Проект

Студенты университета Иннополис разработают интерфейс платформы виртуализации "ЕС2015-Терем"

Заказчики: Университет Иннополис

Иннополис; Образование и наука

Продукт: ЕС2015-Терем

Дата проекта: 2016/01
Технология: ITSM - Системы управления IT-службой
подрядчики - 237
проекты - 1164
системы - 593
вендоры - 330
Технология: Виртуализация
подрядчики - 241
проекты - 602
системы - 492
вендоры - 207
Технология: СХД
подрядчики - 239
проекты - 627
системы - 773
вендоры - 266
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 447
проекты - 1246
системы - 473
вендоры - 215

Индустриальный проект компании «Ай-Теко» выбран Университетом Иннополис для разработки силами магистрантов нового интерфейса управления корпоративной платформы виртуализации «ЕС2015-Терем».

Преподаватели отечественного ИТ-вуза, рассмотрев в конце 2015 года три десятка заявок, отобрали семь проектов, исходя из интересов и предпочтений студентов, а руководство университета договорилось с представителями российского бизнеса о новом формате практики. Закрепляя изученную теорию практикой по принципу learning by doing, распространенному на разработку софта, учащиеся по магистерской программе «Управление разработкой ПО» (MSIT-SE) попробуют силы в реальных проектах, а заказчики в итоге получат бесплатно разработанные ИТ-продукты и возможность оперативного тестирования новых решений. При этом интеллектуальные права на софт останутся за самими компаниями.

По словам

«
Для оценки успешности применения данной концепции обучения необходимо четко понимать цели с точки зрения бизнеса и образовательного процесса и выстраивать партнёрские отношения, в которых обе стороны (заказчик и университет) сознают, что каждая из них должна сделать, чтобы получить ожидаемый результат. К бизнес-целям относятся: недорогая рабочая сила, легкий доступ к профессиональным разработчикам ПО, применение передового опыта, возможность быстро протестировать различные решения и попробовать новые методологии разработки. Академические цели – это обучение на основе реальных задач, сотрудничество с индустриальными партнерами, интеграция с основными курсами программы MSIT-SE, возможность учиться на собственных ошибках, пробовать различные подходы и анализировать полученный опыт. Большинство из вышеупомянутых целей можно достигнуть только при правильном выборе комбинации из проекта, группы студентов и менторов.
Алеш Живкович, декан программы магистратуры «Управление разработкой ПО» (MSIT SE) Университета Иннополис
»

При рассмотрении заявок университет выбирал проекты из различных предметных областей, которые не критичны для бизнеса заказчика; представляют технологический challenge; требуют для реализации не менее 2 тысяч человеко-часов; задействуют навыки, полученные студентами в рамках программы MSIT-SE; включают этапы сбора требований, проектирования архитектуры, технического дизайна, разработки и тестирования. Этим критериям соответствовали проекты поставщика продуктов для защиты данных Acronis, банка «Ак Барс», венчурного фонда Runa Capital, разработчика онлайн-сервисов для бухгалтерии бизнеса «СКБ-Контур», образовательной платформы «Дневник.ру», аналитической платформы для управленцев Visiology и системного интегратора «Ай-Теко».

В ходе стартующего в январе 2016 года спецпроекта как части учебного процесса, на реализацию которого уйдет до 40% времени по учебному плану, команды по 3-4 человека будут работать над задачами в течение семи месяцев. Каждую команду будут курировать менторы из числа профессоров университета и представителей ИТ-компаний. Роль ментора в данном процессе крайне важна: не будучи менеджером проекта и/или консультантом для заказчика, он призван направлять студентов в сторону оптимального решения проблемы, не давая при этом готовых рецептов. В конце лета 2016-го исполнители презентуют свои проекты, что будет приравнено к защите диплома по курсу. А студенты, проявившие себя с лучшей стороны, получат возможность присоединиться к командам разработчиков компаний-заказчиков.