Руслан Гайнанов. SkillsCloud: высококвалифицированные специалисты придут из «облака данных»
По меткому замечанию У. Черчилля, «любой кризис – это новые возможности». Так кадровый дисбаланс в ИТ-отрасли послужил для компании ТИМ ФОРС толчком к поиску новых ответов на наболевшие вопросы: где найти и как эффективно утилизировать специалистов. Оценив потенциал «sharing economy» в приложении к рынку труда, компания реализует амбициозную концепцию SmartStaffing: обмен трудовыми ресурсами между работодателями. «Пробный шар» - Биржа проектной занятости для рынка SAP-консультантов - доказывает, что затея обречена на успех. ТИМ ФОРС получает контракты на миллионы рублей, а к проекту SmartSAP присоединяется более 80 компаний. Следующим шагом становится запуск универсальной платформы SkillsCloud, с которой ТИМ ФОРС выходит на американский рынок. Почему генеральный директор компании Руслан Гайнанов уверен, что эта платформа «выстрелит», он рассказал в интервью TAdviser.
Каталог HRM-систем и проектов смотрите на TAdviser
Руслан Гайнанов: На самом деле то, чем мы занимаемся, - это не революция. В том или ином виде перераспределение временно доступных трудовых ресурсов является реальностью кадрового рынка, только происходит оно, как правило, не вполне легально и не совсем цивилизованно. Например, вовсе не редки случаи, когда не полностью загруженные на своем основном рабочем месте специалисты выполняют какие-то разовые заказы «на стороне». Оставим за скобками этическую сторону вопроса – это важно, но не предмет сегодняшнего разговора, будем говорить об эффективности производственного процесса.
Сама мысль о возможности рационального использования свободного времени штатного персонала родилась из осознания факта, что загрузка проектных специалистов не равномерна, и всегда найдутся простаивающие специалисты, для которых в текущий момент на месте их работы просто нет задач. SmartStaffing – это проектное перераспределение временно доступных трудовых ресурсов между добросовестными работодателями. Проще говоря, работодателям предлагается обмениваться «простаивающими» специалистами друг с другом на взаимовыгодных условиях, подкрепив это письменными договоренностями. Это действительно «win-win» - решение, выигрышное для всех участников.
Стартовали, в силу исторических причин, на SAP-рынке - замысел нашел воплощение в проекте SmartSAP. В 2013 году мы запустили в работу портал www.smartsap.com. Достаточно быстро подключили более 80 компаний, которые предоставили нам более 114 тыс. консалто-дней доступной SAP-экспертизы.
TAdviser: Когда стало ясно, что SmartSAP работает, каковы были ваши дальнейшие действия?
Руслан Гайнанов: Успешный продукт надо масштабировать. Было принято решение расширяться, в глобальной перспективе – на весь кадровый рынок. Так появился SkillsCloud. На базе платформы SkillsCloud может быть организован обмен трудовыми ресурсами абсолютно в любой отрасли, платформа универсальна. Просто, как уже отмечалось, ТИМ ФОРС фокусируется на ИТ-кадрах, нам это ближе. Поэтому приоритетное направление - совместная работа с НП РУССОФТ по развитию на базе SkillsCloud Биржи проектной занятости для разработчиков программного обеспечения. В то же время идёт обсуждение аналогичной площадки для проектных менеджеров, бизнес-консультантов и т.д. Как развивается российский рынок цифровизации закупок. Обзор TAdviser
Опыт SmartSAP помог скорректировать наше движение. Ряд конкретных проектов, при реализации которых применялся обмен свободными трудовыми ресурсами, показал, что идея не просто жизнеспособна, но и востребована. Такой продукт критически необходим рынку, где простой узких специалистов обходится чрезвычайно дорого, а собрать команду под определенный проект, на короткий срок - например, две-три недели - порой невероятно сложно.
Мы видим, как меняется отношение, в том числе и заказчиков, к идее проектного перераспределения экспертизы. Случай из практики: некоторое время назад мы выходили с заявкой на SAP-тендер крупнейшей российской нефтяной компании, где планировали предложить SmartSAP-ресурсы. Вначале нам было отказано в участии – заказчик просто оказался не готов «закупать ресурсы облаке». Спустя некоторое время в компании сменилось руководство. И по результатам нового тендера, так же касавшегося модификации программного обеспечения на базе SAP, мы выиграли контракт на сумму в десятки миллионов рублей.
Ещё пример: сейчас мы ведём переговоры с одной из российских государственных корпораций, на предмет использования SmartSAP в качестве площадки по централизованной рыночной закупке SAP-ресурсов.
TAdviser: Являются ли SmartSAP и SkillsCloud коммерческими продуктами? Приносят ли они прибыль на данном этапе?
Руслан Гайнанов: Разумеется. SkillsCloud изначально задумывался как коммерческая платформа. В развитие инвестируются уже заработанные с помощью SmartSAP средства, так что определенные финансовые успехи уже есть.
