Вячеслав Спиренков, Рослесхоз: Наша цель — создать цифровой двойник леса
Каким образом, согласно русской пословице «за деревьями увидеть лес»? Сделать прозрачными все процессы взаимодействий лесных ведомств и лесопользователей. О том, как осуществляется сегодня цифровая трансформация лесной отрасли, TAdviser рассказал Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Рослесхоза.
Цифровизация и цифровая трансформация любой отрасли РФ направлена на радикальное повышение прозрачности и управляемости отрасли. Как выглядят эти целевые задачи применительно к лесной отрасли России?
Вячеслав Спиренков: Главная задача цифровизации лесной отрасли — ее «обеление» и повышение прозрачности работы всех участников. Мы не раз говорили о том, что перевод услуг и оформление отраслевых документов в онлайн-формат позволит декриминализировать лесное хозяйство и упростить, сделать открытым и простым процесс взаимодействия в цепочке «лесопользователь — лесные ведомства».
Наша цель — создать цифровой двойник леса, чтобы все лесохозяйственные мероприятия отражались в системе, что называется, здесь и сейчас. Каждое мероприятие должно фиксироваться, чтобы все участники лесных отношений понимали текущее состояние лесных ресурсов.
Цифровизация лесной отрасли идет параллельно с изменениями законодательства. По Вашим оценкам, какие законодательные изменения имеют наибольшее значение для успешной цифровой трансформации?
Вячеслав Спиренков: «Рослесхоз» принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов, направленных на развитие лесного хозяйства страны. Принятие 3-ФЗ (о внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования лесных отношений) создало условия для прозрачности лесной отрасли. Все документы и процессы переводятся в цифровую форму, а значит, они будут идти быстрее, исключается коррупционная составляющая, формируется систематизированный массив данных для управления лесным хозяйством.
Кроме основной цели — борьбы с незаконными рубками и последующим незаконным оборотом древесины — развиваются условия для упрощения разрешительных и отчетных документов по использованию лесов, их отмены или автоматического заполнения, создаются комфортные условия для лесопользователей.
Одно из условий успешной цифровой трансформации — наличие достаточного количества детальных, достоверных и актуальных данных. Как сегодня обстоит дело с наличием таких данных в лесной отрасли?
Вячеслав Спиренков: Сложность задачи заключается в том, что некоторые регионы работают с бумажными носителями, а это зачастую замедляет процесс получения актуальных данных. Например, услуга приходит в электронном виде, а в ведомствах заявление печатают и вручную собирают данные. Получается, что сроки выполнения смещаются, вопрос теряет актуальность.
Есть много проблем, связанных с недостаточной открытостью данных о лесе. Например, недропользователю выдали разрешение на заготовку песка на определенном участке леса, а у него защитная категория — вырубка запрещена. Получается конфликт: федеральные или региональные природные ведомства дали разрешение, а лесники разворачивают обратно, недропользователь ищет новый участок. Чтобы подобных инцидентов не происходило, мы переходим в «цифру» — это позволит нам своевременно, практически в режиме реального времени оперировать данными, отслеживать любые изменения лесного фонда, а главное —наполнять систему и предоставлять всем желающим актуальную информацию о количественных и качественных характеристиках лесных участков.Метавселенная ВДНХ
В будущем мы планируем дальше работать с искусственным интеллектом, который помогает отследить любые лесоизменения из космоса: будь то пожар, ветровал или незаконная рубка. Это один из эффективных методов управления лесной отраслью. Кроме того, мы продолжим и дальше расширять онлайн-функционал, привлекая к его разработке как бизнес, так и региональные лесные ведомства. Например, при разработке ФГИС Лесного комплекса (ФГИС ЛК) мы задействовали 300 ИТ-специалистов и 100 сотрудников «Рослесхоза», а также подведомственных организаций. Мы провели большое исследование совместно с предпринимателями, региональными лесными ведомствами, в котором детально описали все бизнес-процессы, существующие в лесном хозяйстве, и приступили к их оцифровке.
