Проект

"Азбука Вкуса" и Сбербанк запустили проект биометрического подтверждения оплаты услуг ритейлера

Заказчики: Азбука Вкуса (Городской супермаркет)

Москва; Торговля

Подрядчики: Сбербанк


Дата проекта: 2016/03 — 20106/06

27 сентября 2016 года пресс-служба Сбербанка сообщила о начале совместного проекта с супермаркетами сети «Азбука Вкуса».

Итог проекта

Компании реализовали пилотный проект с применением технологии биометрической аутентификации, суть которого в оплате продуктов торговой точки посредством технологии сканирования папиллярных линий владельцев пластиковых карт Сбербанка.

«Азбука Вкуса», (2013)

Списание средств с карточного счета клиента инициируется касанием пальца биометрического сканера на POS-терминале. Перед этим необходимо пройти процедуру регистрации у кассы супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух пальцев к банковской карте платежных систем VISA или MasterCard.

После подключения сервиса и привязки банковской карты технология позволяет оплачивать покупки с использованием отпечатков пальцев без предъявления банковской карты. Традиционный способ оплаты посредством карты и PIN-кода остается доступным. Метавселенная ВДНХ 4.7 т

Как сообщили участники проекта, они не хранят биометрические данные клиентов — после сканирования данные преобразуются в уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к банковской карте, предъявленной при регистрации.

На 27 сентября 2016 года технология действует в супермаркете по адресу Москва, Нахимовский проспект, 61. Сбербанк обеспечил все кассы магазина соответствующими POS-терминалами.

«
Наш проект с «Азбукой Вкуса» – первый биометрический проект в российском ритейле. Сбербанк планирует продолжить внедрение биометрических способов оплаты в торговом эквайринге. Удобство биометрии заключается в том, что для проведения оплаты не нужно предъявлять банковскую карту и вводить ПИН-код. Биометрия — это возможность не носить с собой ни банковскую карту, ни тем более наличные деньги.

Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга Сбербанка
»