2022/07/04 16:42:41

Александр Мартынов, "Севентек" – о российской цифровой платформе, своевременном инструменте импортозамещения

Импортозамещение в 2022 году стало главным трендом российского российского ИТ-рынка. При этом приходится не только замещать прикладные бизнес-решения, но и создавать новый импортозамещенный ландшафт для сохранения и развития бизнеса. Компания «Севентек» предлагает рынку собственную платформу цифровой трансформации (Platform of Digital Transformation, PoDT) с готовыми библиотеками модулей и микросервисов в конвейере разработки, которая позволяет автоматизировать работу продуктовых команд, а также бесшовно интегрировать российский и опенсорсный софт с legacy-системами. О том, как компания пришла к созданию платформы для разработчиков, и какие задачи она позволяет решать, в интервью TAdviser рассказал учредитель «Севентек» Александр Мартынов.

Александр
Мартынов
Микросервисная архитектура позволяет в считанные дни менять процессы и правила, реагируя на конъюнктуру рынка или активность конкурентов

Севентек – это молодой бизнес. Расскажите, как он появился, как развивался?

Александр Мартынов: Разработкой под заказ мы занимаемся достаточно давно. В свое время проекты, связанные с созданием и внедрением софта, шли в рамках единой компании, параллельно с системной интеграцией. А в 2017 году эти активности выделились в отдельное юрлицо – «Севентек» (7TECH). Это было сделано для фокусировки бизнеса, а также получения статуса ИТ-компании. Интеграционные проекты остались за «СевенПро» (7PRO).

Сколько сейчас сотрудников в компании? Пандемийный период как-то отразился на кадровой политике?

Александр Мартынов: В 2017 году нас было всего 20 человек. Мы активно росли, осваивали новые задачи, расширяли клиентскую базу. Ежегодно численность персонала увеличивалась на 30–50%. К началу 2022 года в компании трудится более 100 человек, занятых в разработке ПО, при этом около 30% штата – представители регионов. После 2020 года из-за пандемии и повсеместного перехода на гибридный режим работы, доля «регионалов» в проектах стала возрастать при том, что по уровню зарплат они «догнали» столичных специалистов.

Как пришли к созданию платформы цифровой трансформации?

Александр Мартынов: Решая задачи клиентов, мы сформировали технологическую платформу, которая значительно облегчала нам работу. А далее начали активно предлагать ее заказчикам как инструмент для создания новых сервисов.

Начиналось все с интеграционной шины для ряда клиентов из финансового сектора. У них было много «унаследованных» систем и самописных приложений, а с данными, которые генерировали системы, нужно было работать. Необходим был надежный шлюз для обмена, трансформации и хранения данных. Определены ключевые работодатели для специалистов по ИИ в России. Рейтинг TAdviser 10.7 т

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Как только удалось создать единое информационное пространство для множества систем, стало очевидно, что эти системы используют одни и те же данные. При этом данные нередко дублируются или применяются разные форматы их записи. Из чего вытекают проблемы с ведением справочников и реестров, растут временные затраты на обработку заявок, например, на кредит. Таким образом, появилась потребность в создании системы управления данными MDM.

Из каких еще модулей состоит платформа PoDT и какие сервисы она предоставляет?

Александр Мартынов: Работая с клиентами, мы убедились, что их потребности во многом схожи. После унификации справочников появилась задача, связанная с движением документов в электронном виде. Банки, страховые, госструктуры и пр., как правило, работают с пакетами документов. Это могут быть «физики» или «юрики», потребительские кредиты или ипотеки, страхование жизни или машины, оформление загранпаспорта или субсидии и т.п. Документы нужно скомпоновать, проверить, внести изменения, согласовать и т.д. Иногда документы возвращаются на доработку, доукомплектовываются, то есть создаются новые версии. У наших клиентов возникла потребность в управлениии контентом – Enterprise Content Management (ECM). ECM обеспечивает хранение всего вышеупомянутого в одном месте, учитывает версионность, и дает возможность вместо «тяжелых» файлов отправлять ссылки на документы и т.д. Система позволяет отслеживать, кто в какой версии работает, что и кто изменил и т.п.