Широк ли спектр аналитических программных продуктов, с помощью которых сегодня можно решать задачи управления лесной отраслью?
Вячеслав Спиренков: Сейчас спектр этих продуктов не так обширен, как хотелось бы. Перед «Рослесхозом» стоит важнейшая задача — оцифровать все процессы, связанные с нашей отраслью. Если мы говорим о ближайшем будущем, то главным и ключевым аналитическим программным продуктом станет ФГИС ЛК. Она будет ориентирована на бизнес, граждан и государство. Перечень услуг, которые будут включены в систему, обширен. ФГИС ЛК захватит все процессы: от оказания государственных услуг до автоматизации бизнес-процессов. Согласно государственному контракту, подрядчиком по разработке системы выступает компания AT Consulting.
В 2025 г. появится электронный государственный реестр, который объединит в себе актуальные данные о лесных ресурсах, ценным активом станут материалы по лесоустройству.
Если говорить о существующих аналитических программах, то в пример можно поставить работу с системой «Цифровая земля». С июня «Рослесхоз» совместно с «Роскосмосом» выявляет незаконные рубки при помощи нейросети. Эксперимент проходит в Иркутской и Архангельских областях. Благодаря работе сервиса «Цифровая земля» мы можем обнаруживать все лесоизменения. Полученные данные анализируются и проходят дополнительную верификацию с уже заполненными лесными декларациями на предмет легальности рубок. Нейросеть, оперативно обрабатывающая данные, позволяет выявлять лесоизменения в кратчайшие сроки. Подчеркну, что пристальное внимание будет уделено данным, полученным при помощи сервиса зимой — в период активной лесозаготовки.
Какие подходы и принципы положены в основу цифровой трансформации лесной отрасли? Какие ключевые информационные системы должны работать в отрасли?
Вячеслав Спиренков: Главный принцип один — перевести все лесные услуги в «цифру». Наша цель состоит в декриминализации отрасли, чтобы законопослушные лесопользователи могли с использованием удобных сервисов выполнять нормы законодательства с минимальными трудозатратами, а «черные» лесорубы сталкивались с препятствиями, и факты их деятельности в онлайн-режиме фиксировались и передавались контролирующим органам.
Сейчас у нас работает система учета древесины и сделок с ней. ЛесЕГАИС появилась в 2015 г., а с 2017 г. все компании, чья деятельность связана с заготовкой и продажей древесины, начали работать в системе. Сегодня ежедневно составляется порядка 20 тысяч электронных сопроводительных документов (ЭСД). В системе зарегистрировано 73 тыс. пользователей, порядка 3 тыс. работают в ЛесЕГАИС ежедневно, с начала года внесены сведения более чем о 6 миллионах ЭСД на общий объем 264 млн куб. метров древесины.
Еще раз отмечу, что ключевая система лесной отрасли, которая в опытном режиме заработает в 2023 г., — ФГИС ЛК. Она станет главной площадкой, которая объединит в себе десятки государственных услуг, актуальные данные о количественных и качественных характеристиках лесных ресурсов. Например, прежде чем получать лицензию на недропользование у органов власти, лесопользователь сможет самостоятельно на публичной лесной карте посмотреть, какие ограничения есть на той или иной лесной территории, что разрешено делать на конкретных землях лесного фонда.
Какие основные задачи должны решать система ФГИС ЛК?
Вячеслав Спиренков: Единое цифровое пространство отрасли призвано усовершенствовать систему принятия решений в лесном комплексе. ФГИС ЛК позволит создать цифрового двойника лесов России. Такая мера укрепит управление лесными процессами, упростит и сделает прозрачнее деятельность лесопользователей. На данный момент проводится опытная эксплуатация первой очереди разработки ФГИС ЛК, доработка программного обеспечения, апробация механизмов обработки и анализа данных.
