы для управления ИТ-средой System Center Standard. Дополнительно необходимо поставить еще 26 лицензий на System Center Standard и 250 лицензий на System Center Configuration Manager.

В документации к закупке заказчик представил подробное сравнение перечисленных выше решений с российскими аналогами из реестра ПО и объяснил по каким критериям отечественные решения не удовлетворяют его требованиям.

Так, для сравнения СУБД заказчик определил 25 характеристик, такие как «Встроенные средства интеграции с корпоративной службой единого каталога Active Directory», «Встроенная возможность организации отказоустойчивого кластера», «Встроенная возможность резервного копирования баз данных с обеспечением сжатия резервных копий», «Встроенная поддержка механизмов репликации» и прочие. Из реестра ПО было взято 17 решений, отнесенных к классу "Системы управления базами данных" - «Ред База Данных», Postgres Pro, «Линтер Бастион». ARL, CronosPRO и другие.

Больше всего характеристик, удовлетворяющих требованиям заказчика, было обнаружено у инструментальной системы управления базами данных CronosPRO (6 из 25) и Postgres Pro (4 из 25).

CronosPRO подошла по таким параметрам, как «Встроенная возможность извлечения данных из различных источников», «Встроенная возможность автоматизированного выполнения (по расписанию) процедур извлечения данных», «Встроенная возможность построения иерархических представлений аналитических данных и различные типы агрегации данных», «Встроенная возможность избирательной пользовательской группировки и развертывания представлений данных», «Встроенный визуальный конструктор отчетов» и «Встроенная возможность включения в отчеты данных из внешних источников, не являющихся серверами баз данных».TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России 63.2 т

Postgres Pro удовлетворила следующим характеристикам: «Встроенная возможность организации отказоустойчивого кластера», «Встроенная возможность резервного копирования баз данных с обеспечением сжатия резервных копий», «Встроенная возможность резервного копирования баз данных с обеспечением шифрования резервных копий», «Встроенная поддержка механизмов репликации».

По некоторым параметрам требуемый функционал реализован у этих решений не в полном объеме.

Таблица сравнения СУБД

Что касается остальных систем того же класса из реестра ПО, то они еще в меньшей степени удовлетворяют требованиям ФФОМС.

Кроме СУБД заказчик сравнивал операционные системы, а также системы мониторинга и управления.

Операционные системы сравнивались по 23 параметрам. В качестве отечественных систем из реестра ПО были взяты различные версии ОС Альт Линукс, Astra Linux Special Edition, а также решение RAIDIX 4.0 и комплекс анализа защищенности «Сканер-ВС».

Максимальное совпадение требованиям заказчика было зафиксировано у систем «Альт Линукс» и Astra Linux (6 из 23). В частности подтвердились такие характеристики, как «Интеграция с корпоративной службой единого каталога Active Directory», «Наличие встроенных групп безопасности», «Поддержка аппаратных средств шифрования и двухфакторной аутентификации», «Возможность централизованной настройки политик безопасности», «Автоматическое распознавание съемных накопителей» и «Поддержка протокола проверки подлинности Kerberos».

Таблица сравнения операционных систем

Для сравнения систем мониторинга и управления заказчик определил 28 характеристик, а из реестра ПО было отобрано 109 систем, отнесенных к тому же классу решений.

Проведение аукциона запланировано на 22 сентября 2016 года, заявки на участие принимаются до 16 сентября.

Примечания