2025/02/08 15:58:49

Александр Зоткин, «Хоулмонт»: Jmix часто становится технологическим стандартом по цифровой трансформации

Сегмент заказной разработки ПО для крупных корпоративных клиентов активно растет. Как заказчики заменяют иностранные ERP- и CRM-системы, не прерывая критичные бизнес-процессы, почему выбирают платформенные решения и почему все чаще начинают с MVP, рассказывает генеральный директор «Хоулмонт» Александр Зоткин.

Александр
Зоткин
Наша технология parallel running нивелирует риски нарушения непрерывности бизнеса

Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на рынке заказной разработки ПО в России? Какие ключевые тенденции вы наблюдаете?

Александр Зоткин: Сегмент заказной разработки для крупных корпоративных клиентов чувствует себя уверенно. У заказчиков огромный запас прочности, а ИТ-проекты они рассматривают как способ повысить эффективность бизнеса. Также влияет фактор технологической независимости. По мере окончания срока действия лицензий и устаревания уже внедренных решений растет количество запросов на замену информационных систем как в государственном секторе, так и в коммерческих компаниях. У нас в активной стадии несколько крупных проектов из сферы энергетики, по которым в 2024 году начался запуск в эксплуатацию первых модулей. Также начали сотрудничество с мировым лидером по производству удобрений и ведущим игроком российского страхового рынка. Перечисленные отрасли, а также сфера производства и государственный сектор сейчас наиболее активны.

Как изменились запросы клиентов на заказную разработку ПО за последнее время?

Александр Зоткин: Увеличилось количество запросов на замену иностранных систем класса ERP, CRM. Так как не всегда существуют отечественные аналоги иностранного ПО, приходится прибегать к заказной разработке. Необходимо отметить, что речь идет о ключевых информационных системах крупного бизнеса, на которые завязаны важнейшие процессы и в которых накоплен большой объем функциональности и данных, поэтому миграция должна проходить управляемо и без сбоев для бизнеса. В связи с этим многие заказчики сегодня начинают масштабные проекты с MVP, выбирая технологии, методологии и платформы для будущего решения, которые обеспечат им дальнейшее развитие на долгие годы. В свете этого платформа Jmix часто становится технологическим стандартом по цифровой трансформации. В зависимости от наличия собственных ресурсов и компетенций клиент просит нас либо присоединится к его команде, либо сделать проект под ключ.

В 2024 году «Хоулмонт» начал несколько проектов по замене ERP-систем, критичных для обеспечения непрерывности бизнеса. Расскажите подробнее о вашем опыте. Как вы реализуете подобные проекты?

Александр Зоткин: Мы используем собственную технологию parallel running. Суть в том, что старая ERP-система и новое решение какое-то время работают вместе. Данные автоматически синхронизируются в двух системах. Замена функциональности идет по модулям. Если что-то в новой системе работает не так, всегда есть возможность вернуться в старую. Это проверенная методология, с ее помощью мы успешно реализовали несколько проектов, в том числе за рубежом. Технология parallel running нивелирует риски нарушения непрерывности бизнеса, снижает уровень стресса для менеджмента и конечных пользователей, позволяет сделать проект прогнозируемым и управляемым, раньше вывести новую систему в промышленную эксплуатацию и снизить общую стоимость решения.

Вы отметили, что многие крупные компании ищут платформенные решения. Почему платформы становятся все более привлекательными для заказчиков?

Александр Зоткин: При выборе технологий заказчики рассматривают различные варианты, включая разработку с нуля, Low Code платформы и промежуточный вариант — Less Code платформы, к которым относится Jmix. Написание сложной и масштабной системы с нуля требует много времени, а заказчики хотят быстрее увидеть результат.

Low Code платформы обещают огромный рост скорости, однако это вариант не для всех проектов. У Low Code платформ ограничены возможности кастомизации и интеграции, а кроме того, они не подходят для автоматизации комплексных процессов и для работы при высоких нагрузках. Из-за того, что правообладателем созданных на базе Low Code платформ выступает вендор, могут возникать сложности при распространении и развитии, также систему может затронуть обновление ядра платформы.Система управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК) GRC на «Триафлай» — это просто 4.5 т

В Less Code платформах средства визуального моделирования позволяют описывать схемы данных, бизнес-процессы и экранные формы так же быстро, как при использовании Low Code платформ. При этом в результате заказчик получает дистрибутив приложения вместе с исходным кодом, который можно изменять и развертывать в любой инфраструктуре. Нет проблем с кастомизацией, производительностью и интеграциями. Правообладателем систем на базе Less Code платформ является заказчик. У нашей платформы Jmix в дополнение к этому выгодная модель лицензирования: лицензии приобретаются по количеству разработчиков, а не конечных пользователей созданной системы.

Как «Хоулмонт» помогает клиентам выбрать оптимальный подход между платформой, заказной разработкой или их комбинацией?

