2020/12/18 13:45:20

Алексей Трефилов, ELMA: «Системы Low-Code делают настоящую революцию»

О том, почему в ходе разработки нового решения ELMA365 была сделана ставка на концепцию Low-Code, в чем преимущества этого подхода и какое будущее ему уготовано, в интервью TAdviser рассказал Алексей Трефилов, директор компании ELMA.

Алексей
Трефилов
Low-Code – это будущий стандарт для разработки корпоративных приложений и внутренней автоматизации

Почему ваше новое решение ELMA365 позиционируется именно как Low-Code платформа?

Алексей Трефилов: Создание цифровых продуктов в бизнесе любой отрасли сегодня – это вопрос конкурентного преимущества. При этом программистов всегда не хватает, а создание громоздких структур из цепочек программистов и аналитиков-постановщиков задач замедляет динамику и приводит к созданию неповоротливых и не всегда актуальных решений.

Поэтому создание корпоративных приложений не силами одних лишь программистов, а командой бизнес-пользователей и разработчиков в формате Low-Code приобретают важный смысл. Гибкая же разработка позволяет раньше отбраковывать плохие решения и быстрее запускать в промышленное использование хорошие решения.

Вообще продукты ELMA всегда стремились к парадигмам визуального проектирования решений. В наших BPMS мы стараемся дать аналитикам и бизнес-пользователям понятные им инструменты. И это достаточно логично – ведь именно они управляют бизнес-логикой процессов, поэтому руль должен быть в их руках. А программисты подключаются уже на более низкоуровневые задачи, например, на различные интеграции. Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft 2 т

Успех внедрения цифровизации в первую очередь зависит от команды, ее идей и амбиций. Но медленный инструмент автоматизации может замедлить любую самую организованную и продуктивную команду.

Очень важно чтобы система автоматизации позволяла создавать бизнес-приложения очень тактильно. То есть без сложных итераций и передачи информации между бизнесом, аналитиками и программистами. Делая решения итерациями по полгода, рискуешь всегда выпускать неактуальные и плохие решения.

Системы ELMA всегда выделяла скорость внедрения. В визуальное моделирование легко вовлекаются бизнес-пользователи. И вот бизнес, программисты и аналитики уже вместе создают будущие решения. Low-Code в действии!

В системе ELMA 365 мы сделали ставку на Low-Code на всех уровнях создания бизнес-приложения, а не только бизнес-процессах. Поэтому было уже не совсем корректно называть решение системой управления бизнес-процессами (BPMS).

Аналогичное позиционирование имеют и ряд конкурирующих с вами решений, представленных в России. Каковы преимущества вашего продукта?

Алексей Трефилов: Вообще с термином Low-Code есть некоторая путаница, при том, что под ним могут подразумеваться системы совершенно разных классов. Я рассматриваю `Low-Code` как прилагательное, а не как самостоятельное название класса систем.

Поэтому мы определили наш продукт как «Low-сode платформу для автоматизации и роботизации бизнес-процессов». Зачастую у конкурентов под термином `Low-Code` подразумевается продукт для создания отзывчивых пользовательских форм.

В нашем случае система представляет собой конструктор бизнес-приложений. То есть в формате визуального проектирования Low-Code можно создавать не только бизнес-процессы, то есть workflow, но и визуально проектировать структуру хранения данных и интерфейсы визуализации приложения.

Более того система имеет ориентацию на бизнес-контекст. Конечно, ядром продукта является система управления бизнес-процессами, в нее встроены подсистемы для работы с документами, ряд других преднастроенных решений.

Я не очень верю в чистые конструкторы, в которых нет никакого бизнес-контекста - подобные решения часто представлены No-Code решениями. В них по сути все бизнес-приложение приходится создавать с нуля - не предусмотрено механизмов отчетности, мониторинга, механизмы эскалаций и замещений приходится реализовывать самостоятельно. Это приводит к тому, что задача становится не под силу бизнес-пользователям, значительно усложняясь технически. Поэтому наш продукт здесь выделяется тем, что позволяет создавать в формате Low-Code не прототипы решений, а именно коммерческие продукты, которые готовы к боевому использованию и различным внештатным ситуациям.

Какие приложения можно создавать с помощью вашей Low-Code платформы? Приведите примеры наиболее интересных продуктов, разработанных на ELMA 365 именно с помощью инструментария Low-Code.

Алексей Трефилов: На самом деле концепция Low-Code совершенно не влияет на масштаб проектов и не является сдерживающим фактором, поэтому на нашей платформе мы реализовывали самый широкий диапазон решений – от кадровых порталов, содержащих внутренние процессы, до банковских приложений фронт-офиса и бэк-офиса.

Вообще в нашей методологии внедрения предполагается два параллельных пласта разработки: один реализуется группой бизнес-пользователей, второй – программистами. Что вообще-то как раз отображается в термине `Low-Code`.

Бизнес-пользователи, в первую очередь аналитики, собирают решение в основном без программирования из готовых блоков. Это похоже на подход No-Code, но в нашем продукте все несколько сложнее ввиду ориентации на процессную специфику. Например, так собирается договор, шаблон, по которому он будет автоматически генерироваться, из готовых операций собирается процедура его создания и утверждения. Аналогично можно собирать контрольные панели и дашборды для мониторинга и операционной работы с элементами приложения. Все без программирования в формате No-Code.

