Интервью TAdviser с руководителем департамента информатизации и связи Краснодарского края Игорем Скобелевым
В июле 2016 года был назначен новый руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края. Им стал сооснователь компании Postgres Professional Игорь Скобелев. Спустя месяц после назначения в интервью TAdviser он подробно рассказал об основных целях, которые стоят перед департаментом, текущем положении дел с ИТ в регионе и планах по внедрению свободного ПО.
Игорь, в июле у вас произошел резкий поворот в карьере. Вы работали в «Альфа-Банке», в компаниях «Тандер», «Медси», «1С», а также соосновали компанию Postgres Professional, и вдруг стали ИТ-директором региона. Кто вас пригласил? Почему вы согласились?
Игорь Скобелев Меня пригласил губернатор Краснодарского края. У региона есть потребность в качественных изменениях в управлении сферой информатизации и связи на территории региона. Губернатор посчитал, что мой бизнес-опыт будет полезным на госслужбе в рамках тех изменений, которые планируются в части повышения эффективности управления, развития сервисов и услуг для населения. Мой опыт, связанный с ритейлом, с деятельностью в банковской сфере является разносторонним и позволяет понимать и транзакционную часть, и связанную с операционным процессом.
Вы были лично знакомы с губернатором?
Игорь Скобелев Я родом из Краснодара, и у меня есть коллеги, работающие в администрации региона, которые меня заметили и порекомендовали. Можно сказать, что это получилось само собой. При личном знакомстве у руководителя сложилось обо мне, как мне кажется, позитивное мнение, и мне предложили новую должность. После этого в течение месяца я принял решение о трудоустройстве, собрал семью, и мы вернулись из Москвы, где прожили пять лет, обратно домой, в Краснодар.
Насколько глубоко вы были погружены в проблематику государственной и, в частности, региональной информатизации до назначения?
Игорь Скобелев Достаточно глубоко был погружен, потому что на момент предложения я был руководителем по направлению здравоохранения в группе компаний «1С» и видел все плюсы и минусы тех шагов, которые предпринимаются в здравоохранении. В плане другой отраслевой специфики – через финансово-хозяйственную деятельность, которую мы, в том числе, обследовали в здравоохранении, я понимал смысл в информатизации и связи и по другим отраслям. В принципе, понимание общей картины и куда идет движение у меня достаточно глубокое.
Как спустя месяц оцениваете состояние дел в регионе с точки зрения ИТ?
Игорь Скобелев Ранее было сделано достаточно много в части предоставления услуг гражданам - создания регионального портала госуслуг и развития многофункциональных центров. Сейчас идет работа над типизацией. Какие-то шаги были выполнены в количественном аспекте, а не в качественном, но на том этапе развития они тоже были необходимы. Сейчас мы будем это переводить на более качественный этап, развивать и усиливать дальше.
Какие основные стратегические цели стоят перед вами в новой должности?
Игорь Скобелев Стратегическая цель – предоставлять более качественные сервисы гражданам и бизнесу в части государственных и муниципальных услуг, усилить те базовые факторы, которые есть в нашем регионе. Я имею в виду, например, сельское хозяйство, туризм, климатические условия для жизни. Нужно сделать так, чтобы жить здесь было проще и удобней, в том числе, благодаря информатизации, качественной связи, появлению новых сервисов.
Например, часть проблематики по туризму сейчас не закрыта. Мы будем усиливать эту отрасль, чтобы людям было удобно приезжать в край, пользоваться теми сервисами, которые здесь есть, чтобы люди знали больше в целом не только о побережье, но и о других активно развивающихся зонах.Гид по системам UEBA: 8 наиболее заметных продуктов, доступных на российском рынке
Приоритетными отраслевыми направлениями, разумеется, являются и здравоохранение, социальная сфера, образование.
Важно также - идти навстречу федеральным инициативам, которые сейчас происходят: например, в части системы «Контингент», ЕГИСЗ, СМЭВ – внедрения третьей версии. Мы планируем более плотно взаимодействовать с федеральным уровнем, чтобы не дублировать функции.
Каковы первоочередные задачи?
Игорь Скобелев Сейчас я только погружаюсь в деятельность и пока не выделял бы каких-то первоочередных задач, потому что мы будем формировать стратегию развития и ИТ в регионе в целом, а также прорабатывать отдельные отраслевые стратегии ИТ.
До вашего прихода в регионе была какая-то стратегия информатизации?
Игорь Скобелев Именно как стратегический документ наша, думаю, станет первой. В регионе есть утвержденная программа «Информационное общество Кубани», которая включает в себя, в том числе, программы федерального уровня. На мой взгляд, требуется ее оптимизация и корректировка с учетом меняющихся условий, нужно направить ее в более современное русло.
На какой срок будет рассчитана стратегия информатизации?
Игорь Скобелев По замыслу, на 5-7 лет. Мы берем среднесрочную, а не краткосрочную перспективу, потому что в сфере информатизации государства требуется системность подхода. Конечно же, есть и тактические проекты, но должны быть рельсы, по которым будет двигаться регион. Разумеется, при этом в зависимости от внешней конъюнктуры стратегия может корректироваться.
В течение полугода я планирую завершить разработку стратегии. Пока она обсуждается внутри, но позднее мы планируем выносить ее и на общественное обсуждение в рамках общественного совета при департаменте, мы будем работать с ведущими институтами развития государства, и корректировать стратегию исходя из задач, которые стоят перед государством.
Краснодарский край имеет скромные показатели, касающиеся ИТ-бюджета (62 место из 85 по показателю ИТ-расходов на 1000 человек населения) и развития информационного общества (55 место из 85 по рейтингу Минкомсвязи). Какие места вы рассчитываете занять в этих рейтингах через год, через два?