Александр Зоткин: Мы работаем в различных форматах. Заказчик может самостоятельно разработать систему на базе Jmix, сделать это совместно с нашей командой или поручить «Хоулмонт» весь проект под ключ. Все зависит от того, какие компетенции есть у заказчика, как он планирует поддерживать и развивать систему. Важно отметить, что в основе Jmix лежит широко распространенный стек Java-технологий, поэтому любой специалист по Java справится с ее использованием. Чтобы разработчикам было проще адаптироваться, у платформы есть множество обучающих материалов в открытом доступе, популярное комьюнити, где можно спросить совета, а также AI-ассистент для помощи с документацией. Кроме того, мы можем провести обучение для сотрудников заказчика.

Вы упомянули, что многие заказчики начинают с MVP и постепенно масштабируют проект. Какие преимущества дает такой подход? Как «Хоулмонт» помогает заказчикам в процессе масштабирования проектов, начатых с MVP?

Александр Зоткин: Главное преимущество разработки MVP в том, что можно быстро проверить гипотезу и получить первые результаты. Переходить к полномасштабному проекту можно не сразу, а после того, как заказчик убедился, что нашел общий язык с разработчиками. Все это снижает риски при реализации проекта. Как правило, мы разрабатываем MVP за несколько месяцев — для комплексных корпоративных систем это небольшой срок. Затем мы постепенно начинаем наращивать функциональность, создавать новые модули. Кроме того, MVP отличается простым и типовым интерфейсом, который в дальнейшем кастомизируется и становится более привлекательным. В соответствии с классической гибкой методологией масштабный проект делится на этапы. При этом при проектировании на уровне архитектуры сразу закладывается возможность увеличения нагрузки — количества пользователей и объема информации в базе данных.

Какие проекты «Хоулмонт» за последнее время вы могли бы отметить как наиболее значимые и успешные?

Александр Зоткин: Первый из таких проектов — замена иностранной ERP в крупной нефтегазовой корпорации. В 2024 году мы приступили к вводу в эксплуатацию первых модулей системы. Основная сложность была в том, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса — для этого мы как раз использовали parallel running.

Еще один проект — замена CRM, оптимизация процесса продаж и управления взаимоотношениями с клиентами в одной из крупнейших в мире компаний по производству удобрений. Через 3 месяца с начала проекта новая CRM вышла в продакшен а к концу года вышла за рамки типовой CRM, обогатившись такими модулями, как например трансфертное ценообразование.

Как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением в сфере разработки ПО?

Александр Зоткин: Многие инструменты разработки ПО производят иностранные компании, которые объявили об уходе с российского рынка. Это не просто озвученное на словах решение — в прошлом году было несколько случаев блокировки лицензий IntelliJ IDEA Ultimate у пользователей, которые работали с территории РФ. Существуют некоммерческие версии, в частности, IntelliJ IDEA Community Edition, у которой нет таких ограничений, но она обращается к иностранным серверам, а это проблема для многих корпоративных пользователей. К тому же лицензионные ограничения есть у ряда плагинов из маркетплейса JetBrains. Еще один фактор — по отдельным направлениям функциональность некоммерческой версии ограничена. Это естественно, но у разработчиков есть запрос на максимально эффективные инструменты, и создание их — одна из наших основных задач. Так, мы разработали Amplicode — инструменты для эффективной работы со Spring. Вместе с «Группой Астра» и Axiom JDK мы работаем над бесплатной open source IDE на базе IntelliJ Community Edition. Вся инфраструктура для ее сборки и работы расположена в России, а собственный маркетплейс будет содержать только те компоненты, которые можно использовать без лицензионных ограничений. Отдельное направление — инструменты для разработки BPM. Технология становится все более востребованной, но классические BPMS в формате замкнутых и всеобъемлющих систем уже не справляются с запросами рынка, поэтому мы работаем над более технологичной платформой.

Какие инновационные технологии и подходы вы применяете в своей работе?

Александр Зоткин: Во-первых, мы работаем с технологиями искусственного интеллекта. Например, в проекте «умных дорог» ИИ в сочетании с виброакустическими датчиками используется для мониторинга дорожного движения. Также интересный подход к использованию ИИ предложил один из наших продуктов, СЭД ТЕЗИС. Там модуль ИИ — это набор гибких инструментов, которые пользователи могут самостоятельно добавить к любым процессам. Например, ИИ может создавать и заполнять карточки, назначать и делегировать задачи, выполнять проверку контрагентов, контролировать сроки действия документов, распознавать текст документов и готовить краткое содержание, генерировать текст писем, резолюций, служебных записок и т.д. Кроме того, мы создаем IoT-решения различной направленности: для сфер безопасности, транспорта, логистики, энергетики, ЖКХ, торговли, недвижимости, здравоохранении и т.д. Также актуально направление разработки приложений на основе микросервисной архитектуры и перевод монолитных систем на микросервисы.

Как вы оцениваете перспективы рынка заказной разработки в ближайшие 2-3 года? Какие прогнозы можете дать?

Александр Зоткин: Тренды, которые мы видим сейчас, останутся актуальными в ближайшие несколько лет. Мы уверенно смотрим в будущее и находим новые направления для развития. У нас есть несколько проектов на стадии обсуждения деталей с заказчиками, это показывает огромный интерес к импортозамещению, повышению эффективности и цифровой трансформации как в государственном бизнесе, так и в бизнесе.