Разработчики: | VMware |
Дата премьеры системы: | сентябрь 2010 года |
Технологии: | Виртуализация |
Виртуализация - это предоставление модели ресурса вместо самого физического ресурса. Соответственно, когда мы говорим о виртуализации рабочего места, мы говорим о виртуализации десктопа, или о привычной конфигурации персональной машины пользователя.
VDI – Virtual Desktop Infrastructure - это термин, введенный в обиход компанией VMware для позиционирования своей технологии виртуализации персональных компьютеров. Начиная с версии 3.0.0 маркетологи VMware переименовали технологию компании в VMware View. Проще говоря, VDI - это одна из существующих технологий виртуализации персональных десктопов, разработанная компанией VMware.
Современная концепция виртуализации десктопов выглядит очень просто и однозначно. Виртуализация персонального компьютера - это не что иное, как виртуализация Windows. Так получилось, что современный мир персональных десктопов - это мир Windows. Поэтому если мы заговорили о виртуализации персональных рабочих мест, то мы подразумеваем виртуализацию Windows. Да, можно применять технологии виртуализации к персональным Unix-системам, к MAC OS например, что ничуть не сложнее, чем виртуализировать Windows, но потребность в этом стоит не так остро. Дело не в том, что Windows чем-то хуже или лучше, чем Mac OS, просто реальность такова, что на 90% персональных компьютеров, если не больше, установлена Windows.
Говоря о виртуализации рабочего места, мы говорим о том, что нам нужно предоставить пользователю не физический компьютер, а некую его модель, с которой он сможет работать где угодно и получить настроенные персонально под него Windows, Office, Outlook и другие любимые приложения, вплоть до Angry Birds с сохраненным последним уровнем. А если еще эта модель будет доставляться на любое удобное пользователю устройство, то мы можем сказать, что вот это и есть виртуализация рабочего места. Она позволяет получать все тот же самый Windows, с любовью настроенный под себя, со всем набором необходимых файлов, в любом месте и на любом оказавшемся под рукой устройстве - хоть на персональном компьютере, хоть на терминале, хоть на планшете или смартфоне. Технологий для решения такой задачи существует много.
Технологии VDI имеет смысл применять в тех случаях, когда нужно доставить пользователю не какое-то одно специальное приложение или два, а тогда, когда требуется обеспечить получение полноценной персональной Windows, точно такой же, как на обычном десктопе, со всеми персональными настройками и возможностью их изменять по своему усмотрению.
По большому счету, в той бизнес-модели, по которой построено большинство компаний, использование обычных персональных компьютеров не вызывает проблем. За 20 лет применения различных персональных компьютеров, в том числе компьютеров с Windows, технологии администрирования отработаны практически идеально, и если соблюдать рекомендации производителей, все персоналки и установленные на них программы будут работать как часы.Дмитрий Пенязь, OpenYard: Мы живем во времена бэби-бума на российском ИТ-рынке
Ничего ужасного в том, чтобы использовать физический десктоп, нет и не было. Мы так работаем уже много лет, и нам и сейчас удобно работать на персоналках и ноутбуках. Другое дело, что мир изменился, и нас перестала устраивать ситуация, в которой, для того чтобы получить возможность работать в удобном и привычном окружении, надо вначале добраться до того самого персонального компьютера, который стоит в офисе на столе. Мы теперь хотим получить возможность работать с удобствами там, где мы сейчас оказались, и тогда, когда захотелось.
Когда человек работает в корпоративной среде и у него есть необходимость получения доступа к ресурсам в этой среде, он с легкостью и без всяких проблем получает информацию через локальную корпоративную сеть. Корпоративная почта? Пожалуйста. Общие диски, общие файлы, разрешил доступ кому надо, запретил кому не надо - сколько угодно. Что там на сегодня запланировано мной и какие планы у коллег – вот общий календарь. Ну, и так далее.
Но как только вы ушли из офиса, у вас начинают возникать сложности. Вдруг оказывается, что так необходимый именно сейчас файл, над которым весь ваш отдел трудился два месяца, не скачивается, потому что он слишком большой, а ролик, который так хочется показать клиенту, не запускается на смартфоне. Конечно, не совсем правильно считать, что Microsoft такие плохие и не продумали инструменты для удаленной работы, но имеющиеся инструменты явно несовершенны. К тому же ситуация осложняется тем, что для передачи тех запредельных объемов информации, которые сейчас содержатся во внутрикорпоративной среде, нужны мощные каналы связи.
Дома рабочее место еще можно организовать: протянуть оптоволоконный канал и, работая на домашнем компьютере, чувствовать себя как в офисе. Для полноты ощущений придется озаботиться синхронизацией информации и поддержкой одинаковых версий всех приложений, установленных на домашнем и на рабочем компьютерах. Можно упростить задачу, и перейти на хороший ноутбук, но бывают разные ситуации. Допустим, человек находится на переговорах с клиентом и ему срочно нужна информация, клиент вот-вот примет правильное решение, нужно убрать последние сомнения. Тут бы показать видеопрезентацию, которую вчера еле-еле успели закончить, а вот скопировать ее с общего диска на ноутбук вы на радостях забыли. И вот теперь надо скачать тяжелую графику через 3G-сети. Это простой пример - первое, что пришло в голову.
Везде таскать с собой ноутбук сегодня легко, а вот получить доступ к кастомизированной рабочей среде, содержащей всю требуемую информацию, - вот что в настоящее время становится критической потребностью, которую не всегда возможно удовлетворить. Важно не наличие под рукой какого-то абстрактного Windows - важно всегда иметь свое рабочее место, привычное, полноценное, абсолютно такое же, как в офисе. И чтобы корпоративная информация была актуальной, чтобы все внесенные коллегами изменения были видны сразу, а не тогда, когда вы доберетесь до места, где можно обновить файлы на вашем ноутбуке.