С появлением MDM и ECM возник вопрос, как правильно раздать права на доступ к документам и записям, распределить роли и полномочия: кто может читать, кто может вносить изменения, инициировать создание того или иного документа, запроса, справочника. Для решения этих задач была разработана новая компонента платформы – IDM (Identity Management). Она отвечает за управление учетными записями и обеспечивает сквозную аутентификацию и авторизацию пользователей в соответствии с «ролевой моделью».

Однако, с развитием организаций, появлением филиалов, увеличением числа пользователей, ростом количества интегрируемых систем, необходимостью взаимодействия с внешними сервисами, например СМЭВ, усложняются и бизнес-процессы. Их моделирование, автоматизация и отслеживание статуса исполнения превращаются в «головную боль» для клиента. В качестве «обезболивающего» мы добавили к платформе компоненту Business Process Management (BPM) для оркестрации сложных процессов.

Таким образом, мы обнаружили, что у нас на руках готовая платформа для решения не только интеграционных задач, но и создания новых процессов, управления справочниками, документами, пользователями и т.д. В 2021 году она была внесена в реестр отечественного ПО под говорящим названием платформа цифровой трансформации 7TECH PoDT (Platform of Digital Transformation).

На каких технологиях построена платформа PoDT? Это собственная разработка или open source?

Александр Мартынов: У нас есть модули, полностью созданные нами, доработанный open source и open source практически в чистом виде. Например, Kafka и Kubernetes используются в конвейере разработки, и здесь все компоненты – это СПО, а «наши» только скрипты, которыми мы все «провязываем». В то же время MDM и ECM – полностью наши, они написаны на java с нуля. Также мы сами создали систему нотификации и компоненту 7TECH TASK, так называемый «стакан задач», продвинутую систему для постановки и контроля исполнения поручений.

Кроме того, наши специалисты разработали свой генератор экранных форм. Раньше для создания интерфейсов мы использовали библиотеку React, но поняв, что сложные композитные сервисы сильно ветвятся и регулярно меняются, решили написать собственное решение. Мы сделали движок, который подбирает из преднастроенных блоков набор полей, связанных с соответствующими справочниками. Таким образом шаблон интерфейса формируется автоматически, что избавляет от необходимости «кодить» каждый раз при изменении процесса или набора данных. Можно сказать, что тут в полный рост реализован принцип low code.

В IDM использован Keycloak, популярный на рынке open source продукт. Мы его «допилили» и разработали ряд библиотек. В качестве BPM-движка используем известное решение Camunda. Его мы также доработали, чтобы система могла «держать» больше пользователей и имела более высокую производительность. Таким образом наша платформа – это смесь уникальных разработок с open source. Важно понимать, что все компоненты PoDT взаимоувязаны и обогащают друг друга, что и делает платформу платформой.

Система создана на принципах микросервисной архитектуры, обеспечивающей максимальную гибкость решения. Например, если мы предлагаем заказчику платформу, а он говорит, что у него уже есть IDM, то мы просто отключаем нашу компоненту и подключаем через API существующий сервис клиента. В результате мы предлагаем заказчику только тот функционал, в котором он нуждается, а не навязываем ему полный набор компонент. Причем, системы клиента мы интегрируем с нашей платформой по тем же правилам и стандартам, которые реализованы в PoDT. Платформа позволяет убрать или добавить любой компонент. Более того, мы можем любой компонент «отделить» от платформы и интегрировать как самостоятельное решение в ИТ-ландшафт заказчика. Например, сейчас резко возрос спрос на MDM. До недавнего времени мало кто уделял достаточное внимание синхронизации справочников, работе с «золотой записью» и т.д. Сейчас данных стало очень много, и систем, которые эти данные и справочники используют, - тоже много, а MDM снижает количество ошибок и сокращает time-to-market. И мы готовы предоставлять клиентам MDM как отдельный продукт.

Кто основной пользователь вашей платформы?

Александр Мартынов: Мы создавали PoDT, опираясь на запросы наших клиентов. У крупного бизнеса, вроде Сбера или ВТБ, конечно, есть собственные платформенные решения, поэтому они не наша целевая аудитория. Тем не менее, даже крупной компании, чтобы создать платформу, аналогичную нашей, необходимо собрать команду из 10-12 высококвалифицированных специалистов и потратить несколько лет. Но даже в этом случае результат не гарантирован. Вполне вероятна ситуация, когда через какое-то время придется признать неудачу и все начать сначала.