Согласно планам, разработка ФГИС ЛК должна быть завершена к концу текущего года. Какие подсистемы уже разработаны?
Вячеслав Спиренков: Все этапы разработки идут согласно графику. В этом году завершается разработка первой очереди ФГИС ЛК. На 2023 г. запланирована апробация системы в четырех субъектах России, в ноябре к пилотным регионам подключилась Ульяновская область. Регионами готовятся данные, завершается загрузка этих данных в систему. На первом этапе создания ФГИС ЛК была сформирована проектная документация, описывающая все процессы в лесной отрасли и требования к структуре и функциям ФГИС ЛК.
Разработано 15 подсистем. Информация будет распределена по подсистемам учета лесов, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Подсистема учета лесов обеспечит внесение лесоустроительной документации и в будущем станет единым достоверным источником о лесах и лесных ресурсах, их количественных и качественных характеристиках. Подсистема использования лесов будет хранить сведения о договорах аренды, безвозмездного использования лесных участках, купли-продажи, лесных участках и лесосеках. Данные подсистемы станут отправной точкой при подсчете баланса древесины.
Подсистема охраны, защиты и воспроизводства лесов обеспечит внесение информации о проведенных мероприятиях по сохранению лесов.
Важной составляющей ФГИС ЛК является подсистема лесных карт с расширенным набором тематических слоев и гибким инструментарием визуализации данных пространственного анализа на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На лесной карте можно будет посмотреть назначение земель, границы лесничеств, ознакомиться с лесопарковыми зонами, лесными дорогами, лесопромышленными предприятиями.
ФГИС ЛК — это прочная основа для цифровизации отрасли. Созданы основные алгоритмы и механизмы внесения информации, принятия решений, оказания госуслуг. Их апробация в пилотных регионах позволит доработать практическую реализацию отраслевых нормативных правовых актов с учетом природно-экономических особенностей ведения лесного хозяйства в регионах.
В следующем году должны состояться внедрения в трех тестовых регионах: Московской области, Красноярском и Пермском крае. Почему были выбраны эти регионы?
Вячеслав Спиренков: Перечень субъектов Российской Федерации, в которых будет проводиться тестирование и апробация пилотной версии системы, определен с учетом инициативы со стороны самих субъектов, разнообразных условий использования лесов, в том числе учитывалась «цифровая готовность» региона.
1 декабря 2022 г. мы начали ее опытную эксплуатацию, что позволит всем участникам процесса — лесопользователям, гражданам, сотрудникам органов власти — протестировать систему: от заполнения документов и получения государственных услуг до поиска необходимой информации о лесном фонде.
У большинства регионов есть собственные системы по учету лесов и лесного хозяйства. Все системы разные, где-то есть геоданные, где-то нет, ряд субъектов до сих пор ведет учет на бумаге. Мы создаем систему, использование которой будет единым по всей стране.
Для того чтобы отрасль планомерно перешла на «цифру» учитываем пользовательский опыт при разработке, а также донастройке системы перед ее вводом в полную эксплуатацию в январе 2025 г. У нас есть в запасе несколько лет, чтобы подготовить регионы, адаптировать их к работе с системой. Мы составим план-график и постепенно, раз в неделю или раз в две недели будем подключать к системе по субъекту, делать миграцию данных, настраивать взаимодействие. Так в течение 2024 г. вся страна будет подключена ко ФГИС ЛК.
Внедрение ФГИС ЛК подразумевает возможность перехода к электронному обмену документами в рамках отрасли?
Вячеслав Спиренков: Конечно, внедрение ФГИС Лесного комплекса на территории России позволит перейти к полноценному электронному обмену документами. Это избавит всех участников лесной сферы от бюрократии и упростит процедуру получения государственных услуг в области лесных отношений. Уже сейчас большинство лесных услуг региональных и федеральных оказываются в электронном виде через Портал государственных услуг. Отраслевые документы заполняются в xml-формате, и лесопользователям сейчас необходимо обращаться к специальному стороннему программному обеспечению.
