Игорь Киселев: «Грамотная бизнес-аналитика может снизить отток клиентов на 30 процентов»

28.12.24, Сб, 08:45, Мск,

Международный эксперт в бизнес-аналитике и менеджменте рассказал, как компаниям оптимизировать бизнес-процессы и принимать обоснованные решения.

В современном мире специалисты по бизнес-анализу пользуются большим спросом. Согласно данным экспертов департамента аналитических решений российской компании «КОРУС Консалтинг», за последний год спрос на бизнес-аналитиков в нашей стране вырос более чем на 40%. Представители этой профессии входят в ТОП-10 самых востребованных и в других странах. Больше всего они нужны в IT, финтехе и в больших индустриальных компаниях, где важны оптимально выстроенные бизнес-процессы. Чем занимаются эти профессионалы в крупных корпорациях и как превращают идеи в реальные продукты, рассказывает менеджер программ и бизнес-аналитик международного уровня Игорь Киселев, чьи проекты помогают таким компаниям, как Visa и Amazon, оптимизировать бизнес-процессы и выйти на новые рынки.

Игорь Киселев, международный эксперт в бизнес-аналитике и менеджменте

– Игорь, профессия бизнес-аналитика – одна из новых, и в последние годы стала одной из самых востребованных в мире[1], причем у крупного бизнеса. Но в таких компаниях, как правило, и раньше были аналитики. Зачем нужна новая должность?

– Для понимания относительно новой профессии бизнес-аналитика необходимо уточнить, что из себя представляет аналитика в целом. В общих словах, аналитика в коммерческой сфере – это процесс сбора и анализа данных для их последующей трактовки и применения результатов для улучшения продуктов компании либо различных показателей бизнеса. Работа бизнес-аналитика сосредоточена на изучении и постановке бизнес-задач, сборе и анализе данных для разработки эффективной стратегии развития компании и создания инструментов для решения бизнес-проблем. Бизнес-аналитики должны обладать не только техническими навыками в области анализа данных и знаниями отдельных языков вроде SQL для работы с большими массивами данных, но и познаниями в сфере менеджмента для улучшения бизнес-процессов, оптимизации цепочек поставок, повышения эффективности маркетинговых кампаний и т.п.

– За 20 лет вы работали и в российских, и в международных компаниях – занимались проектным менеджментом в нефтегазовой, производственной отраслях, логистике, коммерции и финтехе. Более 10 лет занимали руководящие должности. Расскажите подробнее о вашей проектной работе в российских компаниях. Насколько это объемная работа?Решения 1С: актуальные тренды рынка и крупнейшие интеграторы. Обзор TAdviser 8.9 т

– За годы работы в российских компаниях в моем портфолио накопилось множество интересных проектов, среди которых можно отметить такие крупные и комплексные проекты, как полная диджитализация компании, создание онлайн-платформы по продаже и подбору технического оборудования, организация сложной логистики в отдаленные регионы России, налаживание дистрибуции инновационной техники, разработка международной цифровой системы комплаенса, внедрение корпоративных стандартов и правил, оптимизация процессов взаимодействия внутри компании, а также подготовка программы лояльности клиентов. Несмотря на существенную разницу в задачах и целях каждого из них, их объединяет необходимость применения методов бизнес-анализа и управления проектами. К примеру, в рамках одного из проектов я проанализировал структуру корпоративной коммуникации. С помощью статистического анализа данных мне удалось практически на 100 процентов автоматизировать процесс обработки претензий клиентов, существенно снизив временные и стоимостные затраты данного процесса. Для большинства претензий срок рассмотрения уменьшился с двух недель буквально до одного-двух дней.

– Крупные компании привлекают вас как бизнес-аналитика. Так, для исследовательской и консалтинговой Gartner вы провели исследование многомиллионных сделок по слиянию и поглощению в финтехе. Какие еще интересные проекты вам запомнились?

– Я руководил несколькими проектами в таких крупных финтех компаниях, как Visa и Fleetcor. Для Visa провел международные исследования в финтехе о возможности выхода компании на рынки Южной Америки, Азии и Европы в рамках сотрудничества с разработчиками программного обеспечения. По итогу проекта для Visa составил рекомендации по инвестированию в более чем 15 отраслей в 10 странах. Для Fleetcor создал аналитическую модель, которая с 85-процентной точностью определяла, какие клиенты компании собирались перейти к конкурентам, чтобы вовремя предотвратить их уход, предложив скидки или иные преимущества. Практика показывает, что грамотная бизнес-аналитика помогает снизить отток клиентов на 30 процентов. Данный проект демонстрирует взаимосвязь бизнес-аналитики и навыков управления проектами и важность понимания сути бизнеса. Перед тем как приступить к анализу данных, я совместно с заказчиком определил ключевую часть проблемы: кого именно считать `потерянным` клиентом. Ведь многие пользуются услугами сезонно, а не круглый год, поэтому отмечать их как `потерянных` нецелесообразно. После этого я провел анализ имеющихся у компании данных и структурировал их в так называемые `признаки`, или `фичи` - они помогают аналитической модели предсказывать поведение клиентов. В завершение проекта в дополнение к разработанной модели я составил более 10 рекомендаций по улучшению модели посредством сбора новых видов данных.

– Сейчас вы являетесь руководителем программ в Amazon – компании, которая по капитализации занимает пятое место в мире.[2] Расскажите, над чем работаете.

– Я занимаюсь разработкой стратегии, направленной на оптимизацию маршрутов, а также на рациональное размещение складов и отгрузочных баз. Моя работа также включает в себя внедрение современных цифровых инструментов для контроля за ключевыми показателями. Так, я создал цифровую систему, позволяющую отслеживать параметры маршрутов, среди которых количество доставленных товаров в срок, время, затраченное на доставку, расстояние, пройденное транспортом, наличие повреждений товаров и многое другое. Сейчас эта система используется многими специалистами компании в разных странах, включая США, Канаду и Мексику, и помогает им экономить более девяти часов ручной работы в неделю, что в годовом денежном исчислении составляет более 4 миллионов долларов.

– Как вы видите свое будущее в области бизнес-аналитики и программного менеджмента?

– Я планирую запустить и развивать в Amazon крупные пилотные проекты по углубленной оптимизации системы маршрутов, которая будет учитывать специфику каждого региона доставки, будь то город или сельская местность. Одновременно с этим я буду заниматься экспансией сервисов компании в новые регионы США, внедрение которых позволит ей привлечь тысячи новых клиентов. Помимо этого, я занимаюсь наставничеством молодых специалистов по бизнес-анализу и менеджменту, а также работаю над научными статьями по программному менеджменту и разработке метрик.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы бизнес-аналитики?

– В ближайшие годы мы увидим, как искусственный интеллект и машинное обучение будут все глубже проникать в сферу бизнес-аналитики и программного менеджмента. Эти технологии открывают новые горизонты для оптимизации и автоматизации сбора и обработки данных. Они позволят менеджерам, не обладающим специальными техническими знаниями, принимать обоснованные и объективные решения. Со временем алгоритмы машинного обучения будут все более точно прогнозировать тенденции потребительского спроса и другие изменения на рынке, а также выявлять потенциальные риски и проблемы в цепочках поставок.

Автор: Николай Бородин


Примечания