Сейчас на рынке дефицит ресурсов: специалисты – очень дорогие, ну и время – деньги. Наши клиенты — это организации, которым нужно быстро запускать новые сервисы, уйти от legacy-систем или снизить риски, отказавшись от продуктов зарубежных вендоров. На создание собственного решения могут уйти годы. Мы же можем за пару месяцев развернуть платформу и объединиться с теми системами, которые есть у заказчика.

При этом клиенты могут разрабатывать сервисы на платформе как силами своих инсорс-подразделений, так и привлекая сторонние команды ИТ-специалистов. PoDT – это инструмент, с помощью которого можно полностью автоматизировать весь процесс разработки. Причем, разработка, тестирование и публикация релизов идут параллельно, что сокращает время подготовки продукта и снижает операционные издержки. Таким образом процесс разработки переходит на принципиально новый уровень, и компании могут решать свои задачи не только быстрее, но и качественнее, не отвлекаясь на создание инструментов, которые уже есть в платформе.

Технологии PoDT уже используются в финансовом, государственном и промышленном секторах, насчитывая более 20 инсталляций.

То есть платформа наиболее популярна у компаний, которые работают на массовом рынке. Почему?

Александр Мартынов: Показатель time-to-market стал конкурентным преимуществом на b2c-рынке, так как идет борьба за клиента. Страховым компаниям, банкам, ритейлу нужно «мгновенно» выкатывать mvp с учетом меняющегося рынка, логистики, цены. Вариативность продуктов очень высокая. Лидеры уже давно поняли, что нужно создавать конвейер разработки, используя DevOps, внедрять BPM и т.д. Они уже набили себе шишек, создавая свои платформы. Однако, те компании, которые идут следом, не могут позволить себе потратить годы, чтобы пройти весь этот путь с нуля. Это – огромный риск, можно проиграть в конкурентной борьбе.

Впрочем, платформа популярна не только у представителей b2c. В промышленности даже гиганты используют «самописные» и legacy-системы. К примеру, еще недавно нефтегаз или металлургия не хотели знать ничего, кроме SAP или Oracle. Они вообще не рассматривали микросервисную архитектуру, их не интересовала гибкость. Сегодня ситуация начала меняться. С одной стороны, потому, что выросли риски, связанные с уходом иностранных компаний, а с другой – все устали от «релизной политики» крупных вендоров. Раньше представитель бизнеса, озвучив айтишникам свои новые «хотелки», получал ответ, что требуемый функционал будет доступен через полгода-год после очередных обновлений вендора. При современных темпах изменений, через год заказанные опции могут оказаться просто не актуальными.

Наша платформа позволяет стартовать с разработкой нового функционала в считанные месяцы, а иногда даже недели, в зависимости от сложности задачи. Это возможно потому, что в составе решения есть все: управление справочниками, преднастроенная каталогизация, движок для моделирования бизнес-процессов, работа с пакетами документов, сквозная авторизация пользователей и пр.

Микросервисная архитектура обеспечивает скорость и надежность внесения изменений. Например, подготовка сезонной акции на классической архитектуре – это «головная боль» и риск потери работоспособности системы, а микросервисная позволяет в считанные дни менять процессы и правила, реагируя на конъюнктуру рынка или активность конкурентов. На платформе можно легко проверять гипотезы, и, если они «срабатывают», то запускать в «промышленном» режиме. Ну и, так как каждый микросервис решает лишь локальную задачу, то в случае ошибки система не «рушится».

Насколько легко платформа встраивается в существующий ИТ-ландшафт?

Александр Мартынов: Возможности микросервисной архитектуры в вопросах интеграции практически не ограничены. Используя стандартный набор правил REST API, нашу платформу можно встроить практически в любой современный ИТ-ландшафт, что, кстати, идеально подходит для реализации проектов импортозамещения и цифровой трансформации.

