Александр Ставицкий, «СИГИС Технологии»: Вместе, а не вместо: собрать данные в едином веб-интерфейсе
Российская компания «СИГИС Технологии» разработала платформу-агрегатор для просмотра и анализа в веб-интерфейсе пространственных и атрибутивных данных из различных информационных систем и хранилищ, включая 3D-модели, облака точек и BIM-модели. Решение приобретают крупные инфраструктурные и добывающие компании, промышленные холдинги и госкорпорации, администрации муниципалитетов и регионов. Александр Ставицкий, генеральный директор «СИГИС Технологии», рассказал о преимуществах платформы и причинах, по которым он считает, что у cGIS Pro нет конкурентов на российском рынке.
Вы продвигаете на российском рынке веб-платформу, которая объединяет данные из различных информационных систем и хранилищ данных. Расскажите подробнее: что это за решение и для чего оно предназначено?
Александр Ставицкий: Платформа cGIS Pro — это единая «точка входа» в существующий IT-ландшафт предприятия. Она собирает «на лету» информацию из разрозненных информационных систем и баз данных, как принадлежащих заказчику, так и внешних, помогает эту общую картину анализировать и принимать взвешенные управленческие решения.
У нас есть большой опыт работы с ресурсоемкими данными: картографическими сервисами, 3D-моделями, динамическими объектами и видеопотоками. Платформа бесшовно объединяет ГИС, BIM, ERP, BI, EDI, легко интегрируется с различными «умными» устройствами, облачными системами и популярными платформами аналитики.
Платформа cGIS Pro не зависит ни от одного из мировых вендоров, но при этом совместима со всеми международными стандартами. Полностью российская, внесена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Как появилась идея создать GIS Pro?
Александр Ставицкий: Все началось 30 лет назад с геоинформационных систем. Правда, в то время никто это еще не называл «геоинформационными системами», чаще просто говорили «компьютерные карты». Наша команда работала со всеми мировыми брендами: Oracle, Autodesk, Intergraph (сейчас это Hexagon). Мы научились дорабатывать базовый функционал зарубежных вендоров и хотели развиваться дальше, на благо клиентов. У американского руководства Intergraph получили разрешение разрабатывать и продавать приложения под собственным брендом на основе их технологий. С Oracle сотрудничество было настолько близким, что я четыре раза летал в Штаты общаться с их программистами, мы были бета-тестерами их новинок. За свои разработки мы получили награду Spatial Excellence Award. Ни одна компания из России никогда не удостаивалась этой награды.
Мы планировали продвигать комплексные проекты в области геоинформационных систем на основе мировых технологий. Но потом поняли сразу две вещи:
Первое — мы немного ломали картину мира западных вендоров. Мы начали понимать, без каких продуктов в экосистеме вендора заказчики могут обойтись, и активно рассказывали об этом. Вендоры же десятилетиями вкладывали миллиарды долларов в создание замкнутых экосистем. На словах они заявляют, что можно использовать и сторонние системы, но в реальности соединения с «чужими» такие неуклюжие, что использовать их — себе дороже. В результате клиент за большие деньги покупал огромную зависимость от конкретного производителя.
Второе — одних геоинформационных систем нашим заказчикам всегда мало. На самом деле, им необходимо единое информационное пространство, где они смогут одновременно работать с данными из учетных систем, систем навигации, систем инженерного проектирования. У западных брендов подход такой: «У нас есть своя единая система, выбрасывайте все, что у вас было до того, и мы решим все ваши задачи».
Мы поняли, что рынку нужна универсальная система, которая не будет завязана на конкретных вендоров и сможет, как пазл, объединить любые источники данных, как принадлежащие заказчику, так и находящиеся вовне. И тогда никто не будет говорить клиенту: «Зря вы внедрили для этой частной задачи систему X, надо было Y, давайте заменим и будем заново ее внедрять и обучать персонал».
Когда к нам пришла идея создания открытого единого информационного пространства и мы поняли, как мы можем решить эту задачу, мы создали новую компанию — «СИГИС Технологии». Это было 3 года назад.
Про единое информационное пространство говорят очень многие производители. Чем вы отличаетесь?