Когда аналитикам не хватает функциональности конструктора, они запускают заявку на расширение его возможностей. Тогда в работу включается группа программистов. Они создают готовые компоненты для использования аналитиками. Например, это могут быть блоки интеграции с внешними системами, вызовы служебных библиотек, блоки сложных математических расчетов, комплексные динамические формы и т. д.

Такой двухуровневый подход радикально меняет проект внедрения системы, сильно увеличивает его темпы и вовлекает потребителей сервисов на ранних этапах. Что, конечно, здорово сказывается на юзабилити полученных решений.

Ну и использование Low-Code не накладывает ограничений на сложность решения – в самом плохом случае, когда задача невероятно нестандартна и требует большого количества нетиповых решений, потребуется больше привлекать программистов и меньше использовать возможности конструктора. Но в любом случае это все равно имеет очевидные выгоды по сравнению с классической разработкой или попытками допиливания возможностей классических систем автоматизации.

Каковы отзывы ваших клиентов на новую платформу? Какие возможности чаще всего получали наиболее положительный отклик?

Алексей Трефилов: Новая платформа является воплощением нашего более чем тринадцатилетнего опыта автоматизации бизнесов, но на совершенно новых технологических платформах. Первое что бросается в глаза – это удивительные скорости. Причем как с точки зрения быстродействия системы, так и скорости развертывания.

Конечно, не каждая компания может по причинам безопасности позволить себе использовать облачные решения, но совсем недавно для таких организаций мы выпустили возможность использовать систему в формате On Premise и Private Cloud. То есть систему можно развернуть на собственных мощностях или даже развернуть собственное облако!

Пожалуй, скорость системы и ее быстродействие – это ключевое, что отмечают клиенты. К тому же это действительно практически важно. Отдельные функции системы уже второстепенны, к тому же во многом ELMA 365 похожа на нашу классическую линейку BPMS ELMA4.

Из функций, на которые мы получили восторженные отзывы, стоит отдельно выделить возможность делать кастомные CRM и очень удобную организацию работы с документами.

На каких специалистов рассчитаны инструменты Low-Code? Насколько сложные приложения могут создать сотрудники, не являющиеся ИТ-специалистами? Проводите ли вы обучение пользователей?

Алексей Трефилов: Ранее я отметил, что таких специалистов можно разделить на две группы: аналитики и бизнес-пользователи с одной стороны и программисты - с другой.

На самом деле всю верхнеуровневую логику приложения могут создавать бизнес-пользователи в формате визуального конструктора. И зачастую мы видим, что проектировщиками решений здесь часто выступают люди, совершенно далекие от мира ИТ – типичные отраслевые эксперты.

На нашей практике мы делали решения кредитного конвейера в крупном банке. Программисты реализовывали вызовы в АБС банка и упаковывали их в готовые активити (компоненты системы, готовые блоки для использования в визуальном конструкторе). Бизнес-логикой занимались уже отраслевые специалисты.

Система имеет очень низкий порог входа. Пользователи быстро разбираются в системе еще на этапе пресейла, не приходится проводить дополнительные тренинги, чтобы начать.

Но обучение, конечно, приходится проводить – возможности системы огромные. Поэтому, чтобы создавать более сложные решения, мы дообучаем уже разобравшихся в системе пользователей.

Тут мы вдохновляемся Excel – с программой легко начать работать, но когда уровень специалиста растет, он не перерастает программу. Это важно, чтобы продукт позволял реализовывать более сложные замыслы пользователей и не ограничивал их.

Если заходит речь о создании каких-то уникальных приложений, для которых недостаточно возможностей «конструктора» Low-Code, то что в этом плане предлагает ваше решение? Какие возможности доступны разработчикам?

Алексей Трефилов: ELMA - это Low-Code система, поэтому в отличие от No-Code систем мы можем легко расширять возможности продукта.

В системе имеется встроенная среда разработки. Когда в конструкторе чего-то не хватает - можно дописать конструктор и создать собственные компоненты.

В каком направлении будет сконцентрировано дальнейшее развитие вашей Low-Code платформы?

Алексей Трефилов: Главный вектор развития системы – углубление отношений между участниками команды внедрения. Мы хотим создать лучшие механизмы коллаборации и сделать революцию в проектах внедрения ИТ-систем. Много неэффективности проектов внедрения кроется не в самой реализации решений, а в процессах коллаборации, приемки и развертывания решений.

В целом, как вам видится будущее подходов Low-Code и No-Code? Смогут ли такие инструменты, на ваш взгляд, решить проблемы с нехваткой программистов и возрастающие потребности предприятий в софте?

Алексей Трефилов: Всецело в это верю. Уже сегодня такие продукты делают настоящую революцию. У подхода No-Code есть явные ограничения – они скорее не замена программистов, а способ создания прототипов. Это сложный продукт для создания мощных корпоративных решений - всегда будет чего-то не хватать, а парадигма продукта не предполагает его легкого расширения. Более того, сегодня эти решения не имеют встроенного бизнес-контекста и предполагают создание решений `с нуля`. Это ни хорошо, ни плохо. Но и No-Code решения сегодня дают феноменальные возможности аналитикам для создания прототипов и простых решений.

В случае же Low-Code я вижу, что это будущий стандарт для разработки корпоративных приложений и внутренней автоматизации. Если есть способ организовать работу так, что дело будет двигаться быстрее, результат станет стабильнее, а идеи реализовываться теми, кто их придумывает – неужели от этого можно отказываться?