Содержание |
2024
В России запускается обязательная цифровая маркировка консервов
27 мая 2024 года правительство России утвердило обязательную маркировку консервов. Отслеживание соответствующих продуктов питания будет осуществляться с помощью системы «Честный знак», оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Маркировка вводится с 1 декабря 2024-го. Сначала средства идентификации должны появиться на упаковках консервированной рыбы, икры (кроме красной и черной), ее заменителей, морепродуктов. С этой же даты производители таких продуктов обязаны отправлять информацию о вводе товара в оборот в систему маркировки. С 1 марта 2025-го предстоит маркировать большинство консервов из мяса, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов, ягод и направлять информацию об их вводе в оборот.
Фермеры, производящие консервированную продукцию, включаются в систему маркировки с 1 марта 2026 года. Информация в выводе продукции из оборота должна предоставляться с 1 октября 2026-го. При этом нереализованные консервы, которые произведут или ввезут в Россию до даты обязательной маркировки, разрешено продавать без QR-кодов до окончания срока их годности.Замгендиректора по ИТ Эн+: Зачем мы строим фабрику обработки данных, и как ИИ поможет ей снизить расходы топлива на ТЭЦ
Как отмечает ТАСС, предприятия по производству консервов, включая Bonduelle, «Кубань-ти», «Юнона инвест ЛТД», «Славянский консервный комбинат», «Грин рэй — Кубань» и другие компании, входящие в союз «Консервы Кубани», готовятся к внедрению маркировки непосредственно на линиях при поддержке специалистов ЦРПТ и интеграторов. QR-коды могут наноситься на упаковки разного типа, например, жестяные банки или пластиковую тару. При этом, как отмечается в обнародованных требованиях, информационная система мониторинга не допускает повторного формирования (генерации) кода маркировки, содержащегося в средстве идентификации.[1]
В России вводится обязательная цифровая маркировка растительных масел
В конце мая 2024 года правительство России утвердило обязательную маркировку отдельных видов пищевых растительных масел и масложировой продукции. Речь идет о подсолнечном, оливковом, арахисовом, пальмовом и других маслах.
Введение маркировки указанной продукции средствами идентификации будет осуществляться в два этапа. С 1 октября 2024 года требование начнет распространяться на масла в стеклянной и полимерной упаковках, а с 1 февраля 2025-го — на масла в остальных видах упаковки. Продукция будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак», оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Зарегистрироваться в системе «Честный знак» производители и импортеры растительных масел обязаны с сентября 2024 года. Информация о выводе продукции из оборота должна передаваться в систему с 1 ноября 2025-го. С этой же даты к маркировке присоединятся предприятия розничной и оптовой торговли.
Средство идентификации наносится в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008. Преобразование кода маркировки должно осуществляться с использованием метода коррекции ошибок ECC 200 и кодируемым набором знаков ASCII. Причем способ нанесения средства идентификации должен обеспечивать сохранность (устойчивость) средства идентификации в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных производителем условий хранения и транспортировки.
Участники российского рынка говорят о готовности к введению маркировки. Так, директор по маркетингу ООО ВГМЗ «Сарепта» Татьяна Захарова отмечает, что в ходе тестирования на горчичное масло были нанесены коды маркировки, которые «хорошо считываются и имеют четкую печать». А компания «Русская олива», входящая в состав НПХ «Амарант агро», заявляет, что «процесс регистрации, создания карточек продукции, печати кодов и нанесения их на упаковку прошел гладко».[2]
В России запускается цифровая маркировка семечек и перца
В конце апреля 2024 года в Минпромторге сообщили о предстоящем запуске эксперимента по цифровой маркировке бакалейной продукции. В частности, речь идет о следующих категориях продуктов:
- лук репчатый сушеный (целый, кусками, ломтиками, в виде порошка) без дальнейшей обработки;
- овощи прочие, сушеные (целые, кусками, ломтиками, в виде порошка) без дальнейшей обработки;
- перец рода piper; плоды рода capsicum или pimenta, сушеные, дробленые, молотые;
- ваниль, корица и цветки коричного дерева, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон;
- семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, ягоды можжевельника; имбирь, шафран, куркума, тимьян, чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности;
- прочие растения, используемые в парфюмерии и фармации;
- готовые пищевые продукты из зерна злаков; хрустящие хлебцы;
- сухари, гренки и их аналоги;
- прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые; прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- картофель немороженый, без добавления уксуса;
- продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
- супы и бульоны, заготовки для их приготовления;
- уксус и его заменители.
В рамках эксперимента, который пройдет с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025-го, планируется протестировать механизмы маркировки с использованием различных технических решений для нанесения средств идентификации на бакалейную продукцию, а также отработать взаимодействие участников оборота с информационной системой, используемой в целях проведения эксперимента, и иные вопросы, касающиеся организации маркировки средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции, предусмотренных в проекте постановления. В Минпромторге сообщили, что участие в эксперименте по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции является добровольным для производителей.[3]
2023: В России запускается цифровая маркировка консервов
1 декабря 2023 года в России стартует эксперимент по цифровой маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции. Об этом стало известно в середине ноября 2023 года.
Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на опубликованный Минпромторгом проект постановления правительства, эксперимент по маркировке консервов и ряда бакалейной продукции (например, чипсы, сухарики, начос и соусы) продлится до 31 августа 2024 года, участие в нем осуществляется на добровольной основе.
В ведомстве подчеркнули, что данный проект предполагает апробацию механизмов цифровой маркировки консервов в стране, а также создание условий для защиты интересов производителей и покупателей такой продукции.
Замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов в середине ноября 2023 года привел данные НИФИ Министерства финансов РФ, согласно которым доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33%. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы: около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой, добавил он. По словам Юсупова, именно разросшийся нелегальный рынок этой продукции является основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке.
![]() | Мы к нему готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения. Эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное. Помимо прочего, это возможность принять участие в формировании обязательных требований по маркировке, если такое решение примет правительство, — пояснил замглавы ЦРПТ.[4] | ![]() |
Система тотального контроля товарооборота
- Государственная информационная система маркировки товаров
- Система мониторинга контрафактных товаров
- Национальная система прослеживаемости товаров (НСП)
- ЦРПТ: Национальный каталог
- Система учета (маркировка) табачной продукции
- Мониторинг движения лекарственных препаратов
- Цифровая маркировка обувных товаров
- Маркировке минеральной и питьевой бутилированной воды
- Маркировка молочной продукции
- RFID-маркировка алкоголя в России
- Маркировка парфюмерии
- Государственная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК)
- Маркировка шуб и изделий из меха
- Маркировка животных
Примечания
- ↑ В России с 1 сентября будут маркировать безалкогольное пиво, консервы и растительные масла
- ↑ В России с 1 сентября будут маркировать безалкогольное пиво, консервы и растительные масла
- ↑ В России планируется эксперимент по маркировке бакалейной продукции
- ↑ Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке консервов