2017/12/20 11:22:12

Сессия «ИТ в банках»
TAdviser SummIT 29 ноября 2017 года

29 ноября 2017 года в рамках конференции TAdviser SummIT, собравшей в общей сложности более 400 участников, прошла сессия «ИТ в банках». С докладами на ней выступили представители финансовых организаций и поставщики ИТ-решений. Они обсудили возможности, которые предоставляют финсектору новые технологии, а также цифровые вызовы будущего для отрасли.

Докладчики сессии затронули такие темы как блокчейн, искусственный интеллект, биометрическая идентификация и ряд других. Спикеры оценили уровень цифровизации российских банков в международном контексте, а также предложили способы решения проблем, стоящих перед банками в связи дальнейшим развитием инновационных подходов к бизнесу, поделились личным опытом.

Опыт заказчиков

ИТ-директор UBS Олег Нагаев рассказал о вызовах будущего для финансовой отрасли, и о том, как к этим вызовам готовится его компания. Основные направления деятельности UBS - управление капиталом, активами и инвестиционный банк. Компания имеет представительства в 52 странах, а также четыре инновационные лаборатории: в Лондоне, фокусирующаяся на блокчейне, две лаборатории в Цюрихе, занимающиеся искусственным интеллектом, и еще одна в Сингапуре, фокусирующаяся на безопасности.

Олег Нагаев, ИТ-директор UBS

Подробнее спикер остановился на технологии блокчейна, степень использования которой имеет три стадии:

  • ограниченное использование технологии, когда доступ к блокчейну имеют только банки, которые сокращают расходы, поскольку уходят расходы на платежи, основная трудность – реорганизация текущих бизнес-процессов в банке;
  • к блокчейну получают доступ физические лица и корпорации, банковская индустрия меняется еще сильнее, поскольку отменяется такое понятие как «банковский счет» - счет на стороне клиента, а банк может оказывать консалтинговые услуги и сервисы по безопасности, если клиент утратил ключи;
  • появляются активы, используются алгоритмы искусственного интеллекта, основная трудность на этом этапе – потребуются новые специалисты.

На сегодня все проекты стремятся реализовать первую стадию освоения блокчейна, отметил Олег Нагаев. В числе прочего спикер рассказал о находящихся в стадии реализации проектах UBS, основанных на блокчейне:

  • Batavia – торгово-финансовая платформа для международных транзакций, в рамках которой, как предполагается, вместо бумажного пакета документов по поставке товара будут использоваться т.н. «смарт-контракты», запуск в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год;
  • Car eWallet – электронный кошелек для электромобилей, позволяющий электромобилю самому оплачивать подзарядку в сети подзарядочных станций, парковку и ряд других действий, данный проект только стартовал.

Начальник управления развития банковских систем банка Nordea Евгения Ерофеева рассказала о процессе трансформации ИТ, который прошел за минувшие 3 – 4 года в банке, об опыте использования [[Agile и той точке, где сегодня находится ИТ банка.

Евгения Ерофеева, начальник управления развития банковских систем банка Nordea

Долгое время в Nordea практиковался традиционный подход к внесению изменений: ИТ получает запрос от бизнеса, аналитики разрабатывают ТЗ, программисты его реализуют, тестировщики тестируют. Это были те времена, когда банк мог себе позволить штат ИТ размером в сто человек, отметила спикер. Но времена изменились: с целью ускорения разработки программных продуктов в 2015 году банк нанял Agile-коуча, который стал в экспериментальном порядке обучать персонал, занимавшийся фронт-ендом на базе Oracle Siebel CRM. И все бы хорошо, заметила Евгения Ерофеева, но вскоре банк продает розничный бизнес, сосредотачивается на корпоративном обслуживании, а все обученные Agile специалисты оказываются в других банках и на других позициях.