Разработанный в рамках ФГИС ЛК личный кабинет лесопользователя позволит легко и удобно заполнять лесные декларации, отчеты об использовании лесов на основе уже имеющихся в системе данных. В первом квартале 2023 года мы планируем дать доступ всем лесопользователям к личному кабинету. Также важно при оказании услуг применять простую электронную подпись, основанную на регистрации пользователя на Госуслугах, а не специально приобретенную усиленную квалифицированную, которую ежегодно необходимо приобретать.
Можно ли после внедрения ФГИС ЛК рассчитывать на аналитику, близкую к реальному времени?
Вячеслав Спиренков: ФГИС ЛК будет содержать информацию об использовании и учете лесов, охране, защите и воспроизводстве лесов, в том числе обороте древесины. В подсистеме интеллектуального анализа будут содержаться формы отчетности органов исполнительной власти субъектов России и формы государственного лесного реестра, данные из ЛесЕГАИС об обороте древесины и ИСДМ-Рослесхоз о пожарах.
К тому же необходимо учесть, что все лесные процессы будут автоматизированы и будут содержаться в одной системе, это значительно сократит период формирования информации, подачи данных и получения результата.
Конечно, после внедрения ФГИС Лесного комплекса мы сможем практически в режиме реального времени получать информацию о состоянии лесного фонда, а значит, оперативно принимать верные решения. Также принимаются нормативные правовые акты, которые позволят предоставлять эти данные за плату всем заинтересованным лицам.
Как на технологическом уровне реализуются государственные услуги лесного комплекса?
Вячеслав Спиренков: ФГИС Лесного комплекса разрабатывается с применением отечественного программного обеспечения, с использованием Государственной единой облачной платформы и отечественной платформы «ГосТех». Это уникальная по своим масштабам задача, которая реализуется сейчас «Рослесхозом». Ее выполнение позволит региональным и федеральным органам эффективно организовать взаимодействие с системой, повторно использовать разработанные «Рослесхозом» технологии в смежных сферах.
Доступ к ФГИС ЛК получат лесопользователи, региональные лесные ведомства, граждане. Также в современных реалиях важно организовать и отладить работу системы с другими информационными системами. Например, чтобы без участия человека цифровые роботы обменивались данными между региональной информационной системой или информационной системой лесопользователя и ФГИС ЛК. Это позволит существенно сократить время обмена, избежать технических ошибок и дублирования ввода данных людьми.
Какие ключевые параметры эффективности закладываются в ФГИС ЛК?
Вячеслав Спиренков: Реализация ФГИС ЛК подразумевает комплексный подход, который коснется одномоментно каждого: и лесопользователя, и гражданина, и региональные лесные ведомства. Ключевые параметры эффективности, которые закладываются в систему, — это, в первую очередь, переход на другой уровень оказания государственных услуг. Например, предоставление выписок из государственного лесного реестра, которое будет происходить моментально, в режиме онлайн, сегодня занимает в среднем пять рабочих дней. Скорость оказания всех госуслуг сократится за счет автоматизации процессов в 3 раза.
ФГИС Лесного комплекса повысит эффективность использования и защиты лесов. Не только государство, но и лесопользователи, и граждане с внедрением системы получат единый цифровой двойник леса с актуальными данными по каждому лесохозяйственному мероприятию. Каждое изменение, действие с лесным участком будет отражено во ФГИС Лесного комплекса. В режиме реального времени граждане смогут отслеживать состояние лесного фонда. В первую очередь, это позволит существенно снизить ущерб от незаконных рубок. По нашим расчетам, это составит ежегодно более 1,6 млрд руб. Очень важно, что цифровизация леса значительно упростит получение информации, связанной с лесными ресурсами, сократит временные и трудовые издержки при ведении бизнеса, повысит эффективность и своевременность принятия решений в лесном хозяйстве.