Александр Ставицкий: Мы с ними сотрудничаем, а не конкурируем. Например, есть компании, которые создают корпоративные шины данных. Они объединяют информационные системы: ERP, CRM, документооборот, оперирующие непространственными данными. Синергетический эффект от нашего совместного применения очевиден.
Пространственные данные — это не только карты. Например, сейчас активно применяются облака точек: подробные модели поверхности, которые используются в строительстве, городском планировании, землеустройстве. Территорию сканируют, получают сотни миллионов или даже миллиардов точек и на их основе строят 3D-модели, используют для метрологии и контроля качества.
С другой стороны, заказчикам нужно работать не только с картой поверхности, какой бы продвинутой она ни была. Часто нужно изучить, из чего состоит здание, сооружение или целый город. Этим занимаются BIM-системы. Есть несколько лидеров на западном рынке, есть и пара российских. У них у всех отдельная, очень сложная вселенная, со своими форматами хранения данных, причем — файловых, многопользовательский доступ к которым крайне непросто организовать.
Объединить карты территории, BIM-модели зданий и сооружений и все, что может собрать шина данных, — это как раз к нам. Именно поэтому мы говорим, что у нас нет конкурентов — только партнеры.
Какие клиенты больше всего интересуются cGIS Pro?
Александр Ставицкий: Платформа cGIS Pro востребована у любых заказчиков, которые работают с пространственно-распределенными ресурсами, в широком смысле этого слова. Это могут быть промышленные холдинги с большим количеством площадок, госкорпорации, инфраструктурные компании, администрации городов и регионов.
С госсектором работать сложнее: закон требует от органов власти внедрять обязательные системы (ИСОГД, ИСУП), и всегда они опасаются претензий за нецелевое использование бюджета. Однако наша технология, наоборот, приводит к более эффективному использованию обязательных систем, используя их как источники данных для единого информационного пространства и дополняя их функционал возможностями работы со сводной трехмерной моделью города (так мы работаем с Администрацией Санкт-Петербурга) или двигаясь от публичного портала к поэтапной реализации проекта «Умный город» (проект для Гатчины, столицы Ленинградской области).
Расскажите о примерах успешных внедрений cGIS Pro
Александр Ставицкий: Как следует из самой концепции платформы-агрегатора, она применима в совершенно разных отраслях, делая решение специфических для клиента задач проще.
В АО «Россети-Янтарь» мы создали единое информационное пространство, объединяющее картографическую информацию, данные ERP — Системы управления производственными активами (СУПА), системы контроля работы аварийных бригад на основе ГЛОНАСС и местонахождения отдельных сотрудников, камер наблюдения, систем мониторинга погодных условий. Проект получил награду «Лучший инновационный проект в рамках МРСК Северо-Запада».
У нас есть очень эффектное внедрение и блестящий отзыв от Отраслевого центра капитального строительства госкорпорации Росатом. Там мы создали единое информационное пространство, где можно одновременно анализировать десятки BIM-моделей совместно с внешними пространственными данными и документами, с генерацией аналитических дашбордов средствами нашей платформы. По итогам этого проекта внедрение cGIS Pro рекомендовано для использования в других предприятиях госкорпорации.
Наша платформа GIS Pro заинтересовала РЖД. Центральная дирекция инфраструктуры РЖД приняла ее как технологическую основу для мониторинга и предиктивной аналитики критической инфраструктуры. В рамках этого проекта создано единое информационное пространство, которое включает векторную картографическую информацию, оперативные данные по высокоточной фотосъемке, данные по лазерному сканированию. С помощью инструментов предиктивной аналитики, разработанных нашим отраслевым партнером на основе cGIS Pro, ЦДИ РЖД заранее доступна информация о возможных аварийных ситуациях, помогающая предпринимать проактивные меры.
В Администрации Санкт-Петербурга cGIS Pro используется для ведения сводной трехмерной модели города. Внедрение платформы cGIS Pro дает возможность оценить варианты развития города, чиновники с ее помощью принимают решения о застройке. Например, в режиме «птичьего полета» или в режиме «от первого лица» эксперты оценивают, можно ли согласовать проект строительства высотного здания или оно закроет исторические достопримечательности и повредит облику города.
