Тимур Рахматуллин: «Даже опытным IT-специалистам нужно тренировать навыки работы под давлением»

25.08.24, Вс, 09:44, Мск,

Ведущий инженер-программист компании по разработке мобильных игр – о том, как стратегии непрерывного обучения помогают личному профессиональному развитию и отрасли в целом.

Тимур Рахматуллин

Цифровая трансформация диктует рост спроса на IT-разработчиков. Если в 2020 году в мире насчитывалось 3,2 млн специалистов, то к концу 2024-го, по прогнозам аналитической компании Statista, их будет 28,7 млн. Вместе с тем, растут и требования к представителям отрасли: с развитием таких технологий, как искусственный интеллект и продвинутая аналитика данных, необходимость в соответствующих навыках становится все острее. Сегодня разработчику, чтобы оставаться востребованным, нужно владеть последними технологиями, уметь быстро адаптироваться и постоянно обучаться новому, считает Тимур Рахматуллин, ведущий инженер-программист международной компании по разработке мобильных игр MyTona. Тимур активно участвует в жизни отраслевого сообщества – выступает на конференциях, рецензирует статьи, ведет блог, отбирает в качестве эксперта перспективные стартапы, полагая, что это лучший способ развиваться самому и помогать в этом другим. В июне Тимур Рахматуллин стал победителем хакатона Turing Day Hackathon Raptors 2024, цель которого – расширить доступ к образовательным программам, способствующим развитию инноваций.

В данном интервью Тимур рассказал о том, зачем успешным программистам участие в подобных мероприятиях, какие карьерные преимущества дает участие в профильных ассоциациях и почему IT-стартапы – дело государственной важности.

– Тимур, зачем Вам, ведущему инженеру-программисту международной компании MyTona, создавшей, как Вы ранее делились, высокорейтинговые мобильные игры вроде Сooking Diary и Seekers Notes, победы в Turing Day Hackathon Raptors?

– Для меня подобные мероприятия – возможность попробовать себя в решении интересных задач в неформальной и продуктивной обстановке. Особенность хакатонов в том, что они ставят участников перед необходимостью быстро и эффективно находить ответы на поставленные вопросы. Это помогает даже опытным разработчикам тренировать навыки работы под давлением и исследовать новые подходы. Кроме того, хакатоны – это встряска. Они дают возможность отключиться от рутины, а затем вернуться к работе с новыми идеями. Словом, такие мероприятия для меня не столько соревнование, сколько возможность поддерживать процесс непрерывного обучения – для IT-специалистов это необходимость.

– В качестве эксперта Борисовского технопарка и акселератора KrokIT, для которого отбираете наиболее перспективные стартапы, Вы много общаетесь с молодыми разработчиками. Какие проблемы в их образовании наблюдаете?«Трансформация 2.0». Опыт роста технологической зрелости ритейлера «Лента» представлен на TAdviser SummIT 23.7 т

– Одна из ключевых проблем – и это уже не новость – системам образования сегодня приходится догонять технологический прогресс. Вузы выпускают специалистов с не вполне актуальными знаниями. И несмотря на острую потребность в специалистах нашего профиля, существует опасность, что спрос на разработчиков, компетенции которых соответствуют современным требованиям, может превысить предложение. Поэтому для IT-профессионалов, особенно начинающих, так важно самообразование, участие в хакатонах, отраслевых конференциях, вебинарах, доступ к интернет-ресурсам. Такие инициативы, как Борисовский технопарк и стартап-акселератор KrokIT, также помогают решать эту проблему: команда экспертов консультирует и обучает начинающих IT-специалистов, помогая им добиться своей цели – прибыли.

– В прошлом году Вы приняли участие в конференции Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Круглый стол, участником которого Вы стали, был также посвящен развитию стартап-проектов. Почему этот вопрос приобрел государственную значимость?

– Как я уже сказал, число вакансий для таких специалистов, как разработчики и аналитики данных, увеличивается во всем мире, и наша страна не исключение. Цифровая трансформация не ограничивается технологическим сектором, а захватывает самые разные отрасли экономики: здравоохранение, финансы, розничную торговлю. Поэтому поддержка IT-стартапов, деятельность которых по определению ориентирована на инновации, помогает выращивать сильных профессионалов и позитивно сказывается на развитии экономики в целом.

