Название базовой системы (платформы): | 1С:Управление нашей фирмой 8 (1С:УНФ) |
Разработчики: | 1С Акционерное общество, 1С-Рарус |
Дата премьеры системы: | 2020/06/29 |
Дата последнего релиза: | 2024/03/11 |
Отрасли: | Торговля, Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес |
Технологии: | Учетные системы |
Содержание |
2024: Редакция 3.0 с настройкой времени записи документа по умолчанию
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» выпустил редакцию 3.0 «1С:Управление предприятием общепита». Функционал расширен для дополнительного удобства пользователей и отражения последних изменений отраслевого законодательства. Поддержка редакции 1.6 закончится 30 июня 2024 года. «1С Рарус» рекомендует пользователям перейти на редакцию 3.0. Об этом разработчик сообщил 11 марта 2024 года.
С момента выпуска в 2020 году «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» приобрели свыше 500 предприятий общественного питания различных форматов и концепций.
Отраслевое решение разработано на основе типовой конфигурации «Управление нашей фирмой» и ориентировано на управление бизнесом.
Появившиеся возможности редакции 3.0
- Настройка времени записи документа по умолчанию. Дает возможность тонко и четко настроить схему документооборота и задать нужную последовательность документов, исключив человеческий фактор.
- Блок работы с ВетИС. Добавлена удобная опция автоматического гашения входящих ветеринарных свидетельств, реализован автоматический контроль соответствия приходных и ветеринарных документов.
- Механизм учета сертификатов номенклатуры. Для каждой номенклатуры можно хранить в программе скан-копии нужных сертификатов. При проведении приходной или расходной накладной сертификаты можно распечатать.
- Учет цен в разрезе подразделений. Если один и тот же товар закупается на разные подразделения по разным ценам или у блюд разные схемы ценообразования, то достаточно в настройках включить опцию учета цен в разрезе подразделения.
- Расчет цен продажи в документах реализации. В документы реализации добавлен вариант динамического расчета цены продажи при проведении документа.
- «Заморозка» справочников и документов программы. Реализована удобная возможность закрытия от редактирования справочника или документа, если пользователь не хочет, чтобы кто-то вносил в него изменения.
- Выбытие алкоголя в виде порционных блюд или в составе коктейлей. Добавлена поддержка положения 108-ФЗ от 03.04.2023 для выделения сведений о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд.
- Новые отчеты. Регулярно добавляются отчеты для более удобного анализа хозяйственной деятельности предприятия. Новые отчеты: «Сводные расхождения по инвентаризации» и «Анализ списаний».
2022: Представление электронной поставки
Фирма «1С» совместно с компанией «1С-Рарус» 24 февраля 2022 года выпустили электронную поставку отраслевого решения «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» для обучения в высших и средних учебных заведениях. 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита выпускается в рамках решения одной из приоритетных задач — цифровизации системы образования. С этой целью выпускаются электронные поставки отраслевых решений для обучения в высших и средних учебных заведениях.
Функциональные возможности
· Актуальная версия отраслевого решения для автоматизации управления и учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций.
· Управление ресторанным бизнесом в одной программе — продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM.TAdviser выпустил Гид по российским операционным системам
Электронные поставки отраслевых решений для высших и средних учебных заведений системы программ «1С:Предприятие 8» продаются образовательным организациям высшего и среднего специального образования, имеющим актуальный договор о сотрудничестве с образовательной организацией общего и профессионального образования, и которые приобрели продукт «1С:Предприятие 8. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях».
2020: Выпуск решения «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита»
29 июня 2020 года Фирма «1С» совместно с Центром разработки «1С-Рарус» сообщила о выпуске отраслевого решения на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» – «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» (далее «1С:Управление предприятием общепита»).
Со слов разработчика, решение предназначено для автоматизации управления иучета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: ресторанные холдинги (в том числе франчайзинг); кейтеринговые компании и операторы питания; службы собственного питания на предприятиях различного профиля; подразделения питания в составе отелей, гостиниц и других объектов размещения; цеха по производству кулинарной продукции, в том числе в составе ресторанных илирозничных продуктовых сетей; а также другие предприятия общепита.
В «1С» отметили, что в отличие от решения «1С:Общепит», ориентированного больше на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой, представленный продукт «1С:Управление предприятием общепита» является решением для управления бизнесом.
В решении предусмотрены функциональные блоки по управлению производством со сложными схемами, по работе с внутренними и внешними заказами, а также по построению распределенных или централизованных систем с тонкой настройкой прав доступа и контуров миграции данных. Возможности типовой конфигурации «Управление нашей фирмой» редакции 1. 6, на основе которой с сохранением всех основных возможностей и типовых механизмов было разработано решение, позволяют управлять бизнесом в одной программе – продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM, использовать возможности удаленной работы при наличии Интернет, а также контролировать руководителям и владельцам бизнеса работу предприятия в режиме онлайн на смартфоне или планшете, утверждают в «1С».
