«Цифра» внедрила промышленную систему мониторинга «Диспетчер» в «СТК производственная компания»
Заказчики: СТК производственная компания Подрядчики: Цифра Продукт: Цифра: Диспетчер Система мониторинга промышленного оборудования и персоналаДата проекта: 2024/06 — 2024/12
|
Технология: MDM - Master Data Management - Управление основными мастер-данными
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
Технология: Интернет вещей Internet of Things (IoT)
|
2024: Подключение к системе «Диспетчер» 60 ткацких станков
ГК «Цифра» внедрила промышленную систему мониторинга «Диспетчер» в «СТК производственная компания», занимающейся производством технических тканей. Об этом «Цифра» сообщила 29 января 2025 года. Цель проекта цифровизации – оценка эффективности использования производственных мощностей, контроль операционной деятельности внутри цеха, соблюдение технологии и качества выпуска продукции за счет организации цифровой прослеживаемости работы оборудования и технологических процессов, а также получение информации по фактически выполненным работам.
На первом этапе реализации проекта команда «Цифры» подключила к системе мониторинга оборудования и персонала «Диспетчер» 60 гидравлических ткацких станков. Ожидается тиражирование системы на еще 60 станков в 2025 году.
Мы модернизировали парк нашего оборудования и закупили станки китайского производства. У нас была возможность приобрести станки со встроенной программой мониторинга и функцией построения отчетности, однако поставляемое ПО не было русифицировано и не сопровождалось технической поддержкой. В результате мы стали смотреть на рынок российских разработчиков систем мониторинга, — отметил генеральный директор «СТК производственная компания» Александр Муртазин. |
Перед нами стояла задача дать заказчику инструмент для того, чтобы видеть реальную загрузку оборудования, контролировать количество произведенной продукции и её качество в виде ошибок по разрыву нити. По запросу компании мы разработали единую аналитическую панель, куда собираются данные со всего оборудования. Кроме того, специально под функциональные требования ткацкого производства нашим собственным центром компетенций были разработаны аппаратные средства для внедрения программы, — рассказал о ходе проекта руководитель дивизиона «Машиностроение и металлообработка» Василий Чуранов. |
В систему были заведены два аналитических дашборда:
- «Анализ работы оборудования». Панель предоставляет информацию об эффективности работы оборудования, материале, производимом на оборудовании, количестве и типе обрывов нити и времени простоя по каждому из обрывов.
- «Анализ производственного времени». На панели видна детализация производственного времени и сводная информация о продолжительности нахождения оборудования в том или ином состоянии. Данная панель служит инструментом для поиска проблемных мест на производстве.
С помощью внедренного функционала «Диспетчера» «Контроль состояний/простоев оборудования», теперь на производстве можно отслеживать наступление нежелательных состояний, которые ведут к появлению брака или вариантов простоев оборудования, заданных персоналом. При наступлении такого события, система мониторинга рассылает оповещения ответственным лицам через PUSH уведомления, SMS, email или чат-бот в мессенджерах.
Предприятие на январь 2025 года находится на этапе бурного роста — кратно увеличивается количество оборудования и объем выпуска продукции, при этом наша задача состоит в том, чтобы не увеличивать количество обслуживающего станки персонала, а справляться текущими человеческими ресурсами, повышая производительность труда за счет процессов цифровой трансформации производства, — рассказал генеральный директор «СТК производственная компания» Александр Муртазин. |
Уже на январь 2025 года «СТК производственная компания» может контролировать метраж и качество произведенной продукции по каждому станку, по сменам, артикулам и операторам, что дает реальную картину загрузки оборудования и персонала. Внедрение системы мониторинга «Цифра. Диспетчер» позволило сократить внеплановые простои оборудования и увеличить его производительность за счет выявления резервов рабочего времени.