Название базовой системы (платформы): | ВидеоМост (VideoMost) ВКС |
Разработчики: | Ростелеком |
Дата премьеры системы: | май 2012 года |
Технологии: | SaaS - Программное обеспечение как услуга, Видеоконференцсвязь |
18 июня 2012 года компания SPIRIT DSP объявила о том, что российский оператор «Ростелеком» развернул под собственным брендом для юридических лиц сервис многоточечных веб-видеоконференций на базе программного продукта SPIRIT ВидеоМост. Услуга действует согласно концепции «Over-the-Top», то есть воспользоваться ей может любая компания, даже не являющаяся абонентом традиционных коммуникационных услуг «Ростелекома».
SaaS-cеансы видеоконференцсвязи (ВКС) организованы на сервисном портале «Ростелекома» http://conference.center.rt.ru. Для участия в видеосеансе необходим персональный компьютер, веб-камера и гарнитура, а также подключение к сети интернет со скоростью от 512 Кбит/с. Доступ участников в веб-конференцию происходит из браузера, через веб-интерфейс, без отдельного загружаемого приложения.
«Реализация нового сервиса продиктована растущим спросом на облачные услуги видеоконференцсвязи, – отмечают в ОАО «Ростелеком». – Одним из преимуществ данного сервиса является то, что он, обеспечивая HD качество видео, позволяет клиентам экономить на приобретении и обслуживании дорогостоящей ВКС-аппаратуры, так как организация и техническая поддержка корпоративной системы ВКС будет осуществляться на ресурсах сервисной платформы в ЦОД «Ростелекома».
Ранее на базе программного продукта SPIRIT ВидеоМост крупнейший казахстанский оператор «Казахтелеком» развернул ВКС-сервис под собственным брендом для государственных и корпоративных клиентов Казахстана. Несколько государственных служб и частных компаний Казахстана уже стали клиентами этого SaaS-сервиса.
Сервис предназначен для представителей органов власти, а также государственных и коммерческих территориально распределенных организаций. Облачная ВКС позволяет повысить эффективность проведения совещаний и переговоров, оптимизировать взаимодействие подразделений, улучшить качество обучения сотрудников, сократить временные и финансовые затраты на поездки, не вкладывая средства в создание или обновление собственной ИКТ-инфраструктуры.Интервью TAdviser: Андрей Нуйкин, «Евраз» — о подходах к кибербезопасности и ИБ-разработчиках, страшно далеких от народа
ВКС-сервис ВидеоМост уже доступен на бета-версии сайта Национальной облачной платформы O7, созданной Ростелекомом в рамках госпрограммы «Информационное общество». Национальная облачная платформа, призванная унифицировать ИКТ-решения для госсектора, снизить бюджетные расходы на оптимизацию деятельности органов власти, обеспечить свободный доступ к приложениям представителям бизнеса, а также повысить долю отечественных разработок в российских облачных сервисах, предоставляет услуги в тестовом режиме.
По мнению аналитиков, внедрение Ростелекомом сервиса веб-конференций на основе SaaS полностью соответствует актуальным тенденциям в отрасли и является своевременным решением. "Сегодня облачные сервисы - новая и быстро развивающаяся в России бизнес-модель. Российский рынок облачных вычислений все еще невелик. Но крупные международные провайдеры видят в нем серьезный потенциал и планируют усилить свое присутствие в ближайшее время. Местные компании также активно рассматривают возможность развития облачных решений или уже начали его развивать, как это делает Ростелеком, запустив Национальную облачную платформу, включающую сервис для веб-видеоконференций ВидеоМост. Это решение может дать компании преимущество перед другими операторами связи и сервис-провайдерами в борьбе за корпоративных клиентов. – говорит менеджер по исследованиям IDC Russia Александр Прохоров. – Облачные технологии открывают массу возможностей для повышения эффективности работы коммерческих и государственных организаций".
Подрядчики-лидеры по количеству проектов


















Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров






























Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения


















Подрядчики-лидеры по количеству проектов


















Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров






























Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

