Вопрос выбора технологии виртуализации рабочего места достаточно сложный. В некоторых случаях лучше применять VDI, в некоторых - обычный тонкий клиент. Есть компании, имеющие множество удаленных офисов, сотрудникам которых требуется полноценное рабочее место с большим количеством различных приложений - туда, наверное, все-таки проще организовать доставку удаленных рабочих мест по технологии VMware, чем держать на балансе реальные десктопы. По крайней мере, не надо будет туда гонять администратора. А вот широкий канал связи для доставки виртуального рабочего места в этот офис надо будет построить - в такой ситуации доставкой приложений на тонкие клиенты не обойдешься. В других случаях не требуется организовывать полноценное рабочее место: например, во внешнем call-центре для работы множества операторов необходим стандартный одинаковый набор из нескольких приложений. В такой ситуации имеет смысл использовать технологию тонких клиентов и доставлять только отдельные необходимые для работы приложения, лишив операторов возможности самостоятельно доставить себе игрушку или аську.[1]
VMware View 4.5
Компания VMware выпустила в сентябре 2010 года версию продукта View 4.5 (Virtual Desktop Infrastructure), предназначенного для развертывания, обслуживания и управления корпоративной инфраструктурой рабочих столов. Предлагаемое решение обеспечивает доставку тысяч виртуализованных рабочих мест и приложений одновременно, а также позволяет управлять ими с помощью единой консоли. Пользователь может получить доступ к привычному окружению с любого устройства, способного подключаться к сети, включая ПК, «тонкие клиенты», мобильные устройства и др.
Механизм Tiered Storage, реализованный в VMware View 4.5, позволит эффективно управлять хранением виртуальных машин. Новая версия поддерживает протокол FIPS 140-2, обеспечивающий защиту конфиденциальных данных в соответствии с законодательными требованиями. Организациям также предлагается оценить расширенные возможности работы с виртуальными машинами в автономном режиме. Экспериментальная поддержка этой функции была реализована еще в версии View 3.0, вышедшей в декабре 2008 года, и доработана в продукте View 4.0. Еще одной особенностью View 4.5 является совместимость с операционной системой Windows 7.
View 4.5 будет поставляться в двух редакциях. Версия View 4.5 Enterprise Edition включает в себя продукты vSphere 4 for Desktops, vCenter 4 и View Manager 4.5. Редакция View 4.5 Premier Edition позволяет оценить поддержку автономного доступа и предлагает приложения ThinApp и View Composer.
- VMware VDI имеет смысл использовать при количестве требуемых виртуальных настольных ПК от нескольких десятков и более. Если в вашей организации их всего 10 – смысла в VDI нет.
- VMware VDI состоит из 4 основных компонентов:
- Виртуальная инфраструктура VMware Virtual Infrastructure.
- VMware Virtual Desktop Manager – брокер соединений (connection broker), стоящий на выделенном сервере со статическим IP и «разруливающий» обращения клиентов к своим десктопам.
- VDI Client – клиент для соединения со своей виртуальной машиной.
- VDI Agent – агент устанавливаемый внутрь гостевой ОС виртуальной машины для обеспечения безопасного соединения по RDP через SSL
- VMware VDI работает только с инфраструктурой Microsoft Active Directory – без нее он не работает. Поэтому нет смысла думать о VDI, пока вы не внедрили AD.
- VMware VDM работает в тандеме с VirtualCenter, при этом VirtualCenter используется для управления виртуальной инфраструктурой с точки зрения серверов, а VDM отвечает за создание пулов десктопов, управление привилегиями и развертывание новых пользовательских виртуальных машин.
- VDM Agent реализует функцию USB Redirect, перенаправляющую ввод-вывод USB устройств с реального компьютера пользователя на виртуальную машину.
- Лицензируется VMware VDI не на физические процессоры, как VMware VI, а на число виртуальных рабочих станций пользователей (при этом число ESX серверов не лимитируется и не контролируется). При этом ESX входит как издание Enterprise. Продаются «пачки», начиная от 10 десктопов (удобно купить, чтобы попробовать, ибо выходит очень дешево). Поддержку нужно покупать обязательно.
- Машины в VDI развертываются из шаблонов по необходимости (то есть емкость пула не значит, что в нем должно быть именно столько-то созданных машин). В VDI есть два типа пулов десктопов: persistent, когда после первого соединения пользователя с виртуальным десктопом он закрепляется за ним, и он всегда имеет доступ к своей машине, и Non-persistent, когда пользователю всегда выдается случайная виртуальная машина (при этом, после окончания сеанса изменения не сохраняются). Первый тип пулов подходит для создания виртуальных рабочих мест пользователей, второй – для массового использования приложений в гостевых системах, когда неважны данные, а важен сервис, который машина предоставляет (можно подключать перемещаемые профили).
- VDI можно пробовать бесплатно в течение 60 дней полнофункционально и без ограничений.
Примечания
Заказчик | Интегратор | Год | Проект |
---|---|---|---|
- ЭОС (EOS Group) Коллекторское агентство | ReignVox | 2011.04 | ![]() |
- Верхнеленский - ВЛБанк | Открытые Технологии | --- | ![]() |
- ICore (ЗАО Ай Ко) | Без привлечения консультанта или нет данных | --- | ![]() |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)