ИТ-инфраструктура — это набор компромиссов: Исполнительный директор ITGLOBAL.COM об актуальных инфраструктурных решениях
Атмосфера неопределенности в дальнейшем развитии ИТ в корпоративной среде постепенно сходит на нет: критические бизнес-процессы спешно отрегулированы и отлажены, «костыли» расставлены. Пришло время подстраивать ИТ-инфраструктуру под новую реальность. С какими трудностями сейчас сталкивается бизнес при построении ИТ-инфраструктуры и какие риски стоит учитывать в первую очередь, рассказал Василий Белов, исполнительный директор ИТ-интегратора и облачного провайдера ITGLOBAL.COM, в интервью TAdviser.
В каком состоянии сейчас находится рынок?
Василий Белов: Рынок системной интеграции, наконец, оправился после многочисленных потрясений и стабилизировался. Началась размеренная работа по внедрению импортонезависимых решений — в первую очередь, на объектах критической инфраструктуры. Теперь ни у кого не возникает вопросов, вроде: «А зачем это нужно?»
Облачный рынок также нормализовался после бешеного роста в 2022 году. Российские клауд-провайдеры потихоньку начали задумываться о внедрении дополнительных платформ для оказания сервисов, не связанных с VMware, хотя раньше таких было большинство. Так, мы поставили нескольким облачным провайдерам наше гиперконвергентное решение vStack, которое не зависит ни от западных вендоров, ни от различных сообществ разработчиков открытого ПО, де-факто контролируемых теми же западными вендорами.
Какие проблемы сейчас возникают у заказчиков при закупке оборудования в РФ?
Василий Белов: На мой взгляд, основная проблема сейчас — наполненность рынка оборудованием под шильдиком западных вендоров, но с непонятной «начинкой» и, по сути, без каких-либо гарантий. В этом случае заказчики сталкиваются с отсутствием адекватной поддержки и невозможностью оценить качество предложения. К сожалению, отсеять такое предложение на этапе закупки не всегда возможно, а когда оборудование уже поставлено, не всегда есть возможность от него отказаться. И даже если такая возможность есть, то все сроки проекта уже сильно нарушены. При внешней привлекательности таких предложений, они доставляют заказчикам слишком много неприятностей, начиная с несоответствия спецификации и наличия б/у компонентов и заканчивая проблемами с драйверами и обновлениями.
Думаю, это временная ситуация: после нескольких неудачных поставок заказчики начнут отдавать предпочтение более надежным каналам и поставщикам. Скорее всего, в течение 2023 года рынок в этом отношении самоотрегулируется.
Какую стратегию стоит выбрать компаниям, которые все еще решают: импортозамещаться или нет?
Василий Белов: Очень важно всегда иметь альтернативу. Мы все слышали заверения наших зарубежных коллег о надежности долгосрочных вложений в их технологии, но теперь мы знаем, что существуют риски, при которых все обещания обнуляются. Поэтому для бизнеса, построенного на «цифре» — а в России это бóльшая часть высокотехнологичного бизнеса — крайне важно не ждать ухудшения ситуации, а действовать. Например, начать переводить какие-то отдельные сервисы на отличные от привычного стека платформы, чтобы в любом случае не остаться ни с чем. При этом, мне кажется, не стоит пытаться импортозамещать все одномоментно. Это чревато потерей функциональности и безумными простоями. Импортозамещение — постепенный процесс, но очень важно его вовремя запустить.
Может ли ИТ-инфраструктура в современных условиях работать как часы, не потреблять ни одной лишней копейки, быть полностью отказоустойчивой? Как этого добиться и как исправить ошибки, вызванные необходимостью срочно менять стек технологий, кое-где подпирать «костылями»?
Василий Белов: ИТ-инфраструктура — это в любом случае набор компромиссов. В хорошем смысле этого слова. Мы всегда чем-то ограничены: бюджетом, сроками, доступностью технологий, компетенциями. Бизнес всегда ищет баланс. Поиск баланса в этом вопросе — это формирование фундамента для развития и во многом даже вопрос выживания бизнеса в эпоху цифровизации. Поэтому так важно выбрать правильного партнера для развития своего ИТ. В ITGLOBAL.COM мы строим как ИТ-инфраструктуры on-premise любой сложности, так и предлагаем полный стек облачных технологий, не навязывая ни один, ни другой подход. На мой взгляд, оптимальный вариант для крупных компаний — это сочетание собственной ИТ-инфраструктуры и облачных технологий, например Private Cloud. Это сильно снижает риски для бизнеса.
Не секрет, что в условиях кризиса (и не только) вопрос стоимости продукта или решения для заказчиков становится одним из ключевых. Разумно ли выбирать, в первую очередь, по цене? На какие еще параметры стоит ориентироваться при выборе?
Василий Белов: К сожалению, если сейчас выбирать по цене, то, скорее всего, получишь что-то неработающее. Стоит ориентироваться на репутацию интегратора. Не будет лишним погрузиться в его каналы поставок — вплоть до того, на каком заводе производится то или иное оборудование. Большое внимание следует уделить возможности поставщика по поддержке поставляемого оборудования, наличию собственной службы поддержки, склада ЗИП, специалистов, доступа к обновлениям.
Может ли случиться так, что в условиях неопределенности бизнес будет отдавать предпочтение собственной инфраструктуре, а не облачной? Как преодолеть страх перед развивающейся концепцией мультиклауда и убедить руководство, что это удобно, выгодно и безопасно?
Василий Белов: В условиях неопределенности нельзя делать ставку только на собственную инфраструктуру. Какая бы хорошая она ни была, 2022 год показал, что мы можем остаться без поддержки, без обновлений, без лицензий или вообще лишиться инфраструктурных сервисов — причем без предупреждения, в одночасье. Облако стало обязательной составляющей ИТ-инфраструктуры, в этом нет никаких сомнений.
Планировать сейчас сложно, почти невозможно. Но все же, какие планы у ITGLOBAL.COM на ближайшее будущее?
Василий Белов: Недавно мы открыли новую облачную площадку в Турции: в первом в стране сейсмоустойчивом ЦОДе. В этом году откроем еще четыре: в Бразилии, Мексике, ОАЭ и Гонконге. Также мы планируем значительно расширить количество инсталляций vStack среди облачных провайдеров и on-premise инсталляций.