– Вы упоминали, что IT-специалистам не стоит пренебрегать таким способом развития своих компетенций, как интернет-ресурсы. Вашим личным вкладом в онлайн-образование можно считать авторскую методику «Быстрый старт в Kotlin для Java-разработчиков junior и middle уровня», которая есть в открытом доступе. Почему решили создать ее?

– Практика показывает, что у программистов, которые хотят освоить Kotlin, возникает много вопросов. Поэтому я разработал методику, которая позволяет познакомиться с основными концепциями этого языка, узнать о его сходстве и различиях с Java и на практике изучить особенности его применения. Для этого в моем пособии есть практические задания и примеры кода, чтобы бэкенд-программисты могли закрепить полученные теоретические знания в деле. Для своей методики я недаром выбрал Kotlin – на мой взгляд, это очень перспективный язык и хорошее решение для тех, кто планирует разработку мобильного приложения или хочет модернизировать уже существующее.

– Вы ведь не только пишете методические пособия, но и публикуете научные исследования, например, в журнале «Инновации и инвестиции», а также рецензируете статьи коллег. Насколько важна для IT-специалиста методическая и научная работа?

– Адресаты моих статей – IT-профессионалы, в том числе разработчики и архитекторы. Внедрение передовых инструментов, о которых я пишу, например, Redis и Apache Kafka, позволяет оптимизировать веб-решения и улучшить проекты, поэтому свои статьи я считаю способом распространения новых технологий. Кроме того, для меня как для автора очень важна обратная связь, советы и комментарии коллег, которые позволяют улучшить методологию и подходы к решению проблем. В конечном счете написание и рецензирование научных статей помогает создавать профессиональную среду, которая благоприятствует развитию идей, а это положительно сказывается на всей индустрии.

– Если говорить о среде, что дает IT-специалисту участие в профильных организациях? Например, таких, как Международная ассоциация выдающихся разработчиков, IAHD, или Российская ассоциация электронных коммуникаций, РАЭК, в которых Вы состоите.

– Преимуществ от участия в профильных сообществах немало. Во-первых, они открывают доступ к полезным ресурсам и информации, причем зачастую это эксклюзивные материалы. Например, РАЭК выпускает отчеты по цифровой экономике и исследования по итогам изучения состояния интернет-индустрии в России. Во-вторых, ассоциации – удобная платформа для обмена опытом и налаживания контактов, что очень полезно для развития карьеры. Членство в таких престижных организациях, как IAHD, добавляет веса резюме и повышает доверие со стороны работодателей и клиентов, а это, в свою очередь, может упростить доступ к партнерским проектам, грантам, стипендиям. Ну и, наверное, главное – отраслевые организации часто проводят конференции и другие мероприятия, что особенно важно для области IT, где технологии и навыки быстро устаревают. Благодаря непрерывному обучению члены ассоциаций могут быть уверены, что остаются востребованными специалистами.

– В прошлом году Вы стали лауреатом премии Digital Leaders Award в номинации «Разработчик года», а в нынешнем получили награду Национальной Всероссийской премии «Лучшие таланты» как программист. Нет мысли взять время на передышку?

– Если человек много успевает, это не значит, что он отказывает себе в отдыхе. Важно правильно организовывать свое время – составлять четкий таймлайн на день, неделю, месяц и следовать ему. Тогда сил хватит на все. Я пишу об этом в своей статье «Тайм-менеджмент программиста, и как не выгореть в команде», она опубликована в моем личном блоге на интернет-платформе для предпринимателей. В своем тексте я делюсь набором инструментов, который помогает мне управлять своим временем. Среди них, например, таймер Pomodoro, канбан-доска для личных нужд и работы в команде Trello, планировщик Todoist, который можно настроить под разные методы планирования, и так далее. IT-индустрия развивается стремительно, постоянно появляются новые технологии, инструменты, языки программирования. Эффективный тайм-менеджмент помогает адаптироваться к нагрузкам и работать продуктивно, не жертвуя при этом здоровьем. Материал основан на моем собственном опыте – когда-то опасность выгорания заставила меня создать надежную систему, защищающую от рабочих перегрузок. Как видите, эта система работает.


Автор: Анатолий Сычев