Портал Единого информационного пространства г. Гатчины, столицы Ленинградской области, есть в открытом доступе. Кроме градостроительной документации, информации о земельных участках и объектах капитального строительства, в него были включены данные по инженерным коммуникациям (в закрытом контуре, конечно), организован мониторинг каждодневной деятельности администрации. Например, в части работы с твердыми бытовыми отходами и различных мероприятий по ЖКХ, началась реализация шагов по программе «Умный город».
Кому платформа cGIS Pro не нужна?
Александр Ставицкий: Если потенциальный пользователь говорит, что единое информационное пространство ему не нужно, это для него самого тревожный знак. По нашему опыту, такое возможно в трех случаях:
Во-первых, когда компания использует старинные самописные системы и не хочет, да уже и не может разобраться, как они устроены и как их данные интегрировать в единое пространство. Мы агрегируем все, что соответствует российским и международным стандартам, используем большой опыт работы с мировыми вендорами. Если сталкиваемся с уникальной системой, можем разработать коннектор и для нее, разобраться, как она работает, потом ее поддерживать. Но для этого заказчик должен быть уверен в целесообразности поддержки такой уникальной системы за свой счет и оценить связанные с этим риски.
Во-вторых, есть компании, которые говорят, что еще не доросли по уровню цифровизации до единого информационного пространства. Они используют excel-файлы, бумажки, сканы. Если информации в электронном виде нет, то никакого информационного пространства, конечно, не получится.
И в-третьих, некоторые компании обороняют свою позицию и не готовы думать об импортозамещении в части интегрирующей платформы. Когда-то они вложились в дорогое зарубежное ПО и теперь придумывают всевозможные отговорки, почему ничего менять не нужно.
Импортозамещение — актуальный вопрос в вашей сфере?
Александр Ставицкий: Очень многие текущие клиенты cGIS Pro радостно реагируют на наш подход к импортозамещению. У нас есть заказчики, которые говорят: «Давайте по-честному сделаем абсолютно стерильное информационное пространство. Никакого западного ПО, никакого open source, только решения из Реестра отечественного ПО». Другим интересно гибридное решение: что-то пока оставить, что-то заменить. Мы заказчиков ни к чему не подталкиваем, это их выбор.
Вы сами занимаетесь внедрением cGIS Pro?
Александр Ставицкий: Мы внедряем cGIS Pro сами и работаем совместно с партнерами — системными интеграторами, разработчиками, ИТ-консалтерами. Теоретически, заказчик может купить лицензию и настроить все собственными силами: никаких тайных знаний не требуется, нужна команда с общей ИТ-экспертизой.
Пока что у нас не было случаев, чтобы мы продали просто «коробку» с базовым функционалом. Мы делаем проекты под ключ, потому что клиент должен получить ощутимый результат, а не просто лицензию, и все эти проекты уникальны. Например, внедряя решение на двух металлургических предприятиях — АО «НЛМК-инжиниринг» и ПАО «Северсталь» — мы в итоге создали разные системы, потому что у предприятий были разные задачи и приоритеты, разный IT-ландшафт и разный технологический уклад.
С учетом этого, для нас приоритетной является работа с партнерами.
Расскажите подробнее, какие готовые коннекторы есть в cGIS Pro
Александр Ставицкий: У нас есть коннекторы ко всем популярным базам данных, в том числе PostgreSQL, Oracle Database, Microsoft SQL Server, базы данных 1С. Коннектор к популярным системам на основе ГЛОНАСС от целого ряда российских разработчиков. Есть коннекторы для внешних картографических сервисов, BIM-систем, BI-систем.
Важно отметить, что cGIS Pro работает не только с корпоративными данными, но и с внешними источниками, в том числе open source системами и государственными базами, например, Росреестром.
При таком разнообразии у некоторых заказчиков возникает соблазн собрать у себя все на свете. У нас, например, есть клиент, который начинал работу с 60 источниками данных, а сейчас самостоятельно дошел до 600.
При таком обилии источников данных возникает вопрос разграничения прав. Как этот вопрос решен в cGIS Pro?
Александр Ставицкий: Эта задача для нас является стандартной. Если в компании уже внедрена система регламентации доступа, ее можно использовать и в cGIS Pro: добавлять в систему пользователей, группы пользователей — с этим тоже никаких проблем.
