Название базовой системы (платформы): | AutoCAD Civil 3D |
Разработчики: | Autodesk |
Дата премьеры системы: | 2015/04/07 |
Отрасли: | Недвижимость, Строительство и промышленность строительных материалов |
Технологии: | BIM - Информационное моделирование зданий и сооружений, САПР |
AutoCAD Civil 3D 2016 - программа для проектирования объектов инфраструктуры и создания документации, поддержки рабочих процессов информационного моделирования (BIM). Повышает эффективность реализации проектов, поддерживает согласованность данных и быстро реагирует на изменения.
7 апреля 2015 года компания Autodesk выпустила версию САПР AutoCAD Civil 3D 2016.
Проектирование коридоров
При создании интеллектуальных моделей дорог, автомагистралей и других транспортных сооружений используются функции моделирования коридоров. Модели коридоров служат для создания проектных поверхностей, ведомостей материалов, сечений, а также для определения объемов земляных работ. Существует выбор линейных целей коридоров из внешних ссылок AutoCAD. Кроме того, из форм коридоров можно извлекать тела. Для формирования переходов в коридорах и фиксации высотных отметок применяются трассы, профили, фигуры съемки, характерные линии и полилинии AutoCAD.
Скриншот окна приложения AutoCAD Civil 3D 2016, 2015
Интерактивный конструктор перекрестков позволяет создавать сложные модели пересечений дорог, динамически меняющиеся при дальнейшей модификации проекта. Интеллектуальные пользовательские компоненты создаются с помощью Autodesk Subassembly Composer. Российский рынок ITSM: драйверы и тренды, крупнейшие игроки. Обзор TAdviser
Усовершенствованы функции
- Инструмент «Геометрия повтора», который используется для повторения определенных связей до достижения ими целевой поверхности в Autodesk Subassembly Composer или до повторения этих связей заданное количество раз.
- Инструмент определения целей коридора по слою. Назначается цель коридора при помощи объектов, сгруппированных в слой AutoCAD, и выбирается трасса по слою для использования ее в качестве цели для ширины и смещения.
- Инструменты создания тел AutoCAD на основе поверхностей TIN, трубопроводных сетей, напорных трубопроводных сетей в AutoCAD Civil 3D, которые позволяют использовать эти тела для визуального анализа в других приложениях.
Представление AutoCAD Civil 3D 2016, 2015
Напорные трубопроводные сети
Напорные трубопроводные сети моделируются как в 2D, так и в 3D. Для проверки взаимодействия между компонентами используются 3D-модели напорных трубопроводных сетей. Создание сетей возможно с использованием полилиний, фигур съемки и трасс. Поддерживается добавление фитингов и различных приспособлений. Доступ к моделям напорных трубопроводов возможен из разных разделов проекта, при этом поддерживаются ярлыки к данным.
Выполнены улучшения, позволяющие создавать тела AutoCAD из поверхностей TIN, трубопроводных сетей, напорных трубопроводных сетей AutoCAD Civil 3D, которые используются для отображения.
Безнапорные трубопроводные сети
Системы хозяйственно-бытовой и ливневой канализации создаются на основании правил. Трубы и колодцы можно редактировать с использованием как графического, так и ручного ввода; также для них имеется функция проверки взаимодействий. Усовершенствования:
- создание и печать окончательных чертежей трубопроводных сетей в плане, на видах профилей и видах сечений;
- совместный доступ к информации о трубопроводных сетях через программу Storm and Sanitary Analysis;
- создание тел AutoCAD из поверхностей TIN AutoCAD Civil 3D,
- трубопроводных сетей и напорных трубопроводных сетей для отображения.
Профилирование
Модели рельефа поддерживают динамические связи с элементами — структурными линиями, моделями коридоров и объектами профилирования. Используйте поверхности в качестве основы при создании профилей, сечений и коридоров. С помощью функции автоматического обновления можно сэкономить время и сократить количество ошибок. При создании модели поверхности для нескольких типов проекции профиля следует использовать инструменты для разметки линии выхода на рельеф и проекции профиля. Поверхности можно разрабатывать с помощью простых в использовании графических и табличных инструментов AutoCAD Civil 3D по манипулированию профилированием.
Функции профилирования AutoCAD Civil 3D, использующие динамическую взаимосвязь между моделями коридоров и трассами/профилями, помогают в решении многих задач проектирования.
Формирование земельных участков
Система помогает объединять инструменты автоматизированного формирования земельных участков с картографическими сведениями, что позволит быстрее прорабатывать проектные варианты. Применение инструментов автоматизированного формирования участков совместно с картографической информацией и данными топосъемки позволяет найти правильный баланс при компоновке участков между требованиями по отводу сточных вод и законодательными и экологическими нормами. Найдя лучший вариант, можно быстро сформировать документацию для публичных слушаний, рецензирования и окончательного утверждения.
