Кот
Как вы оцениваете результаты 2024 года для SMART technologies?
Олег Кот: За 2024 год нам удалось структурировать свою организационную модель и оформить бизнес-вертикаль — мы выросли в Группу Компаний SMART. ГК SMART включает холдинговую компанию УК СМАРТ, системного интегратора SMART technologies, компанию-поставщика программных решений SMART technologies SOFT, новый проект SMART Инновации, о нем чуть ниже, и платформу «Боцман», которая в конце 2024 года вместе с командой разработчиков вошла в контур «Группы Астра».
Год прошел для нас под знаком государственной стратегии импортозамещения в части программного обеспечения, сервисов и аппаратных средств. Сервисный центр Группы Компаний SMART поддерживает и расширяет партнерские отношения со всеми крупными отечественными производителями, обслуживает заказчиков федерального уровня.
Одна из задач, которую мы успешно решали в 2024-ом, — это миграция информационных систем заказчика на решения отечественных вендоров, изменение и переработка архитектуры, отказ от проприетарных решений, использование компонентов и решений open source с минимальными изменениями в его бизнес-процессах. Выручка компании от продаж собственных разработок и сервиса в области open source и контейнеризации составила более 4 млрд рублей.
В конце 2024 года платформа контейнеризации «Боцман», флагманский продукт ГК SMART, перешла со всей командой разработки в «Группу Астра». Интеграция платформы «Боцман» с экосистемой «Группы Астра» откроет путь к разработке комплексных решений для реализации различных задач. Платформа «Боцман» комплиментарно ложится на широкую продуктовую линейку и позволяет консолидировать в единое целое технологии и решения «Группы Астра», повышая их ценность и конкурентоспособность. Уверен, что сделанный шаг позволит нарастить эффективность проектов, а аккумулирование общей обширной экспертизы выведет платформу «Боцман» на массовый рынок. В свою очередь ГК SMART, обладающая уникальными компетенциями и экспертизой во внедрении и поддержке платформы, а также создании программно-аппаратных комплексов на ее основе, продолжит вносить свой вклад в расширение клиентской базы и продвижение технологий контейнеризации.
Многие участники рынка отмечают, что наступивший 2025 год обещает быть не простым и наполненным новыми вызовами. В каком настроении и с какими идеями вошла команда SMART в 2025 год?
Олег Кот: Мы действительно наблюдаем на рынке некоторое охлаждение, связанное с сокращениями ИТ-бюджетов, и сжатие спроса ввиду дороговизны денежных средств. В то же время процесс импортозамещения в самом разгаре и не может быть остановлен, мы это прекрасно понимаем и стараемся соответствовать запросам рынка.
В 2025 году у нас открыты новые инвестиционные проекты общим объемом более 400 миллионов рублей, в результате реализации которых на рынок выходят современные отечественные решения в совершенно различных отраслях экономики.
В первую очередь я бы хотел коснуться нашего нового продукта от компании SMART Инновации, нацеленного на крупные производственные предприятия, обладающие обширным парком станков: это MES–система — программно-аппаратный комплекс для управления производством заказа под рабочим названием СТ.Фактор.
Основные проблемы, с которыми сталкивается производство новых изделий и малых партий товаров, заключаются в необходимости разработки технологии производства, повышения точности и достоверности процедур нормирования, высоких затратах на администрирование и контроль производственных процессов, также сложности применения средств оценки загрузки и мониторинга парка станков радикально разных технологических периодов.
Мы предлагаем решить перечисленные проблемы с помощью внедрения ПАК СТ.Фактор для управления процессом производства изделий, а также для управления производством вновь осваиваемых изделий или изделий малых партий, требующих сокращения времени производства при снижении затрат на освоение.
ПАК СТ.Фактор действует под девизом «Умный управляющий — фактор успеха Вашего предприятия». Рабочий процесс запускается на стадии подготовки конструкторской и технологической документации — при формировании документации создается сопроводительный QR-код. Этот код идентифицирует номер заказа, требования заказчика и другую спецификацию. Затем осуществляется формирование графика производственного процесса и управление заказом. Важно также определить принадлежность партийности сопровождения изделий, что позволяет лучше контролировать их перемещение и статус.
Каждой заготовке присваивается уникальный код, обеспечивающий эффективное сопровождение процесса производства. После этого проходит операция обработки изделия, где внимание концентрируется на качестве и достоверности информации об изделии. Управление списанием материалов в этом процессе помогает оптимизировать ресурсы. Для оценки и улучшения процесса проводится аналитика производственной деятельности. В конечном счете, предусмотрен сервис для внешнего заказчика, обеспечивающий удобный доступ к информации о статусе заказа и производственных процессах.
Еще одно направление, в котором работает совместная команда инженеров и программистов ГК SMART, это так называемая предиктивная экономика и использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в области ЖКХ.
