Разработчики: | Eat Just |
Дата премьеры системы: | ноябрь 2020 г |
Отрасли: | Пищевая промышленность, Фармацевтика, медицина, здравоохранение |
Содержание |
2023: В США впервые разрешили продажу искусственного мяса
В конце июня 2023 года Министерство сельского хозяйства США дало разрешение на продажу искусственного мяса. В Соединенных Штатах появится выращенная в лаборатории курятина от компаний Good Meat и Upside Foods.
Мясо, полученное не от животных, уже доступно на полках магазинов, и раньше оно предлагалось в виде различных сортов говядины, свинины и курицы на растительной основе. Однако многие компании пытаются выращивать мясо из живых клеток. Их помещают в биореакторы и кормят смесью белков, аминокислот, минералов, сахара, соли и других питательных веществ.
Ранее Good Meat получила множество разрешений от регулирующих органов на производство курицы в Сингапуре. С момента захода компании на рынок в Сингапуре ее курица была включена в меню ресторанов высокой кухни, популярных лотков, через платформу доставки FoodPanda и стояла на продаже в одном из крупных производителей и поставщиков высококачественного мяса компании Huber's Butchery.
Согласно Федеральному закону об инспекции мяса в США и Закону об инспекции продуктов птицеводства на июнь 2023 года, все мясо и птица, продаваемые в коммерческих целях, должны пройти инспекцию, чтобы убедиться, что они безопасны, полезны и правильно маркированы. Для этого Служба безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, направляет инспекторов на скотобойни и перерабатывающие предприятия, и впервые в истории будет направлять инспекторов на предприятия GOOD Meat и другие предприятия по выращиванию мяса и птицы.
В рамках одобрения Министерства сельского хозяйства США компания GOOD Meat получила разрешение на инспекцию своего демонстрационного завода в Аламеде, как и ее партнер по контрактному производству, компания JOINN Biologics. С июня 2023 года обе компании будут проходить ежемесячные проверки, которые включают в себя проверку помещений и оборудования, стандартных операционных процедур санитарии, а также систематического подхода к выявлению, оценке и контролю угроз безопасности пищевых продуктов.Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft
Сразу же после получения разрешения на инспекцию началось производство первой партии выращенной курицы, которая будет продана популрному ресторатору и гуманисту шеф-повару Хосе Андресу. Андрес на 2023 год является владельцем компании Jose Andres, которая управляет более чем 30 ресторанами по всей стране, где будет подаваться выращенная курица от компании GOOD Meat. Андрес сообщил о том, что первые блюда с искусственного мяса появятся в Вашингтоне, но не утончил в каком именно ресторане от Jose Andres.
По оценкам аналитической фирмы Grand View Research, объем рынка искусственного мяса в 2022 году составил $247 млн. Однако эксперты прогнозируют значительный рост и предсказывают, что его объем составит $25 млрд к 2026 году.[1]
2022: Старт строительства биореакторов в США
В мае 2022 г в США объявили о строительстве крупнейших в мире биореакторов для производства искусственного мяса, сообщает The Guardian. По мнению экспертов, этот шаг может стать переломным для отрасли.
Американская компания Good Meat заявила, что в биореакторах будут выращивать более 13 тысяч тонн искусственной курицы и говядины в год. В них будут использоваться животные клетки, поэтому для производства мяса не потребуется забивать скот.
По словам представителей компании, сейчас ведётся строительство 10 новых биореакторов Good Meat, каждый ёмкостью 250 тысяч литров. Строительство объекта в США должно быть завершено в течение трёх месяцев, их введут в эксплуатацию в конце 2024 года. К 2026 году объём производства достигнет 11 тысяч тонн в год, а к 2030 году — 13 тысяч тонн.
2020: Сингапур первым в мире одобрил продажу искусственного мяса
В начале декабря 2020 года Сингапур первым в мире одобрил продажу искусственного мяса. Соответствующее разрешение от Агентства по продовольствию республики получила компания Eat Just.
Речь идет о наггетсах из искусственной курятины, которая выпускается под брендом Good Meat. Для ее производства у живых кур отбирают клетки методом биопсии, а затем культивируют их в специальных емкостях, наполненных питательной жидкостью растительного происхождения (на производственной линии в Сингапуре к началу декабря 2020 года применяют более раннюю технологию с использованием эмбриональной сыворотки телят).
В Eat Just утверждают, что «полученное в лабораторных условиях мясо значительно чище с точки зрения содержания микробов». Проведенные анализы также показали более высокое содержания белка, различных аминокислот, полезных жиров и минералов.
Один из основателей Eat Just Джош Тетрик выразил удовлетворение тем фактом, что в продажу впервые поступит «мясо реальных животных, но при этом без необходимости убивать хоть одно животное или срубать хоть одно дерево», пишет The Financial Times.
Тетрик также отметил, что цены на наггетсы будут соответствовать стоимости премиальных куриц, когда они начнут продаваться в ресторанах Сингапура «в самом ближайшем времени». Конкретные цены он не назвал.
Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.
Перспективы альтернативного «мяса» связаны с реально достижимой гипоаллергенностью, энергетически экономичным производством, а также сокращением нагрузки на окружающую среду по сравнению с фермами.[2]