Название базовой системы (платформы): | Ценсор-Технотроникс |
Разработчики: | Технотроникс |
Отрасли: | Телекоммуникация и связь |
Подсистема питания любого телекоммуникационного объекта – это одно из наиболее сложных и дорогостоящих его звеньев. Составные части подсистемы – электропреобразовательная установка (ЭПУ), счетчик электроэнергии и аккумуляторная батарея (АКБ) совершенно разнородны. Для надлежащей их эксплуатации недостаточно только отслеживать аварийные ситуации и реагировать на них. Существуют также различные трудоемкие измерения (один только учет электроэнергии чего стоит!), регламенты, тесты и т.п. В итоге, присутствует желание энергетиков создать свой собственный инструмент автоматизации, позволяющий объять все это беспокойное хозяйство и сделать его управляемым из одной точки. Чаще всего, такой гипотетический инструмент именуют: «Автоматизированное Рабочее Место (АРМ) Энергетика». Деятельность ООО «Технотроникс», заключающаяся в создании всеобъемлющих систем мониторинга и управления объектовым оборудованием, казалось бы, вступает в противоречие с такими «сепаратистскими настроениями» энергетиков. На деле, «Ценсор-Технотроникс» может прекрасно уживаться с создаваемым АРМом и даже служить основой для его создания. Ниже мы покажем это взаимодействие так, как мы его видим.
С чем сталкивается Энергетик предприятия электросвязи, желающий создать АРМ, охватывающий системы питания нескольких сотен разнородных телекоммуникационных объектов? C колоссальным разнообразием типов и марок счетчиков, ЭПУшек, АКБ, которое можно описать коротким и емким словом «зоопарк». Ведь объекты, разнородные по сути, еще и строились в разное время и, как правило, снабжались различными поставщиками оборудования.
До недавнего времени существовал один метод преодоления данной проблемы: ухватиться за объекты, оборудованные однотипным интеллектуальным оборудованием, мониторить их, а на прочие махнуть рукой, уповая на возможное «подтягивание их к общему знаменателю» в будущем. Кстати, если на данных объектах, стоит «Ценсор-Технотроникс», мы можем выступить союзниками в данном мероприятии, обеспечив проброс данных от ЭПУ и счетчиков в Диспетчерский Центр (см. рис.1).
Рис.1. Схема передачи данных от ЭПУ до Диспетчерского Центра
Последние аппаратно-программные решения ООО «Технотроникс» позволяют найти другое решение непростой задачи мониторинга разнотипного оборудования. Но для этого нужно принять некий набор постулатов, а именно:
-
В решении всей проблематики мониторинга энергохозяйства участвуют АПК «Ценсор-Технотроникс» и АРМ Энергетика, ориентированные на разных пользователей. «Ценсор-Технотроникс» – это инструмент диспетчера, для которого энергохозяйство представляет одну из ряда «болевых точек» наряду с охраной, пожарной безопасностью, климатикой и т.п. АРМ энергетика – это инструмент профессионала, который может менять конфигурацию энергосистемы, запускать тесты, обрабатывать их результаты и т.п. При возникновении аварии на энергоустановке, диспетчер фиксирует факт аварии и сообщает об этом специалистам энергоцеха, которые привлекают АРМ для углубленной диагностики и «лечения» болезни.
-
Все задачи, требующие круглосуточного мониторинга, возлагаются на «Ценсор-Технотроникс». АРМ Энергетика решает плановые задачи, которые можно запускать и завершать в рабочее время.
Для чего энергетикам необходимо, на наш взгляд, допускать «Ценсор-Технотроникс» в свою «епархию»?
Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступит на TAdviser SummIT 28 ноября. РегистрацияИменно потому, что современный АПК «Ценсор-Технотроникс» позволяет построить единую диспетчерскую систему аварийного надзора за энергопараметрами, поставляющую в центр всю первостепенную информацию о состоянии энергохозяйства объекта без привязки к конкретным маркам и типам энергооборудования, установленного на объектах. А это значит, что не нужно заменять всё энергооборудование на интеллектуальное и однотипное или заниматься организацией многочисленных рабочих мест для работы со специализированными ПО поставщиков различного энергооборудования. Таким образом, систему можно развернуть в кратчайшие сроки и с минимальными затратами совершенно на любых телекоммуникационных объектах с любым энергооборудованием.
Универсальная система мониторинга энергопараметров для любых объектов связи с любыми марками энергооборудования – это здорово!