Игорь Скобелев Такие рейтинги можно составлять по-разному. В этих рейтингах учитываются только ИТ-бюджеты органов исполнительной власти, отвечающих за информатизацию. В данном случае – Департамента информатизации и связи Краснодарского края. Вместе с тем, существуют отраслевые бюджеты на ИТ – бюджеты органов исполнительной власти, но они здесь не учитываются. То, как организована структура и процесс расходов на ИТ, может отличаться в разных регионах. В Краснодарском крае довольно большая часть расходов на информатизацию сконцентрирована непосредственно в отраслях. Так пошло исторически. Помимо межведомственных бюджетов есть и муниципальные бюджеты.
Мы будем стремиться к централизации, но не бюджета, а управления: мы будем больше контролировать архитектуру отраслевых систем, технические задания по проектам, отраслевые программы информатизации. Уже есть соответствующее распоряжение губернатора, обязывающее отраслевые департаменты согласовывать все это с Департаментом информатизации и связи. Это позволит поэтапно выйти на централизованную модель управления.
В 2015 году отраслевые бюджеты на информатизацию составили порядка 1,5 млрд рублей. На 2016 году сейчас я не могу назвать сумму, но в борьбе за эффективность расходования бюджетных средств, в соответствии с общегосударственной политикой, в части каких-то расходов бюджет наверняка сократится, а в части решения стратегических задач по каким-то направлениям, возможно, он вырастет.
Мы будем смотреть на дублирование функций, на более плотное межведомственное взаимодействие и экстерриториальное взаимодействие – возможно, предоставлять централизовано какие-то сервисы, и, как я уже говорил, стремиться сблизить федеральный и региональный центры. Сейчас характерная ситуация, когда регионы живут довольно обособленно от федеральных инициатив, и общение с федеральным центром часто не носит операционного характера. Я надеюсь, что мы сделаем его более операционным и позитивным.
Недавно правительство Камчатки, объявив тендер на обновление лицензий Microsoft, сообщило в обосновании, что настолько зависимо от продуктов этого вендора, что не может себе позволить использовать альтернативные решения. Насколько Краснодарский край зависим от иностранного ПО? Устраивает ли вас текущее положение дел или планируете что-то менять?
Игорь Скобелев В рамках доктрины по импортозамещению мы будем двигаться в сторону свободного ПО и российского ПО, которое входит в реестр. Начнем мы с системного ПО: с операционных систем, офисного софта. Дальше перейдем к прикладным решениям: проанализируем их и будем плавно замещать импортные продукты. СУБД мы также будем рассматривать и изучать свободные и российские, не ограничиваясь при этом PostgreSQL. Будем смотреть на различные решения, конкуренция будет иметь место.
Мы планируем подготовить системный проект по переходу, сделаем технико-экономическое обоснование перехода, после этого начнется процесс миграции. Я думаю, что наш регион в этом плане будет репрезентативным.
В настоящий момент открытые и российские решения используются в Краснодарском крае мало: органы власти, в основном, используют ОС Microsoft. Где-то используются серверные ОС Linux – CentOS, Ubuntu и другие, но в очень небольшом количестве. Целенаправленная работа в этом направлении в регионе ранее не велась.
Думаю, здесь мы возьмем за пример французский опыт. В 2012 году Франция полностью перевела все органы государственной власти на СПО. Это делалось совместно с локальным ключевым интегратором – аналогом нашего «Ростеха». У них этот проект успешно завершился, и теперь рабочие места чиновников реализованы на свободном ПО. В текущей модели импортозамещения в Европе Франция впереди всех. Они раньше всех там начали этим заниматься и смогли успешно реализовать этот проект.
В завершение интервью - несколько вопросов личного характера. Игорь, расскажите, как вы заработали свои первые деньги? На что вы их потратили?
Игорь Скобелев Свои первые деньги я получил за танцы на свадьбе в ЗАГСе. Я тогда еще учился в школе. Потратил их на кожаные итальянские кроссовки.
Где вы впервые получили первый управленческий опыт? Как это было?
Игорь Скобелев Первый опыт управления коллективом я, наверное, получил, когда в прошлом занимался спортом и учил детей танцевать. Это также имело место еще когда я учился в школе, и закончилось, когда мне было 18 лет. Если же говорить о трудовой деятельности в более взрослые годы, о первом качественном опыте, то его я получил в «Альфа-Банке», когда стал старшим инженером-программистом. Эта должность включала управление людьми: мы обслуживали сеть банкоматов, подключали их, вводили в эксплуатацию, координировали эту работу.
Как бы вы охарактеризовали себя с профессиональной точки зрения в трех словах?
Игорь Скобелев Целеустремленный, устойчивый, прогрессивный.
Что вас больше всего раздражает? В себе, в людях?
Игорь Скобелев Меня сложно вывести из себя, но это возможно. В людях меня больше всего раздражает, пожалуй, необязательность и когда не держат слово. В себе – даже не знаю. Можно сказать, что иногда раздражает излишний оптимизм, но с возрастом это проходит.
Если бы вы были вынуждены всю жизнь ходить на работу под одну и ту же песню, какую бы песню вы выбрали?
Игорь Скобелев Это зависит от того, идет ли речь о бизнес-карьере или госслужбе – музыка была бы разной. В первом случае это было бы что-то из репертуара Jamiroquai. Хотя, думаю, и в случае с госслужбой это тоже было бы что-то из Jamiroquai.
Чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было работать?
Игорь Скобелев Путешествовал бы, воспитывал бы своих детей, уделял бы больше времени семье.