Название базовой системы (платформы): | LanDocs |
Разработчики: | ЛАНИТ |
Технологии: | СЭД |
LanDocs: Кадровый ЭДО — решение для эффективной цифровизации кадрового документооборота.
Что такое кадровый ЭДО?
Кадровый электронный документооборот (КЭДО) – это система автоматизации документо-ориентированных кадровых процессов, относящихся к взаимодействию работодателя с работником и соискателем, начиная от заключения трудового договора и заканчивая увольнением, а также получением архивных справок. КЭДО не заменяет собой специализированных систем кадрового учета, а дополняет их – что делает возможным организацию всех коммуникаций сотрудника с HR-службой в электронном виде.
"LanDocs: Кадровый ЭДО" представляет собой готовое решение на платформе LanDocs, которое можно внедрить в сжатые сроки.
Предпосылки внедрения КЭДО
Во-первых, российское законодательство после принятия поправок в Трудовой кодекс, утвержденных законом 377-ФЗ от 22.11.2021 г., разрешает вести в электронном виде почти все кадровые документы, за редким исключением. Более того, готовится перечень документов, для которых электронная форма будет обязательной.
Во-вторых, массовый переход на удаленную работу как более эффективный метод организации труда, а не только вынужденная мера, требует наличия возможности решать кадровые вопросы без обязательного визита в офис работодателя.Михаил Белошапка, «Далее»: Тенденция укрупнения IT-рынка продолжится
В-третьих, КЭДО позволяет организациям экономить. ЛАНИТ разработал методику для расчета этой экономии и готов предоставить ее своим клиентам.
Преимущества КЭДО для бизнеса
Прежде всего, КЭДО обеспечивает экономию времени сотрудников при взаимодействии с кадровой службой, особенно в режиме удаленной работы или для территориально-распределенных организаций.
Также обеспечивается подписание почти всех кадровых документов в электронном виде, что позволяет выполнять требования законодательства и избегать штрафов.
Что немаловажно, сокращаются затраты времени на подписание бумажных кадровых документов руководителями, а время руководителя - очень ценный ресурс.
Кроме того, цифровизация трудовых отношений повышает привлекательность HR-бренда компании, что может стать решающим фактором в глазах молодого поколения.
И, разумеется, следует учитывать общий положительный эффект от внедрения электронного документооборота – снижаются риски потери документов, операционные затраты, расходы на печать и логистику бумажных документов и так далее.
С чего начать внедрение КЭДО?
Первым делом надо провести аудит кадровых процессов – какие кадровые документы у вас используются, что уже переведено в цифру, а что нет, насколько интенсивно их движение и так далее. Тогда можно будет определить приоритеты и решить, что автоматизировать немедленно, а что можно отложить. КЭДО можно внедрять постепенно, по документам.
Вторым шагом необходимо провести анализ действующих локальных нормативных актов (ЛНА) по взаимодействию с вашими сотрудниками. Это большая работа, которая может потребовать привлечения консультантов. Специалисты ЛАНИТ также готовы поделиться своим опытом и помочь с этим вопросом. Четко проработанная структура ЛНА – это фундамент, обеспечивающий юридическую значимость КЭДО.
После того, как мы определились с приоритетами, типами документов и с бизнес-требованиями к конфиденциальности, хранению и так далее, аналитики должны разработать модель «как будет» и согласовать ее с заказчиком. Также нужно подумать об оптимизации кадровых процессов, приняв во внимание все новации законодательства – это подходящий момент, чтобы отказаться от традиций, которые не позволяют бизнесу развиваться.
Затем начинается внедрение системы. Здесь все происходит, как обычно при внедрении ИТ-систем: установка ПО, первичная настройка, загрузка данных, кастомизация интерфейсов для сотрудников и кадровиков, написание инструкций пользователя и администратора.
Когда этот этап пройден, переходим к опытной эксплуатации. Для этого мы обычно рекомендуем заказчику выделить небольшую фокус-группу в составе 10-15 сотрудников. Мы проводим обучение пользователей и в рамках этой фокус-группы выполняем пилотный обмен некоторым количеством документов.
