Националь

Компания

Цифровой паспорт (2 проекта)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (3)

1995: Возобновление работы после реконструкции

В 1991 году "Националь" закрыли на реконструкцию. Над его восстановлением долго трудилась австрийская компания, в качестве управленцев наняли менеджеров из Британии. К северному фасаду здания пристроили еще этаж, где разместили спа-центр с бассейном. Внутренний двор перекрыли стеклянной крышей и устроили там зимний сад. Были изготовлены новые светильники, в точности имитировавшие старые, дореволюционные. И вот 9 мая 1995 года «Националь» вновь начинает работать. 

1973

У гостиницы "Националь", 1973 г

1941: База дипмиссий и Красного Креста

Во время войны «Националь» практически перестал работать как отель, здесь жили представители дипломатических миссий и сотрудники Красного Креста.

Война закончилась. В конце 1940-х и в 1950-е годы ресторан при гостинице стал популярнейшим местом для московской литературной, артистической и спортивной элиты.

1931: Ремонт и возобновление работы гостиницы

1 июля 1931 года он на полтора года закрылся на ремонт, после чего стал одним из первых объектов в только что созданной системе «Интурист».

В эти годы Советский Союз в большой моде. «Националь» приводит туристов в восторг. Им говорили, что в Стране Советов разруха и голод, что большевики — враги культуры, здесь же они оказываются в окружении первоклассных произведений искусства. «Еврохим», ТМК и другие предприятия представили опыт цифровизации в промышленности на TAdviser SummIT 10 т

В антикварном магазине на первом этаже продаются прекрасные иконы и старинные книги (реквизированные из разрушенных церквей) — их можно купить или даже получить в подарок от Страны Советов. В ресторане гостей ожидает икра в хрустальных вазочках, в то время как артисты в косоворотках поют им удалые и печальные песни про Волгу-матушку.

1920-е: "1-й Дом Советов"

Подлинная мебель гостиницы не пережила 1920-е годы, когда гостиница фактически была превращена в общежитие: гостиницу переименовали в "1-й Дом Советов" и заселили в неё партноменклатуру более низкого ранга.

Все магазины в здании были закрыты, ресторан превратился в столовую. А значительная часть мебели просто пошла на дрова для отопления, зачастую вместе с оригинальным паркетом.

Совслужащие жили здесь с чадами и домочадцами, тещами, малыми детьми и их няньками. Но кухонь в номерах не было, поэтому все спускались в ресторанный зал. Так длилось полтора десятилетия, состояние отеля сделалось печальным. 

1918: Размещение в гостинице лидеров Советского правительства

После установления в стране советской власти и решения советского правительства переехать из Петрограда в Москву гостиницу облюбовали представители новой власти, включая самого В. И. Ленина. А та часть советского правительства, кому не хватило места в "Национале", поселилась в "Метрополе".

Перед прибытием партийной верхушки в Москву из гостиницы выселили всех постояльцев и выставили охрану.

Все номера, которые заняли тогда большевистские лидеры, находились на 3-м этаже, где были самые роскошные номера отеля со всеми удобствами.

Например, революционерка Александра Коллонтай (первая женщина-министр в истории России) вместе с матросом Дыбенко заняли "Гостиную Людовика Пятнадцатого", сегодня это один из "президентских люксов" в отеле под номером 115.

Ленин, Крупская и сестра Ленина Мария Ульянова поселились также в один из самых удобных номеров с видом в сторону Кремля — двухкомнатные апартаменты под номером 107. Номер, в котором поселили Ленина с Крупской, охраняли латышские стрелки из Смольного. В то время, когда в номере жил Ленин, Красная площадь оттуда не была видна: вид на неё закрывали дома на Моховой. На номере, где жил Ленин, висит памятная табличка.

В "Национале" успели пожить в те дни 1918 года: Свердлов, Троцкий, Луначарский, Бонч-Бруевич, Цюрупа, Будённый, Ворошилов и Сталин. Но лидеры революцинеров жили тут совсем недолго: вскоре после приезда в Москву для них подготовили жильё в Кремле, куда они и переехали.

В номере Ленина сегодня часть предметов привезены из царских дворцов Петербурга. Круглый стол имеет штамп Царскосельского дворцового управления, а письменный стол с выдвижными ящиками – клеймо Аничкова дворца.

1914

Вид на улицу Моховую, слева видна гостиница «Националь», Московская губерния, г. Москва, 1910–1914 гг.

1903: Открытие гостиницы, построенной по проекту Александра Иванова

Отель «Националь» в том виде, в каком мы его знаем, появился в результате соперничества. Когда-то здесь, на углу Тверской, беспорядочно теснились невысокие старые постройки, в том числе описанный Гиляровским мрачный, с низкими каменными сводами трактир «Балаклава», популярный среди торговцев с Охотного ряда.

В начале XX века этот кусок земли покупает Варваринское акционерное общество домовладельцев и решает построить большую современную гостиницу. Но годом раньше миллионер Савва Мамонтов начал буквально в двух шагах отсюда возводить грандиозный «Метрополь». Купцы из Варваринского общества решают, что у них все должно быть роскошнее, дороже, современнее.

Они приглашают архитектора Александра Иванова, который к тому времени уже построил в Москве множество солидных, респектабельных доходных домов. И вот 1 января 1903 года торжественно открываются двери шестиэтажного дворца.

Все здесь соответствовало вкусам просвещенных купцов эпохи модерна: мраморная парадная лестница с витыми чугунными перилами, ковры, лепнина, витражи, мозаичные полы. Уровень комфорта для того времени поразительный: в номерах не только клозет, но и ванна, да еще и телефон.

Есть читальный зал с прекрасным набором книг и журналов, есть ресторан русской кухни. Первый этаж отдан под магазины. В отеле 160 номеров разного уровня и комфорта, самые простые обойдутся в полтора рубля в день, самые роскошные, например, «Гостиная Людовика Пятнадцатого» и «Гостиная Людовика Шестнадцатого» — в 25 рублей (для сравнения: зарплата квалифицированного рабочего в те времена составляла 20 рублей, учителя гимназии — примерно 75 рублей).

Среди первых постояльцев — балерина Анна Павлова, композитор Римский-Корсаков, писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс, дядя Николая II великий князь Александр Михайлович.