Оглядываясь на прошлое, спикер констатировала, что нельзя слепо принимать технологию как универсальный инструмент для решения любых задач, а когда речь идет о сложных архитектурных проблемах, то ТЗ, тестирование и так далее - намного более подходящая методология. Вместе с тем, был и положительный опыт использования гибких технологий, так в 2016 году банк смог уйти от т.н. «зарплатного рабства», когда стали возможны выплаты зарплат сотрудникам корпоративных клиентов, имеющих карты других банков. TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России 63.2 т

В настоящее время, резюмировала Евгения Ерофеева, количество ИТ-персонала в банке сокращено, АБС передана на аутсорсинг ЦФТ, по всем остальным ИС в банке сохранена собственная экспертиза, но доработки всех программных продуктов при этом осуществляются по традиционной методологии, предполагающей подготовку ТЗ.

Управляющий директор по развитию биржевой информации и технологических услуг Московской биржи Сергей Шелягин рассказал о проектах, реализованных в его организации. В 2017 году:

  • была усовершенствована торгово-клиринговая система ASTS+, в три раза выросла ее производительность и отказоустойчивость;
  • изменилась политика раздачи клиентам биржевой маркетинговой информации – раздача стала одновременной, не требуется запрос для ее получения, что существенно сократило издержки клиентов биржи;
  • биржа переехала в новый ЦОДDataSpace, в результате чего, в частности, было резко сокращено время монтажа оборудования на стойках.

Сергей Шелягин, управляющий директор по развитию биржевой информации и технологических услуг Московской биржи

Из новых проектов - в декабре запускается спонсорский доступ к фондовому рынку, в будущем планируется допуск по такой же схеме к срочному. В заключение спикер упомянул проект по созданию системы индикативных котировок для неликвидных инструментов на срочном рынке, который находится в стадии разработки.

Управляющий директор по технологическим сервисам Национального расчетного депозитария (НРД) Александр Нам поделился соображениями как превратить ИТ- департамент в зарабатывающее подразделение. Он констатировал, что клиенты НРД находятся в достаточно тяжелом положении – маржа падает, регулятивные требования растут, бизнес стагнирует. Ситуация подтолкнула НРД к пониманию, что клиентам необходимо предложить актуальный сервис, которым и стала возможность сократить расходы на платежи в системе SWIFT.

Александр Нам, управляющий директор по технологическим сервисам Национального расчетного депозитария

НРД получил статус «сервис-бюро» с высшей сертификацией Premier и может предложить наилучшие условия для проведения платежей в этой системе международных финансовых транзакций, подчеркнул спикер, перечислив варианты подключения через шлюз:

  • Шлюз и линии связи – на стороне НРД, интерфейс – на стороне банка;
  • Полный аутсорсинг.

Александр Нам констатировал, что возможностью подключения к SWIFT через НРД воспользовались уже около 60 банков.

Начальник отдела архитектуры и интеграции приложений АТОН Вадим Перепелкин поделился опытом построения интеграционной шины на базе ПО с открытым кодом, которое, по оценке спикера, достигло того уровня зрелости, когда его можно применять для промышленных решений. Необходимость в интеграционной шине возникла в компании в связи со следующими проблемами в ИС компании на момент старта проекта:

  • интеграция ИС по принципу «каждый с каждым»;
  • различные форматы обмена данными;
  • сложность реализации планов по внедрению новых продуктов.

Вадим Перепелкин, начальник отдела архитектуры и интеграции приложений АТОН

Соответственно, целями внедрения были упрощение интеграционного слоя и гибкая архитектура. Открытый код был выбран как по экономическим, так и технологическим соображениям – низкая стоимость, высокое быстродействие, гибкость, большое сообщество разработчиков. В качестве транспорта были выбраны система обмена сообщениями RABBIT MQ и Apache Kafka, для интеграционного слоя - сервисная шина Apache ServiceMix. Реализация проекта дала конкретные итоги - например, стало возможным удаленное открытие счета клиентом через заполнение заявки на сайте.

Игроки рынка: тенденции и решения

Директор по работе с финансовым сектором ABBYY Ольга Морозова констатировала, что российский банковский сегмент экономики за 15 лет прошел большой путь от примитивной автоматизации операций к цифровизации бизнес-процессов и применению технологий искусственного интеллекта. Россия в целом на сегодня не отстает от мировых тенденций цифровизации, подчеркнула спикер, а банковский сегмент уже переходит к уровню 2.0. Он подразумевает оцифровку не только внешнего общения с клиентами – это уровень 1.0, но и внутренних процессов, использование искусственного интеллекта, блокчейна и постепенный переход на облачные платформы.