Как итог, система от «Технотроникс» выполняет следующий набор функций:
1. Контроль и измерение напряжения на каждой из фаз электропитающего ввода, что позволяет не только отследить наличие/пропадание электропитания на объекте, но также выявить нестабильность подачи электроэнергии, если таковая имеется. А поскольку наше оборудование метрологически аттестовано и внесено в Госреестр средств измерений, то полученные данные являются юридически состоятельными при разрешении споров с энергосбытовыми компаниями в случае выхода оборудования из строя при скачках электропитания.
2. Индикация токов и мощности на каждой из фаз электропитающего ввода позволяет оценить загрузку каждой из фаз дистанционно, не выезжая на объект.
3. Измерение постоянного напряжения и прогноз времени полного разряда батареи. В случае, если объект «сел» на батареи, важнейшей задачей является не столько измерение номинального напряжения, сколько прогноз времени полного разряда аккумуляторов. Благодаря реализованному в наших ПО «Технотроникс.SQL» и в ПО для массового мониторинга телекоммуникационных объектов «КУБ-ТТх» механизму вычисления времени разряда, пользователь может четко видеть, через какой промежуток времени настанет так называемый «дедлайн» и насколько оперативно нужно устранять проблему.
4. Индикация токов заряда и разряда аккумуляторных батарей, что позволяет отслеживать и оценивать общее состояние аккумуляторных батарей без проведения контрольных тестов, или в момент проведения этих тестов.
5. Поэлементный контроль аккумуляторных батарей – необходимое требование, прописанное в инструкции по эксплуатации аккумуляторных батарей, утвержденной Госкомсвязи России еще в 1998 году. Согласно этой инструкции измерение напряжения и температуры на каждом моноблоке необходимо осуществлять минимум раз в месяц. Решение от «Технотроникс» позволяет проводить данную процедуру дистанционно, не выезжая на объект.
6. Снятие показаний с импульсного выхода электросчетчика и организация АСКУЭ, которая максимально адаптирована под телекоммуникационные объекты.
При этом не стоит забывать, что перечисленные функции контроля энергопараметров лишь часть возможностей оборудования, на котором строится система. Параллельно с контролем энергетической составляющей, наши устройства способны на профессиональном уровне осуществлять функции охранно-пожарной сигнализации, управления оборудованием, контроля климатики и многое другое. То есть, наше оборудование решает задачи мониторинга объекта комплексно, рассматривая его как единый организм. Таким образом затраты на контроль энергопараметров растворяются в общих затратах на комплексный мониторинг объекта в интересах различных служб предприятия связи.
Для организации мониторинга энергопараметров необходим контроллер типа КУБ или его модификации (КУБ-МИНИ, КУБ-МИКРО/60) и два новых внешних модулей расширения – блок контроля параметров ЭПУ485 и блок поэлементного контроля аккумуляторных батарей АКБ485.
Напомним, что новая версия блока контроля параметров ЭПУ485 (ЭПУ485 версия 2) была выпущена весной 2011 года и уже пользуется заслуженной популярностью. Дело в том, что обновлённый ЭПУ485 позволяет не только снимать показания с импульсного выхода электросчетчика и замерять напряжение на силовом трехфазном вводе, но и контролировать токи и мощности по фазам, измерять напряжение станционного питания 46…72В, а также токи заряда и разряда батареи.
Второй внешний модуль расширения, используемой в системе – это совершенно новое устройство, о котором мы говорим впервые – АКБ485. АКБ485 разработано нами специально для поэлементного контроля аккумуляторных батарей. Данный модуль совместно с модулями контроля аккумуляторов МКА обеспечивает измерение температуры и напряжения на 8 моноблоках аккумуляторной батареи, что позволяет оценить общее её состояние, а также выявить «слабое звено» среди моноблоков.
Система работает следующим образом. К устанавливаемому на объекте контроллеру для мониторинга типа КУБ по интерфейсу RS485 (ВМР) подключаются ЭПУ485 и АКБ485 (рис.2.). К этим блокам подключаются соответствующие датчики токов напряжений и счетчик электроэнергии. Контроллер КУБ обеспечивает трансляцию данных с внешних модулей расширения в ДЦ в режиме он-лайн. Причем данные могут быть оттранслированы как на диспетчерский пульт в ПО «Технотроникс.SQL», так и в ПО для массового мониторинга телекоммуникационных объектов «КУБ-ТТх». В ПО «КУБ-ТТх» реализован эргономичный интерфейс, позволяющий отслеживать все параметры в едином окне и обеспечивающий удобство работы с системой (рис.3).