Моделирование мостов
Bridge Module помогает выполнять моделирование мостов и их компонентов, размещать на основе геометрии дорожное полотно и поверхности при помощи AutoCAD Civil 3D, в том числе настил, опоры, береговые устои, опорные части пролета и ограждения моста. На основании данных о балках и ограждениях создаются профили AutoCAD Civil 3D.
Проектирование железнодорожных путей
Модуль Rail Layout упрощает проектирование железнодорожных путей. Создание новых трасс и стрелочных переводов производится на основе каталога.
Создание чертежей инфраструктуры и выпуск документации
Стандарты оформления
Обширная библиотека стилей AutoCAD Civil 3D, в которой учитывается множество национальных стандартов, полезна при создании проектов инфраструктуры и выпуске документации. Стили позволяют управлять цветами, типами линий, шагом горизонталей и метками. Стили и стандарты можно адаптировать внутри вашей организации. Инструменты управления стилями помогают добиться их стандартизации.
Рабочая документация
Программа автоматически формирует рабочую документацию, в том числе снабженные аннотациями чертежи продольных и поперечных профилей, а также ведомости земляных работ. Среда разработки рабочих чертежей на базе разных стилей позволяет автоматизировать процесс создания типовых чертежей с соблюдением всех чертежных стандартов. Связь чертежей с моделью и друг с другом обеспечивается через внешние ссылки и ярлыки к данным; благодаря этому поддерживается рабочий процесс, в основе которого лежит единая модель. Если модель изменяется, чертежи быстро приводятся в соответствие ее новому состоянию.
Содержимое аннотаций формируется на основе информации об объектах и автоматически обновляется при любых изменениях. Кроме того, AutoCAD Civil 3D автоматически реагирует на изменения масштаба и ориентации видов, корректируя размеры обозначений.
Для эффективного использования меток пересекающихся труб и видов поперечных сечений улучшены перечисленные ниже элементы.
Метки пересекающихся труб:
- Пометка пересечений труб напорных трубопроводов на видах профиля и сечения.
- Пометка пересечений труб гравиметрических сетей на видах профиля и сечения.
Виды поперечного сечения:
- Просмотр видов сечения слева направо и справа налево.
Выпуск карт
Картографические функции используются для создания карт, в которых фигурируют отдельные объекты или данные, например зоны затопления, размеры и материал труб, типы грунта, границы заболоченных территорий, а также границы между районами. Используемые стили можно сохранить и применять в последующих проектах.
Отчеты и таблицы
Количественная информация о модели (рабочие линии, объемы и др.) в реальном времени заносится в динамические таблицы. На основании сводных данных о количествах, объемах и пикетах можно формировать различного рода отчеты. Помимо стандартных форм отчетов, существует возможность описания пользовательских форм в соответствии с требованиями к документации.
GPS-съемка и сбор данных
Доступ к данным и обмен ими
Поддерживаются чтение, запись и преобразование данных в различных форматах. Посредством работы с аэрофото- и спутниковыми снимками, а также картографическими веб-сервисами обеспечивается применение данных из общедоступных источников. Импорт и экспорт файлов в форматах широко используемых ГИС и САПР: ASCII, DWG, ESRI SHP, E00 и Arc/Info coverages, LandXML, GML, MapInfo MIF/MID, TAB, MicroStation DGN, Oracle, Ordnance Survey MasterMap (DNF) (GML2, только для чтения), SDF, SDTS (только для чтения) и Vector Product Format (VPF, только для чтения).
Моделирование поверхностей
Инструменты моделирования рельефа поддерживают широкий спектр данных поверхности, в том числе файлы DEM, LIDAR (лазерное сканирование), SHP и результаты наземной топосъемки. Процедуры динамического анализа, присвоения меток и выпуска документации могут использоваться для крупных поверхностей и помогают специалистам лучше представлять себе текущие условия. Пользователи получают в реальном времени информацию об объемах земляных работ, крутизне склонов и дренажной сети.
Создание топографических карт
В рабочий процесс тесно интегрированы возможности обработки данных топосъемки. Посредством использования этих функций формируется согласованная проектная среда, где точки, фигуры съемки и поверхности используются на протяжении всей работы над проектом без необходимости ручного преобразования координат или переноса данных из специализированных геодезических систем в САПР для проектирования объектов инфраструктуры. После добавления данных съемки в проект все уже существующие в нем элементы обновляются.
Дополнительные возможности:
- непосредственный импорт данных из полевых журналов;
- обработка методом наименьших квадратов;
- настройка систем координат и преобразование координат;
- редактирование данных съемки;
- автоматизированное создание фигур съемки;
- создание поверхностей.