Ольга Морозова, директор по работе с финансовым сектором ABBYY

Сославшись на исследование Mckensey, Ольга Морозова назвала ключевые выгоды цифровизации банковских процессов:

  • новые возможности в плане развития портфеля продуктов;
  • сокращение стоимости бизнес-процессов на 50 – 60%;
  • рост доходности клиентской базы;
  • улучшение клиентского опыта;
  • повышение скорости и качества оказания финансовых услуг;
  • снижение кредитных рисков.

Что касается искусственного интеллекта, наибольшие выгоды, по мнению спикера, банки могут приобрести в области персонализированного подхода к обслуживанию клиентов, управления рисками и противодействия мошенничеству, дальнейшей автоматизации функций бэк- и фронт-офиса. На базе платформы ABBYY Compreno, позволяющей работать с текстами на естественном языке, ABBYY уже сегодня предлагает автоматизацию следующих направлений:

  • деятельность выездных менеджеров;
  • валютный контроль – с 1 марта будущего года меняется его порядок, напомнила спикер, отменяется паспорт сделки, банк должен будет самостоятельно понять характер сделки, проанализировать договор, подтверждающие документы;
  • обработка платежных документов;
  • чат-боты;
  • обработка запросов исполнительных органов власти;
  • кредитные риски, изучение публикаций в СМИ.

Время открытия клиентских счетов можно снизить на 50% благодаря технологии искусственного интеллекта, констатировала Ольга Морозова. Кроме перечисленного, на базе платформы ABBYY Compreno можно реализовать экспорт платежных документов в любые целевые системы, что дает существенную экономию денежных средств, возможность оптимизировать время работы фронт-офиса.

Александр Горшков, директор по развитию НИЦ «Прософт», признал, что мошенничество в целом и социальная инженерия, в частности, будет все активней развиваться. В этом контексте очень актуально создание Национальной биометрической платформы (НБП) как единой системы биометрических данных клиентов банков, полномасштабный запуск которой планируется в 2018 году.

Александр Горшков, директор по развитию НИЦ «Прософт»

Спикер отметил, что важно понимать банкам в рамках проекта НБП:

  • если банки будут поставлять некачественный биометрический материал, то, естественно, идентификация тоже будет некачественной, уровень достоверности будет падать;
  • информация в НБП будет передаваться в виде файла – либо фотографии, либо записи голоса, которые могут быть фальшивыми, к этому банкам тоже следует быть готовым;
  • ответ биометрическая система всегда будет давать с определенной вероятностью достоверности.

Александр Горшков подчеркнул, что банкам целесообразно установить локальную биометрическую систему, которая позволяла бы передавать качественный биометрический материал на анализ в НБП, а также потребуется изменение бизнес-процессов. Отдельно спикер остановился на преимуществах идентификации по рисунку вен на ладонях – бесконтактность, высокая точность, эффективность, надежность.

Спикер остановился и на решениях компании, в частности, на бимодальном решении, интегрированном с видео-биометрией. Решение включает первичную идентификацию по лицу клиента с поиском его в базе мошенников, и затем по рисунку вен на ладони. Причем, если клиент прикладывает правую ладонь – ситуация штатная, левую – сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что клиент пришел под давлением извне, после чего передается сигнал на пульт охраны. Предполагается, что данную технологию удобно использовать в депозитариях без сотрудников банка. Решение работает как на платформе Windows, так и Linux.

Представитель Magenta Technology, эксперт в построении логистики Евгений Тесленко, рассказал участникам работы секции, что его компания предлагает ИТ-решения в сфере логистики для любой отрасли. Что касается банковской сферы, то в числе логистических задач банка – инкассация, обслуживание банкоматной сети, доставка банковских карт, выездное обслуживание, выездное взыскание. Спикер подробней остановился на проблемах выездного взыскания и на том, как возможно эффективно решать эти проблемы при помощи решений компании Magenta Technology. Проблемы следующие:

  • невысокое качество подготовки выездного сотрудника с должником;
  • значительное время, требующееся выездному сотруднику, для визита к должнику;
  • необходимость следования методологии взыскания;
  • планирование загрузки сотрудников и их контроль со стороны руководителя;
  • обработка получаемой информации по результатам выезда.

