Название базовой системы (платформы): | Проекты на базе блокчейн-технологии |
Разработчики: | СПбГУ ЦТРР - Центр технологий распределенных реестров (Центр компетенций НТИ СПбГУ) |
Дата премьеры системы: | 2022/05/19 |
Отрасли: | Индустрия развлечений, досуг, спорт, Страхование, Транспорт |
Технологии: | Учетные системы |
Основная статья: Блокчейн
2022: Представление системы «Эдемес»
В СПбГУ разработали систему идентификации и мониторинга перемещения культурных ценностей «Эдемес» на блокчейне. Об этом университет сообщил 19 мая 2022 года.
Главная цель данной технологии — сделать процесс сотрудничества между музеями и компаниями-перевозчиками простым и безопасным.
Сервисы, основанные на технологиях распределенных реестров, обеспечивают безопасное и надежное хранение данных. Они позволяют организациям выстраивать взаимодействие, даже если компании еще плохо знакомы друг с другом и между ними не установлены доверительные отношения. Записи о любых действиях участников коммуникации хранятся распределенно в приватной блокчейн-сети. Подделать записи невозможно, так как используемые технологии не позволяют менять информацию, а только последовательно ее накапливать. По этой причине сервисы, которые основаны на блокчейн-технологиях, востребованы в условиях отсутствия единой точки доверия.
"Эдемес" — это разработка для музеев и галерей, для транспортных и страховых компаний, которые участвуют в процессе перемещения экспонатов. Решение связывает все организации и создает комфортные условия для отслеживания информации о культурных ценностях; накопления статистических сведений и последующей аналитики, — отметил Дмитрий Шишмаков, директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ. |
Государственные и частные музеи, галереи, коллекционеры часто перемещают свои экспонаты в другие организации для проведения временных выставок. «Эдемес» помогает сделать транспортировку удобной и безопасной для всех участников процесса. Помимо этого, сервис позволяет соблюдать все юридические требования и фиксировать такие важные параметры, как температура, влажность и другие условия хранения и перевозки культурных ценностей.Гид по системам UEBA: 8 наиболее заметных продуктов, доступных на российском рынке
Каждый предмет культурной ценности помещается в специальный ящик, на котором размещаются антивандальные метки, защищенные от копирования. Это позволяет соблюдать требования достоверности фиксируемых сведений, а все действия пользователей и попытки внести изменения в данные фиксируются в системе. Для того чтобы сканировать метки, можно использовать любой смартфон, у которого есть доступ к интернету. Такие меры помогают не только защищать предметы искусства от кражи и фальсификации, но и соблюдать условия хранения и перевозки.
Когда музей решает отправить свою коллекцию в другой музей или даже в свой филиал, в систему вносится информация о пункте отправления и назначения, формируется контейнер, система генерирует уникальную антивандальную маркировку этого контейнера. По пути у посылки может быть сколько угодно точек контроля и передачи объекта. На каждой из них фиксируется время, геопозиция, проверяется целостность и соблюдение условий перевозки и хранения. Каждое действие дополнительно сохраняется в блокчейн, что исключает возможность фальсификации информации или внесения ее задним числом, — рассказал Александр Киреев — технический директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ. |
В «Эдемес» предусмотрен экспорт каталогов коллекций в программу, поэтому у музеев нет необходимости вводить информацию об экспонатах вручную, ее нужно только дополнить данными об условиях хранения.
На май 2022 года в центре идут переговоры о сотрудничестве с крупными музеями Санкт-Петербурга и компаниями-перевозчиками. Подключение к сервису новых участников происходит в течение двух дней: в первый день производится специальное обучение, а во второй — обеспечение средствами технического контроля.
Более того, система активно развивается и в ближайшее время будет дополнена возможностью бронирования и продажи объектов онлайн прямо во время выставки.
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Первый Бит (698)
1С-Рарус (500)
1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
ВДГБ (284)
Хомнет Консалтинг (163)
Другие (2511)
1С-Рарус (7)
Хомнет Консалтинг (7)
ИТАН (ФинПроСофт) (6)
1С-ИжТиСи (6)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (5)
Другие (59)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
1С Акционерное общество (125, 1916)
Первый Бит (60, 377)
1С-Рарус (60, 339)
Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
ВДГБ (15, 133)
Другие (1051, 2062)
1С Акционерное общество (15, 29)
Хомнет Консалтинг (3, 7)
1С-Рарус (6, 6)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
1С-ИжТиСи (1, 6)
Другие (35, 52)
1С Акционерное общество (12, 20)
Первый Бит (6, 13)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
1С-Рарус (4, 7)
ТехЛАБ (1, 7)
Другие (35, 51)
1С Акционерное общество (16, 23)
Первый Бит (7, 9)
1С-ИжТиСи (1, 6)
VK (ранее Mail.ru Group) (1, 5)
VK Tech (ранее VK Цифровые технологии, ВК Цифровые технологии и Mail.ru Цифровые технологии) (1, 5)
Другие (33, 40)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
1С:Бухгалтерия - 627
1С:Бухгалтерия ПРОФ - 270
1С:Розница - 180
1С:Бухгалтерия КОРП - 127
Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
Другие 3345
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 6
ИТАН: Управленческий баланс - 6
Хомнет:НФО - 4
1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
Хомнет XBRL - 4
Другие 71