Рис. 2. Система комплексного мониторинга энергопараметров от «Технотроникс»
Рис. 3. Скриншот программного окна ПО «КУБ-ТТх», демонстрирующий возможности мониторинга энергопараметров
Аппаратные возможности перечисленных блоков позволяют организовать «проброс данных» от стороннего оборудования без ущерба для собственного функционирования. Под «сторонним оборудованием» понимается интеллектуальная ЭПУ, счетчик с интерфейсом RS485 или оба эти устройства сразу, как это показано на рис.2. То есть, закладывается аппаратная основа для функционирования АРМ Энергетика, опирающееся на «штатный софт» того оборудования, которое установлено на конкретном объекте.
Наш универсальный подход для организации комплексной системы мониторинга энергопараметров, помимо возможности организации контроля энергохозяйства совершено НА ЛЮБЫХ объектах связи, имеет ряд других преимуществ.
Во-первых, обеспечивает экономию значительных средств за счет отсутствия необходимости в исследовании объектов и замене на однотипное существующего оборудования или его интегрирование в единое ПО.
Во-вторых, система позволяет не только комплексно контролировать энергопараметры, но такжеобеспечивает ряд важнейших функций по охране, мониторингу и управлению оборудованием на объекте. Причём наше оборудование делает это профессионально, а не по остаточному принципу, как контроллеры других производителей, которые осуществляют достаточно глубокий мониторинг энергопараметров, правда, для определённых марок энергооборудования, а все остальные необходимые для объекта функции охраны и мониторинга реализуют с помощью небольшого набора дискретных входов. Мы же используем специализированные узлы, которые, к примеру, не просто обеспечивают контроль пожарного датчика, но и обесточивают оборудование при пожаре или даже включают систему пожаротушения. И всё это выполняется с помощью одного контроллера и небольшого набора внешних модулей расширения, увеличивающих функционал системы или количество точек контроля. Возвращаясь к контролю энергопараметров, хочется заметить, что для многочисленных Заказчиков, у которых уже установлен АПК «Ценсор-Технотроникс» организовать систему можно в два счета – лишь дополнив её специализированными внешними модулями расширения.
В-третьих, наша система метрологически аттестована, что позволяет строить с помощью нашего оборудования и программного обеспечения АСКУЭ для объектов связи, а также использовать данные, полученные от системы, в хозяйственных спорах с Энергосбытом в случаях, когда нестабильность энергосети нанесла ущерб телекоммуникационному оборудованию.
В-четвёртых, универсальный подход позволяет решить извечную задачу мониторинга «Кто будет сторожить сторожа?». Можно ли быть на 100% уверенным в том, что вышедшая из строя по каким-то причинам электропреобразовательная установка сможет сама, в собственную систему мониторинга, передать сигнал о своей неисправности? А вот независимая от объекта мониторинга система, то есть АПК «Ценсор-Технотроникс», это сделать точно сможет.
Комплексный подход: аварийной сигнализации – своё место, плановой работе – своё.
Как неоднократно заявлялось в данной статье, при всех описанных нами плюсах универсального подхода мы совершенно не исключаем использование в комплексной системе контроля энергопараметров на предприятиях связи узкоспециализированных систем мониторинга от различных производителей энергооборудования. Особенно если оператор имеет значительный парк однотипного энергооборудования. Мы лишь предлагаем, согласно эпиграфу, «оставить Ценсору – Ценсорово», а именно круглосуточный контроль за аварийной информацией об энергопараметрах и оперативное реагирование на внештатную ситуацию.
Таким образом, создана полноценная система мониторинга энергопараметров для объектов связи, способная работать на базе целого «зоопарка» энергооборудования, а также, при необходимости, транслировать данные в специализированные ПО производителей энергооборудования, в общем, максимально гибко подходить к потребностям каждого конкретного объекта.
Состав системы комплексного мониторинга энергопараметров от «Технотроникс»:
- контроллер семейства КУБ (КУБ КУБ-Микро/60, КУБ-Мини);
- внешний модуль расширения ЭПУ485;
- внешний модуль расширения АКБ485;
- датчики постоянного и переменного тока;
- Программное обеспечение «Технотроникс.SQL» или ПО для массового мониторинга телекоммуникационных объектов «КУБ-ТТх».