Потенциально существует несколько моделей монетизации платформы. Первая – это абонентская плата за информационное обслуживание компаний, вторая – платное размещение профилей специалистов (которая, кстати, так же является действенной мерой против превращения информационного ресурса в «братскую могилу» неактуальных резюме). Третья модель работает сейчас: мы взимаем определенный процент со всех транзакций, совершаемых в рамках платформы. Также возможны и смешанные варианты.
TAdviser: Как будет выглядеть модель обмена свободными специалистами с точки зрения законодательных норм, ведь вы предлагаете перераспределять трудовые ресурсы, не выводя их за штат? Не будет ли это слишком сложно в плане соблюдения всех норм?
Руслан Гайнанов: Да, я не устаю повторять: одним из базовых принципов работы SkillsCloud является предоставление временно доступных штатных специалистов. Работники остаются в штате своего работодателя, и никак иначе. Речь не идёт об аутстаффинге или заёмном труде. Тем более что трудовое законодательство изрядно разнится от страны к стране, и если переводить задачу в привычную плоскость предоставления персонала, то теряется универсальность, а значит и масштабируемость платформы. На отечественном рынке все рабочие вопросы по обмену трудовыми ресурсами между компаниями мы оформляем в виде договоров юридических лиц об оказании услуг. Таким образом, у специалистов всегда есть «якорный работодатель», который гарантирует соблюдение трудового законодательства. Также «якорный работодатель» является гарантом качества поставляемых трудовых ресурсов, что имеет большую ценность для компаний, привлекающих дополнительную экспертизу на свои проекты.
TAdviser: Не видите ли вы психологических препятствий, затрудняющих реализацию такой модели? Допустим, в одной из компаний освободится специалист по SAP BI и его пригласят в другую компанию на несколько месяцев поработать над проектом. Не возникнет ли у него трудностей, ведь ему придется полностью перестроиться под новый проект?
Руслан Гайнанов: Да, трудности психологического порядка могут быть, но мы говорим о проектной деятельности, которой присуща определенная специфика. Для тех же самых SAP-консультантов ротация между различными проектами, командами, компаниями – это рутина. То есть ответ здесь короткий: трудности есть, но они решаемы, и специалисты к ним готовы морально.
TAdviser: Скажите, пожалуйста, имеются ли у SkillsCloud зарубежные аналоги? При успехе облачной платформы на российском рынке, не планируете ли вы расширить географию ее присутствия?
Руслан Гананов: Планируем и уже расширяем! В декабре 2013 года мы открыли офис в США, в калифорнийском Пало-Альто, который будет заниматься продвижением платформы на зарубежных рынках. SkillsCloud – это готовый технологический продукт, у которого большой потенциал для развития. Но мы действуем последовательно, поэтому многие сервисные возможности (рейтинги компаний и специалистов, резервирование, штрафные санкции, ретро-бонусы и многое другое) будут запущены в эксплуатацию позже. Например, на неопределённый период отложен запуск внутренней SkillsCloud-валюты – «смарткоинов».
Уверен, платформу ждет большое будущее. Когда я говорю коллегам по рынку, что ничего подобного в США нет, многие не верят. Но это действительно так. Есть множество ресурсов для фрилансеров, все они работают в логике B2C, мы же идем в B2B сегмент, и здесь наше предложение совершенно оригинально.
У нас в России по отношению к западным технологиям буквально сознание рабов: всем кажется, что мы не можем сделать ничего интересного, оригинального, что удел российских программистов – «копипастить» чужие идеи. Но это не так. SmartStaffing и SkillsCloud нужны рынку и аналогов пока нет.
TAdviser: То есть платформа может привлечь клиентов и из других стран?
Руслан Гайнанов: Да, мы ориентированы на глобальный рынок, где потребность в таком продукте очевидна. В ИТ-отрасли во всем мире квалифицированные трудовые ресурсы ограничены, за них идет нешуточная борьба. Причем не хватает не столько грамотных работников, сколько данных об их наличии в конкретный момент времени. Что касается Калифорнии – там отдельная история. «Золотая лихорадка» далеко не закончилась – фокус сместился с приисков в технологии, настроения же царят прежние. Все вовлеченные, как и полтора века назад, ищут большую золотую жилу, даже на самородки не очень-то размениваются. Мы же, образно выражаясь, приехали в Калифорнию предоставить золотоискателям джинсы на супервыгодных условиях, причем предлагаем им одалживать ненужную пару соседнему золотодобытчику за определенную мзду. Это в тренде «sharing economy», и это обязательно сработает.
Решение, способное преодолеть кадровый дефицит не за счет увеличения количества, прироста новых рабочих единиц, а за счет более рационального использования рабочего времени опытных, доказавших свою ценность, специалистов, имеет все шансы радикально изменить рынок труда.