После проведения пилота мы получаем обратную связь от пользователей, при необходимости дорабатываем процессы, проводим обучение всех пользователей системы и запускаем систему в промышленную эксплуатацию. Однако, на этом наши отношения с клиентом не заканчиваются – мы оказываем техническую поддержку и постоянно находимся в контакте. После завершения пилота приступаем к расширению проекта, чтобы охватить другие виды кадровых документов, которые не вошли в первый этап.
Электронная подпись в КЭДО
Федеральный закон «Об электронной подписи» № 63-ФЗ устанавливает равнозначность электронной и собственноручной подписи и предусматривает три вида электронной подписи: квалифицированная (КЭП), неквалифицированная (НЭП) и простая (ПЭП).
Согласно Трудовому кодексу (ТК), выбор вида электронной подписи для кадровых документов зависит от вида документа, подписывающей его стороны (работник или работодатель) и системы, в которой это действие выполняется, – собственная ИС работодателя или портал «Работа в России».
Поэтому все сценарии использования электронной подписи должны быть тщательно проработаны, чтобы избежать лишних расходов и сложностей и в то же время соблюсти все требования законодательства.
Решение ЛАНИТ поддерживает все виды электронной подписи в соответствии с требованиями 63-ФЗ «Об электронной подписи» и 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».
Возможности удостоверяющего центра ЛАНИТ и сервиса подписания НЭП
- Автоматическое формирование заявления на выдачу НЭП
- Удаленная выдача НЭП сотруднику
- Подписание НЭП из личного кабинета сотрудника, в т.ч. с помощью мобильного телефона
- Отзыв НЭП из личного кабинета кадровика при увольнении сотрудника
Архитектура КЭДО
Целевая архитектура КЭДО включает семь функциональных блоков: кадровую учетную систему, личный кабинет сотрудника, личный кабинет кадровика, личный кабинет руководителя, СЭД, электронный архив и электронную подпись.
Все это можно развернуть в облаке на основе коробочных решений, однако такой вариант, скорее всего, устроит только небольшие организации. Для крупных компаний безопаснее и эффективнее с точки зрения финансов будет разместить на собственных мощностях как минимум архив кадровых документов, а может быть и всю систему. Также остается возможность использовать ЛК работника на портале «Работа в России».
Требования к системе КЭДО
На основании многолетнего опыта общения с заказчиками и анализа большого количества запросов у нас есть определенное сложившееся понимание требований к управлению кадровым электронным документооборотом, которые являются в значительной мере универсальными для большинства организаций. А все особые пожелания заказчика учитываются в ходе реализации проекта внедрения.
Ключевые требования заказчиков к системе при переходе на КЭДО:
- позволяет учитывать специфику трудовой деятельности (например, наличие мобильной версии и функции терминала самообслуживания);
- позволяет подписывать документы различными видами ЭП, в том числе на портале «Работа в России»;
- обладает встроенными инструментами интеграции (например, API) с популярными кадровыми учетными системами;
- обеспечивает ведение юридически значимого кадрового архива с соблюдениями требований к долгосрочному хранению документов;
- дает возможность хранить кадровые документы в периметре организации;
- автоматизирует кадровые процессы, а не просто подписывает документы;
- позволяет изменять бизнес-процессы и настраивать функциональность собственными силами, без существенных временных затрат;
- регулярно обновляется и следит за законодательством РФ.
Возможности «LanDocs: КЭДО»
Платформа LanDocs более 20 лет обеспечивает эффективное управление электронными документами, в том числе в крупнейших организациях России и стран СНГ, а также во множестве компаний с различным штатом сотрудников — от нескольких десятков до десятков тысяч человек.
Функциональные возможности:
- создание, согласование и хранение любых кадровых юридически значимых документов в электронном виде;
- автоматизация кадровых процессов, а не просто подписание документов;
- изменение бизнес-процессов и настройка функциональности собственными силами, без существенных временных затрат;
- личный кабинет сотрудника – единое окно для взаимодействия с работодателем, позволяющее как запросить какие-то документы (например, справку), так и ознакомиться с документами;
- подписание кадровых документов различными видами ЭП;
- интеграция с кадровыми корпоративными ИС;
- соответствие ФЗ;
- ведение юридически значимого кадрового архива с соблюдением требований к долгосрочному хранению документов.
Примеры интерфейсов «LanDocs: Кадровый ЭДО»
Опыт внедрения
Для расчета стоимости, пожалуйста, заполните форму на сайте или напишите нам на ecm@lanit.ru
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)