Решение «1С:Управление предприятием общепита» разработано на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3», которая позволяет:
- обеспечить производительность и масштабируемость системы;
- организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в «облачном» режиме;
- создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
- настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.
Номенклатура
Номенклатурный справочник, разработанный на управляемых формах, отражает всю отраслевую информацию по товарам, материалам, полуфабрикатам и блюдам. В нем задаются такие параметры, как срок годности, остатки на складах, информация о розничных и оптовых ценах, а также подгружается динамика продаж.
Рецептура
В рецептуре блюда можно подробно описать технологию приготовления, а также задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.
В системе реализован учет химико-энергетических характеристик блюд, их калорийности и пищевой ценности. Сводные показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих блюда ингредиентов и их можно распечатать.
Для упрощения работы с программой предусмотрена загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST.
Дополнительно можно использовать несколько рецептур с автоматическим определением нужной на момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии. Разные подразделения предприятия могут использовать различные рецептуры на одно и то же блюдо. Рецептуры также могут иметь различный срок действия.
Кухня и выпуск продукции
Операция разделки. Данный функционал позволяет учитывать все составные части после разделки цельного сырья (мясной туши или цельной рыбы) для последующего использования в рецептурах приготовления.
Контроль сроков годности и ведение учета по партиям. При выпуске продукции автоматически рассчитывается срок ее годности. При создании приходной накладной срок годности и тип даты проставляются автоматически. Автоподстановку срока годности и партии можно отключить.
Учет потерь при обработке сырья. Для каждого ингредиента возможно указать отдельные правила обработки. В АРМ «Потери и обработки» можно не только задать потери для каждого ингредиента при конкретном типе обработки, но и увидеть потери в разрезе химико-энергетических характеристик.
Сезонные коэффициенты. Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона.
Учет потерь в разрезе партий сырья. На каждую партию можно делать отдельный процент отходов. В акте проработки сырья можно указать процент потерь в разрезе партий и в момент выпуска блюда эти параметры будут учитываться.
Ведение списка аналогов. Со слов разработчика, данный функционал упрощает процесс правильного учета остатков ингредиентов и позволяет повару быстро подобрать замену при нехватке какого-либо ингредиента. Для каждого продукта можно задать несколько замен или выбрать целый список. Замены можно ограничивать временными рамками, указывать их приоритетность, а также фиксировать конкретную область их действия (подразделения).
Ключевой ингредиент. Когда готовится блюдо, для некоторых ингредиентов можно разрешить недовложение, но ключевой ингредиент это тот, который должен быть всегда в определенном и неизменном количестве. Для этого в рецептуре есть флаг «Ключевой ингредиент».
Раздельный номенклатурный учет товаров и ингредиентов для склада и производства. С помощью производственных аналогов можно реализовать связку товаров, чтобы сотрудникам склада и сотрудникам кухни было удобнее ориентироваться в позициях.
Учет производства побочных блюд позволяет учитывать производство дополнительной продукции в ходе приготовления.
Управление точками приготовления блюд. Можно ставить запрет приготовления блюда в случае если какое-то блюдо готовится на другой кухне.
Технологический ингредиент. Существует возможность добавить технологический ингредиент, т.е. тот ингредиент, который присутствует в составе рецептуры, но не влияет на себестоимость состава блюда.
Работа с бизнес-ланчами и модификаторами. Программное решение поддерживает работу с модификаторами и бизнес-ланчами. Для блюд и бизнес-ланчей есть возможность добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства.
Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам, с возможностью оценки потребностей ингредиентов и их обеспечения.
Механизм автоматического распределения документов по времени в рамках суток, в зависимости от типа документа, позволяет определить схему движения ТМЦ на предприятии и исключить ошибки пользователей в части формирования цепочек движения ТМЦ.
Склад и запасы
Блок обеспечения. В АРМ Расчета потребностей составляется график, где пользователь видит все позиции, которые должны быть куплены или приготовлены к конкретной дате. Есть возможность сформировать список «пополнение», например, только по «приготовлению блюд».
Работа с отрицательными остатками при проведении складских операций. Учетный механизм партий отрицательной области позволяет раздельно учитывать положительные и отрицательные партии на складах, при этом учетный «минус» по продукту (например, вследствие нарушения закладки или порционирования) не складывается с реальным приходом продукта, что позволяет предотвращать наиболее распространенное злоупотребление персонала на производстве.
Инвентаризация. В процессе инвентаризации создаются документы оприходования и списания в зависимости от расхождений между учетным и фактическим количеством. Заполнение фактических количеств в документе доступно с мобильных устройств, что удобнее предварительной печати пустографки (но она также предусмотрена).