Сталкиваетесь ли вы с проблемами качества данных: несоответствием в разных системах, неполнотой, дублированием? Если да, то как вы их решаете?
Александр Ставицкий: Конечно сталкиваемся, еще как! Автоматизировать бардак невозможно. Если данные ведутся неправильно, мы не можем их автоматически сопоставить, проанализировать, самостоятельно понять, что это, например, один и тот же объект.
Решаются такие проблемы железной волей руководства и приведением данных в порядок с нашей помощью, если это необходимо. Без этого никак.
Как в cGIS Pro обеспечивается безопасность и сохранность данных?
Александр Ставицкий: Этот вопрос нужно скорее адресовать нашим клиентам. Мы же не создаем супер-базы, не храним данные во внешних системах, а само развертывание платформы осуществляется, там где это необходимо, в защищенном контуре заказчика. И мы обращаемся к тем источникам данных, которые есть на предприятии. Если они хранятся у клиента безопасно, и сам контур надежно защищен, то и мы будем с ними безопасно работать.
Целый ряд наших существующих и потенциальных промышленных заказчиков — ПАО «Норникель», АО «НЛМК-инжиниринг», АО «Апатит» и другие — осуществляли проверки в части информационной безопасности силами собственных служб: делали тесты на
Как происходит процесс внедрения?
Александр Ставицкий: Сначала мы проводим предпроектное обследование, чтобы точно понять, какой результат хочет получить заказчик в результате проекта, помимо очевидных немедленных эффектов от объединения ранее фрагментированных данных за счет базового функционала платформы. Иногда такое обследование делаем сами, иногда вместе с партнером, который обладает отраслевыми знаниями, пониманием специфики работы конкретного заказчика.
На основе обследования готовим техническое задание, которое включает весь необходимый функционал платформы и дополнительные услуги по консалтингу данных, по разработке специализированных коннекторов.
Потом идет процесс внедрения и чаще всего — развитие системы. Многие заказчики увлекаются, хотят добавлять все новые и новые системы. Мы с этим помогаем: некоторым в виде консультаций, другим делаем настройки сами.
Как долго длится проект внедрения?
Александр Ставицкий: Заказчик может купить платформу и сразу получить результат. Простые проекты длятся максимум пару месяцев. Более сложные проекты в среднем длятся полгода. Дальше аппетит заказчика может разгораться, и мы с радостью готовы обсудить возникшие у него идеи по опыту работы с единым информационным пространством..
И последний вопрос: какие у вас планы по развитию системы?
Александр Ставицкий: Планов море! Во-первых, мы активно развиваем наш редактор: в c GIS Pro можно не только просматривать и анализировать данные, но иногда и редактировать их прямо в веб-интерфейсе. Этих возможностей будет больше.
Во-вторых, готовим к выпуску новую, поистине революционную версию просмотрщика BIM и 3D-моделей — ускоряем процесс загрузки, снимаем ограничения на объем данных, отображаемых в веб-интерфейсе, для этого радикально меняем технологию обработки данных. Эта «ветка» развития платформы резко повысит эффективность нашей технологии для задач мониторинга оборудования, когда данные телеметрии визуализируются непосредственно на BIM-моделях.
В-третьих, развиваем и модернизируем встроенные в платформу BI-компоненты, в том числе в части работы с пространственными данными, включая их в дашборды. Ведь кроме интеграции с внешними BI-системами, в cGIS Pro есть встроенные BI-инструменты нашей собственной разработки на основе open source продуктов. Мы их активно дорабатываем и развиваем.
И, конечно, всегда есть задачи по обходу ограничений браузеров. Многие вендоры, особенно западные, реализовывали работу своих платформ, исходя из того, что большие объемы данных будут обрабатываться в мощных десктопных приложениях. Мы же работаем с фантастическими объемами данных прямо в стандартном веб-браузере, включая мобильные ОС. Это впечатляет, но и накладывает на нас огромную ответственность. Мы не можем изменить браузер, поэтому вынуждены делать доработки для порционной подгрузке данных, чтобы ничего не зависало и пользователям было комфортно. С этой задачей мы успешно справляемся, но всегда есть, куда расти!