Однако у компаний все еще можно встретить системы, которые не умеют работать с API, в этом случае можно делать пакетную выгрузку/загрузку. В целом же платформа разработана так, чтобы легко «прикручиваться» ко всем «самописным» и legacy системам. За пять лет существования мы сами написали множество различных адаптеров, но даже если готового коннектора нет, то его создание займет, в среднем, от одного дня до недели.

Вы упомянули импортозамещение. Чем платформа может помочь?

Александр Мартынов: Считаю платформу отличным инструментом импортозамещения. Причем, существуют два сценария ее использования. Во-первых, она может применяться для построения обновленного ИТ-ландшафта с плавным переходом от «ушедших» вендоров на российских производителей с сохранением или обновлением функционала. Во-вторых, PoDT – это российская разработка, внесенная в Реестр отечественного ПО. Она сама может быть прекрасным импортозаместителем. Например, почему бы вместо MDM от IBM не использовать MDM от "Севентек"?

В каком виде платформа доступна клиентам – это облачный сервис или инсталляция on-premise?

Александр Мартынов: Пока платформа разворачивается on-premise: либо на площадке, либо в облаке клиента. Однако мы уже работаем над тем, чтобы сделать ее доступной по модели PaaS, чтобы заказчику не нужно было «затаскивать» платформу к себе. Такой подход кратно удешевит использование вычислительных ресурсов, к тому же PaaS будет легче сопровождать и обслуживать. Кроме того, мы думаем, как реализовать на платформе принципы low-code, чтобы можно было собирать работающую систему с требуемым функционалом из готовых модулей. В Camunda возможности использования low-code ограничены, однако мы ищем способ реализовать такую возможность хотя бы в какой-то степени.

У вас в компании работает всего 100 человек. Хватает ли ресурса для техподдержки?

Александр Мартынов: До вывода приложений и сервисов в промышленную эксплуатацию их сопровождением занимаются инженеры и программисты. Число реализованных проектов стремительно растет. Соответственно, увеличивается и объем сервисных услуг. Поэтому, сегодня центр техподдержки стал самым быстро развивающимся подразделением. Кстати, планируемый запуск PaaS-версии платформы снизит нагрузку на специалистов: как на сервис-менеджеров, так и на разработчиков.

Какие бизнес-планы на ближайшее время?

Александр Мартынов: Резюмируя, можно сказать, что нам удалось собрать полноценный инструмент для разработки софта, в то время как многие компании ограничиваются только контейнерами и open source - библиотеками. При том, что аналоги отдельных компонент нашей PoDT-платформы на рынке существуют, но комплексного решения, в котором модули взаимодействуют, дополняя друг друга, и создают новые возможности - нет. У нас получился, если выражаться образно, "швейцарский нож" или "мультитул" для разработки.

Как я уже отметил, в планах - усиление платформы low code инструментами, а также создание доступа к сервисам по подписке.

Мы продолжаем заниматься заказной разработкой сервисов для наших клиентов.

Кроме того, сейчас актуальны услуги тестирования ПО, которые мы также предлагаем рынку. Инхаусной разработки ведется достаточно много, и, если code review и архитектурный контроль обычно берут на себя, то другие, менее критичные задачи, обычно передают сторонним тестировщикам. Ведь часто у компаний просто не хватает на это ресурсов. В частности, наши тестировщики уже «вылавливают» для заказчика баги в «чужом» софте, исключая их проявление в готовом продукте. У нас сильная команда службы качества, и мы намерены развивать это направление.

Еще сегодня рынку не хватает специалистов по DevOps, которые способны создать «правильные» условия разработки. У нас значительный опыт в этой области, ведь наша компания одной из первых в стране начала использовать и продвигать DevOps. Еще одно направление, которое мы намерены усилить в ближайшее время – это разработка госсистем. У нас уже есть опыт в этой области. Благодаря требованиям реального импортозамещения это направление очень быстро растет. Стратегическим, также, является продуктовое направление, в рамках которого будут создаваться готовые сервисы для конечных пользователей. В том числе, и по подписной модели.

В целом считаю, что на волне импортозамещения и цифровой трансформации мы способны значительно нарастить объем бизнеса. Для этого у нас есть все: и крутая платформа, и опытная команда, и отраслевая экспертиза, и мощные кейсы.