Использование данных лазерного сканирования
Можно создавать облака точек, используя данные сканирования LIDAR (лидар). Инструменты работы с облаками точек позволяют выполнять следующие действия: импорт и визуализация облаков точек; стилизация данных точек по классификации LAS, цветовой системе RGB, отметкам и интенсивности; использование данных для создания поверхностей; ввод информации о строительных площадках; оцифровка исполнительной документации для инфраструктурных проектов. Реализована возможность создания поверхностей Civil 3D из данных облаков точек.
Усовершенствованы функции:
- Создание поверхностей TIN на основе файлов облаков точек, созданных с помощью Autodesk ReCap.
- Создание поверхностей на основе одного или нескольких облаков точек.
- Выделение определенных областей внутри облака точек.
- Использование параметров фильтрации для обозначения точек, относящихся или не относящихся к поверхности земли.
Визуализация и анализ
Геопространственный анализ Возможности геопространственного анализа делают процесс планирования более обоснованным. Встроенные в AutoCAD Civil 3D картографические функции позволяют формировать запросы к пространственным данным, создавать тематические карты, выполнять буферизацию, трассировку и анализ наложений.
Расчет ливневой канализации
Программа Storm and Sanitary Analysis входит в состав AutoCAD Civil 3D 2016 и всех версий программного комплекса Infrastructure Design Suite 2016. Динамические элементы модели больше не ограничены рабочей документацией по проекту. Появилась возможность исследовать больше проектных вариантов с сохранением актуальности модели. Уже на ранних стадиях работы специалисты могут проводить анализ в различных типах проектов.
Усовершенствованы функции:
- ливневая канализация в городской застройке;
- водосборы и водопропускные трубы на автомагистралях;
- управление ливневыми стоками и водоочистка;
- проектирование и расчет отстойников и водовыпусков;
- хозяйственно-бытовая канализация, насосные станции, напорные магистрали.
Анализ модели
Анализ уже сформированной модели позволяет избежать избыточности рабочего процесса. При детализации проекта специалисты в реальном времени получают информацию о воздействии внесенных изменений на проект. Анализ уклонов, высотных отметок и горизонталей позволяет достичь лучшего понимания модели поверхности. Пользуясь функциями расчета объемов земляных работ, специалисты могут планировать транспортировку грунта, его объемы и места складирования в ходе строительства.
Возможность быстрого построения диаграмм объемов земляных работ при внесении изменений в проект помогает:
- определять местоположение линии нулевых работ;
- рассчитывать объемы и направления перемещения материалов;
- планировать места для карьеров и сброса отходов.
Помимо ведомостей земляных работ, можно импортировать настраиваемые ведомости покупных компонентов, чтобы затем назначать объектам чертежа сметную стоимость. На основании назначенных элементов сметы производится расчет количественных параметров и формируются ведомости.
Визуальный анализ
Возможно создание представления моделей коридоров с помощью материалов визуализации, соответствующих элементам коридора в модели, таким как асфальт или бетон. Средства анализа прямой видимости, включая точные расчеты расстояния видимости вдоль коридора, позволяют визуально исследовать 3D-модели. Функции импорта/экспорта в IMX доступны для передачи данных между программными продуктами AutoCAD Civil 3D и InfraWorks 360 (английский) с целью дополнительного визуального анализа.
Анализ рек и водных потоков
Модуль River and Flood Analysis, доступный в Infrastructure Design Suite 2016 Ultimate по подписке на временные лицензии Desktop Subscription или по подписке на обслуживание Maintenance Subscription, позволяет автоматизировать процессы анализа и составления карт.
Совместимость с предыдущими версиями Чертежи, созданные в AutoCAD Civil 3D 2016, можно также открывать и редактировать в программе для проектирования объектов инфраструктуры AutoCAD Civil 3D 2015, 2014 и 2013.
Совместная работа на облачной платформе
Программа A360, предоставляемая с Civil 3D и Infrastructure Design Suite по подписке на временные лицензии Desktop Subscription или по подписке на обслуживание Maintenance Subscription, помогает сохранять и открывать чертежи в облаке.
Для совместного доступа к ним, их просмотра, используется мобильное приложение AutoCAD 360. Облачные технологии, на которых основана программа AutoCAD 360, позволяют иметь доступ к проектам из любого места, предоставляя все необходимые инструменты для просмотра, редактирования и совместного использования файлов DWG на смартфонах и планшетах.
Быстрые ссылки на данные и внешние ссылки
Работа над единой согласованной моделью обеспечивает координированность действий участников проектного коллектива на всех этапах — от геодезических изысканий до подготовки документации. Используя ярлыки к данным и внешние ссылки, проектировщики могут совместно работать с данными модели (поверхностями, трассами, трубами и т. п.). Один и тот же объект применяется при решении нескольких проектных задач.
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)