Мы разработали цифровую платформу управления городским хозяйством под названием «Город на ладони». С ее помощью мы получаем уникальные данные и создаем поведенческие профили сети поставщика, а также потребителей тепло- и энергоресурсов. Платформа позволяет формировать цифровую модель управления ресурсами, обеспечивает сбор полных сведений об объекте для постоянного и системного мониторинга и управления энергопотреблением. Создается поведенческая модель здания с использованием машинного обучения и формируется модель управления объектами в зависимости от внешних условий, таких как температура воздуха, направление и скорость ветра, а также влажность. Автоматический анализ состояния объектов помогает выработать план по повышению энергоэффективности.
Преимущества платформы для разных участников процесса очевидны. Для жителей — это снижение затрат на жилье и коммунальные услуги, доступ к личным сервисам и комфортное пользование ресурсами и услугами. Для ресурсоснабжающих организаций «Город на ладони» предоставляет возможности удаленного учета и контроля производства, учета потребления, мониторинга сетей и инфраструктуры, регулирования поставок, создания цифровых двойников и прогнозирования, а также анализа больших данных для экспертных систем. Что касается города в целом, платформа обеспечивает контроль инфраструктуры, экономию бюджета, управление городским хозяйством, создание комфортной городской среды и доступ к большим данным о городской активности.
Крайне интересно, что вам удалось соединить инженера и программиста, создав продукты на стыке физики и цифровых технологий, необходимые для промышленности и городов! А что с новыми проектами в области традиционного ИТ?
Олег Кот: У SMART technologies накоплен солидный опыт сервисных проектов. В рамках одного из них обеспечить быструю реализацию требований не смогла ни одна из систем мониторинга, доступных на тот момент на рынке. Мы, основываясь на своих экспертизе и опыте, решили разработать прототип собственной системы, который использовался именно в рамках данного проекта и предназначался для конкретного оборудования. Затем приняли решение развивать эту систему как отдельный продукт. Так появилась полностью российская разработка — программный инструментарий для централизованного мониторинга и управления ИТ-ресурсами СТ.Монитор. Системе всего три года, но ее уже используют как крупные федеральные игроки, так и небольшие компании.
Среди положительного опыта внедрения — федеральная транспортная компания с разнородной инфраструктурой. Там используются кондиционеры отечественных производителей и чиллеры известного западного вендора.
Хотелось бы также акцентировать внимание на новой услуге, которую SMART technologies оказывает своим заказчикам. Наш обширный опыт, работа с разнообразными вендорами и постоянное тестирование множества продуктов позволяют нам предоставить независимую оценку и подобрать оптимальные решения для каждого клиента. В рамках нашего отдела импортозамещения — специального подразделения внутри структуры SMART technologies — был создан демостенд. Мы сформировали отдельную команду инженеров, которая полностью сосредоточена на тестировании и оценке импортозамещенных решений. У каждого продукта есть свои достоинства и недостатки. То, что подходит одному, может не подойти другому. Важно учитывать специфику бизнеса, ИT-ландшафт, предшествующий опыт и индивидуальные предпочтения при выборе решения. Это помогает существенно экономить время и деньги наших заказчиков. Мы также берем на себя обучение инженеров вместе с вендором и помогаем установить эффективный диалог для дальнейшего обслуживания инфраструктуры.
Совместно с Дизайн-центром MEPHIUS мы открыли учебно-прикладную лабораторию, которая будет функционировать по нескольким направлениям. В образовательном аспекте мы планируем внедрять новые курсы в учебный процесс Института интеллектуальных кибернетических систем, охватывающие темы такие как DevOps и разработка облачных платформ. Студенты смогут не только проходить лабораторные работы, но и защищать свои выпускные проекты. Прикладной аспект будет заключаться в проведении научных исследований по искусственному интеллекту, анализе безопасности разрабатываемых решений и создании программного обеспечения для мониторинга. Лаборатория также станет площадкой для организации лекций, семинаров по актуальным направлениям, курсов дополнительного профессионального образования и хакатонов, что позволит создать динамичную и практико-ориентированную образовательную среду. Мы считаем, что практическая подготовка студентов на реальных бизнес-кейсах является ключевой задачей, и эта лаборатория идеально вписывается в учебный процесс. Нам же сотрудничество с Mephius позволит привлекать к работе талантливую молодежь и растить будущих сотрудников.
Еще один проект выполнен для крупного образовательного учреждения. Мы внедряли там высокопроизводительный кластер полностью на отечественном «железе». Однако это было не просто новое внедрение, но и миграция со старого высоконагруженного кластера, который был на оборудовании западных производителей. Все прошло успешно, и отечественный производитель позаботился о том, чтобы наша система хорошо взаимодействовала с его оборудованием, предоставив всю необходимую информацию. В проекте использована программная система хранения данных Ceph. Необходимо было объединить новое оборудование отечественного производителя с этой базой данных и одновременно использовать старые серверы Dell. Это довольно стандартная ситуация, но она служит хорошим примером нашей работы с разнородной инфраструктурой.