Представитель Magenta Technology, эксперт в построении логистики Евгений Тесленко

Соответствующий проект был реализован в банке ВТБ24, потребовавший изменения бизнес-процессов банка. В итоге его реализации было найдено решение перечисленных выше проблем. В результате проекта в ВТБ24 количества фактических выездов выросло на 50%, доля контактных выездов - на 30%, сбор просроченной задолженности увеличился на 12%.

Евгений Тесленко также поделился с TAdviser мнением о приоритетах, которые будут характеризовать спрос на ИТ в России в 2018 году. Он считает, что вся индустрия и банковский сектор в частности, будут стараться повышать лояльность клиентов.

«
Для этого компании уже меняют формат работы: переносят обслуживание за пределы офиса, оказывая услуги в удобном для клиента месте - дома, на работе, там, где клиент находится в данный момент времени. Это стало возможным благодаря технологиям, которые позволяют планировать деятельность сотрудников в течение дня с учетом их текущей загруженности, местоположения клиента, дорожной обстановки, а также благодаря возможности удаленного контроля персонала, - говорит Тесленко.
»

Важно обеспечить своевременность встречи с клиентом, оповестить его о времени прибытия сотрудника удобным для клиента способом - через смс, электронную почту, мессенджеры, добавил он.

Немаловажным является и сокращение расходов на операционную деятельность организаций, отметил Евгений Тесленко.

«
В ряде случаев технологии позволяют отказаться от использования стационарных рабочих мест и передавать необходимую для работы информацию на планшет выездного сотрудника. Например, это возможно при организации процесса выездного взыскания. Также подобные решения позволяют выводить операции выездного обслуживания за штат, использовать ресурсы на аутсорсе, - объясняет представитель Magenta Technology.
»

Не стоит забывать и о вопросах сохранности персональных данных, передаваемых на мобильные рабочие места. В Magenta Technology ожидают рост спроса на решения, способные исключить утечку персональный данных в процессе ее использования.   

Говоря о приоритетах своей компании на 2018 год, Евгений Тесленко выделил продолжение развития решения на базе логистической платформы Maxoptra для оптимизации процессов инкассации, доставки карт, выездного РКО, обслуживания банкоматов, выездного взыскания.

«
Упор будет сделан на повышение прозрачности и управляемости процессов управления, а также на развитие сервисов, повышающих лояльность потребителей банковских услуг, - сказал он.
»

Менеджер по работе с ключевыми клиентами НАГ Артур Салихов сообщил участникам сессии, что его компания занимается консалтингом, разработкой и производством аппаратных решений, а также программного обеспечения, центральный офис находится в Екатеринбурге, совокупный оборот – более 4 млрд. рублей.

Артур Салихов, менеджер по работе с ключевыми клиентами НАГ

Компания предлагает своим клиентам:

  • контейнерные ЦОД;
  • решения по соединению дата-центров, разнесенных на расстояния от 10 до 1000 км, при помощи оптического транспорта;
  • построение ИТ и сетевой инфраструктуры дата-центров с единым центром управления всеми устройствами;
  • решение для мониторинга банкоматной сети, внедренное, например, в одном из территориальных подразделений Сбербанка;
  • софтверные и облачные решения.

О TAdviser SummIT

Конференция TAdviser SummIT состоялась в Москве 29 ноября 2017 года и привлекла более 400 участников. Главные темы мероприятия - ИТ-планы крупнейших компаний и государственных ведомств России на 2018 год, перспективы развития цифровой экономики, ИТ-продуктов и сервисов. В рамках пленарной части и пяти тематических секций прозвучало более 60 докладов и публичных дискуссий. Мероприятие прошло в 5 залах Digital October.