2014/02/14 14:39:21

Интервью с министром развития информационного общества Калужской области Дмитрием Разумовским

Министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский в интервью TAdviser рассказал об основных ИТ-проектах, реализованных в регионе в 2013 году, и планах на текущий год, а также о сложностях, с которыми сталкивается Калужская область в ходе информатизации.

Министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский

TAdviser: Дмитрий Олегович, расскажите, пожалуйста, какие ключевые проекты в области информатизации были реализованы в Калужской области в 2013 г.?

Дмитрий Разумовский: Одним из ключевых проектов 2013 года был проект по развитию региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ). Здесь проводилась работа, направленная как на разработку новых электронных сервисов, так и на популяризацию уже действующих. Кроме того, наш регион успешно завершил тестирование 18 Р-сведений в продуктивном контуре СМЭВ, и в текущем году мы готовы направлять электронные ответы на запросы федеральных органов власти. Активная работа и личный контроль руководителя региона позволили нам занять лидирующие позиции в рейтинге Минкомсвязи России по количеству межведомственных запросов к федеральным органам власти.

В прошедшем году мы также продолжили работу по переводу региональных и муниципальных услуг в электронный вид. Теперь на едином портале госуслуг доступно около 50 услуг Калужской области, включая такие востребованные, как, например, услуги в сфере записи актов гражданского состояния.«Еврохим», ТМК и другие предприятия представили опыт цифровизации в промышленности на TAdviser SummIT 10 т

Не могу не отметить и важный инфраструктурный проект, который стартовал в 2013 году. Мы называем его «Проект 1542» - по количеству объектов социальной инфраструктуры, которые подключаем к высокоскоростной сети передачи данных. Это практически все региональные школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, сельские администрации. На текущий период уже подключено почти 500 объектов в более чем 100 населенных пунктах.

Помимо этого, в 2013 году была завершена работа по созданию регионального сегмента медицинской информационной системы. По состоянию на февраль 2014 года завершается ее внедрение в медицинских организациях, обучение персонала, ввод данных. Это масштабный проект, который был реализован министерством здравоохранения области в достаточно сжатые сроки.

TAdviser: Приведите, пожалуйста, показатели, характеризующие текущий уровень информатизации Калужской области.

Дмитрий Разумовский: В регионе 107 населенных пунктов подключено к сети Интернет по ВОЛС, к высокоскоростному интернету подключено 53% домохозяйств, а в Калуге - 84% домохозяйств. Количество рабочих мест, подключенных к СМЭВ, составляет более 500, а количество межведомственных запросов к федеральным органам власти с начала 2014 года, по данным Минкомсвязи - около 400 тыс.

Количество зарегистрированных пользователей ЕПГУ составляет около 60 тыс.

TAdviser: А как продвигается в Калужской области реализация проекта УЭК?

Дмитрий Разумовский: В настоящее время выдано около 1000 карт. Работают два пункта приема заявлений и выдачи карт на базе отделений «Сбербанка». Надеемся, что реализация проекта перейдет к более активной фазе после того, как в регионе появятся полезные коммерческие приложения, например, транспортное.

TAdviser: Каковы основные планы области по информатизации на 2014 г.?

Дмитрий Разумовский: Планов достаточно много. Очень хотелось бы сделать все и сразу, но с учетом бюджетных ограничений встает вопрос выбора приоритетов.

Безусловным приоритетом является внедрение АИС, позволяющей автоматизировать деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В соответствии с поручением губернатора, мы в 2013 году открыли 20 таких центров и еще 12 удаленных рабочих мест на базе сельских библиотек. Была проведена огромная работа, но без автоматизации МФЦ не могут функционировать эффективно. Именно поэтому наша цель - в течение 1 полугодия 2014 года внедрить АИС МФЦ, полностью соответствующую требованиям законодательства. Конечно, вопросов и противоречий тут еще очень много, но я уверен, что методическая поддержка Минэкономразвития и Минкомсвязи позволит их снять.

В этом году мы также планируем перейти на новую версию регионального портала госуслуг, интегрировать его с ЕСИА, сделать интерфейс более дружественным, упросить навигацию.

В 2014 году также будет завершен перевод в электронный вид наиболее востребованных и социально-значимых услуг, создан портал открытых данных, проведено обучение населения основам компьютерной грамотности и работе с порталом госуслуг.

Это лишь основные направления. Существует еще большой блок задач, связанный с поддержанием и развитием ИКТ-инфраструктуры региона.

TAdviser: Каков был ИТ-бюджет региона в 2013 году и как он изменится в 2014 году?

Дмитрий Разумовский: На основные ИТ-проекты в прошлом году было направлено около 250 миллионов рублей. В 2014 году немногим больше - около 270 миллионов рублей.

TAdviser: С какими основными сложностями в части реализации ИТ-программ и ИТ-проектов сталкивается Калужская область и как эти сложности преодолеваются?

К сожалению, у нас пока отсутствует региональная ИТ-стратегия. В планах - подготовка и утверждение указанного документа. Это первое.

Также можно отметить недостаточную синхронизацию работы федеральных и региональных ведомств при внедрении типовых информационных систем.

К сложностям можно отнести и отсутствие полномочий у субъектов РФ по финансированию муниципальных ИТ-проектов. На муниципальном уровне не всегда имеется достаточный уровень компетенции для реализации сложных ИТ-проектов, например, перевод услуг в электронный вид, организация межведомственного взаимодействия. Целесообразным было бы нормативно закрепить эти полномочия на региональном уровне.

Кроме того, к сожалению, единый портал госуслуг пока - «черный ящик» для регионов. Нет возможности вести мониторинг работоспособности услуг, количества обращений, невозможно самостоятельно дорабатывать электронные услуги в случае изменения законодательства.