Также есть возможность проводить инвентаризацию полуфабрикатов и готовых блюд с автоматическим раскладыванием их на ингредиенты согласно рецептурам.
Банкеты и мероприятия
Специализированный интерфейс работы с Мероприятиями позволяет вести полноценное планирование банкетов и прочих мероприятий. Вкладка «Анкетирование» поможет менеджеру не упустить важные вопросы, которые необходимо задать потенциальному гостю. В программе предусмотрено создание индивидуальных шаблонов анкеты.
Вкладка «Товары и блюда» хранит информацию о заказанных позициях, их количестве, стоимости и т.д. В ней же есть возможность создавать и просматривать другие варианты блюд, которые были предложены клиенту.
Вкладка «Помещения» позволяет менеджеру планировать занятость залов и видеть все предстоящие мероприятия. В календаре учитывается график работы заведения, можно задавать типы помещений и временной шаг (до получаса). Цветовые индикаторы помогут сотруднику быстрее ориентироваться в таблице.
Отчеты и контроль бизнеса
Благодаря бесшовной интеграции отраслевого функционала с типовой конфигурацией, все отчеты конфигурации «Управление нашей фирмой» полноценно функционируют в «1С:Управление предприятием общепита». Кроме этого, в решение добавлены специализированные отчеты и печатные формы. Предусмотрена возможность печати необходимого набора унифицированных форм серии «ОП» для предприятий общественного питания.
Согласно заявлению разработчика, мобильный клиент 1С позволяет владельцам бизнеса и руководителям не только получать оперативную информацию о состоянии предприятия в режиме онлайн через Интернет с любого устройства и из любой точки мира, но и принимать участие в деятельности предприятия – мобильно работать с документами, справочникам и отчетам (изменение, просмотр или согласование). А при доступе с компьютера – получать сводную информацию о состоянии предприятия на одном экране.
«1С:Управление предприятием общепита» поддерживает работу с государственными информационными системами Меркурий (ВетИС), ЕГАИС, Честный ЗНАК.
Также в решении реализован обмен данными со следующими системами:
- 1С:Бухгалтерия 8 и 1С:Бухгалтерия 8 КОРП: бухгалтерский и налоговый учет ведется с использованием уже накопленных данных о работе предприятия питания, что исключает повторный ввод информации.
- Ресторанные кассовые системы (фронт-офис): полная интеграция с 1С:Фастфуд, 1С:Ресторан, ЭВОТОР, РестАрт; только загрузка продаж - из r_keeper и iiko.
Заказчик | Интегратор | Год | Проект |
---|---|---|---|
- Subway (Сабвэй) | Гэндальф (Gendalf) | 2023.07 | |
- Арктик Катеринг Сервис, АКС (ACS Russia) | 1С-Рарус | 2022.11 | |
- Где еда (Евротранссервис) | 1С-Рарус | 2021.09 |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Первый Бит (696)
1С-Рарус (499)
1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
ВДГБ (284)
Хомнет Консалтинг (163)
Другие (2502)
1С-ИжТиСи (11)
1С-Рарус (11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
ИТАН (ФинПроСофт) (8)
Первый Бит (5)
Другие (52)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
1С Акционерное общество (125, 1910)
Первый Бит (60, 375)
1С-Рарус (60, 339)
ВДГБ (16, 136)
Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
Другие (1045, 2051)
1С Акционерное общество (14, 27)
1С-ИжТиСи (1, 11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 10)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 8)
1С-Рарус (7, 7)
Другие (35, 40)
1С Акционерное общество (15, 28)
Хомнет Консалтинг (3, 7)
1С-Рарус (6, 6)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
1С-ИжТиСи (1, 6)
Другие (35, 52)
1С Акционерное общество (12, 20)
Первый Бит (6, 13)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
1С-Рарус (4, 7)
ТехЛАБ (1, 7)
Другие (35, 51)
1С Акционерное общество (13, 18)
Первый Бит (6, 7)
1С-ИжТиСи (1, 5)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 4)
БФТ-Холдинг, БФТ (ранее Бюджетные и Финансовые Технологии) (4, 3)
Другие (26, 37)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
1С:Бухгалтерия - 625
1С:Бухгалтерия ПРОФ - 269
1С:Розница - 179
1С:Бухгалтерия КОРП - 126
Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
Другие 3336
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 11
Синтегс: Фабрика XBRL - 9
ИТАН: Управленческий баланс - 8
1С:Бухгалтерия КОРП - 4
1С:Предприятие 8 через интернет (1С:Fresh, 1С:Фреш) - 4
Другие 64
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 6
ИТАН: Управленческий баланс - 6
1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
Хомнет XBRL - 4
Хомнет:НФО - 4
Другие 70