Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ)
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
124498, Зеленоград, Площадь Шокина, дом 1
+7 499 720-87-27
+7 499 731-44-41
Топ-менеджеры:
Беспалов Владимир Александрович
Продукты (6)
Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.Цифровой паспорт (5 проектов)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Активы
МИЭТ – ВУЗ России по подготовке специалистов в области электроники, нанотехнологий, IT, телекоммуникаций, а также менеджмента, лингвистики и дизайна. В 2010 году получил статус Национального исследовательского университета. Входит в 10-ку лучших технических вузов страны.
МИЭТ хорошо знают не только в России, но и за рубежом. ВУЗ имеет более 60 университетов-партнёров из Европы, Азии и Северной Америки. Регулярно проходят лекции известных иностранных профессоров и представителей крупных межнациональных компаний.
Сегодня МИЭТ – один из лидеров среди университетов России по объёмам выполняемых научных исследований в пересчёте на одного преподавателя. На базе вуза создана уникальная научно-инновационная инфраструктура для исследования, разработки, изготовления опытных образцов и продвижения на рынок новой наукоёмкой продукции.
Центр НТИ «Сенсорика»
Стратегическая цель Центра НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ – удовлетворение потребностей участников рынков НТИ техническими средствами и системами восприятия, распознавания и взаимодействия с реальным миром, производимыми и реализуемыми участниками Консорциума Центра и другими российскими предприятиями по научно-производственной кооперации. Сенсоры, их элементы и системы на основе сенсоров могут использоваться на многих рынках НТИ (данные на ноябрь 2022г.).
История
2023: Открытие центра оценки подготовки специалистов электронной промышленности
Межотраслевой экзаменационный центр (МЭЦ МИЭТ) независимой оценки качества подготовки специалистов при трудоустройстве на предприятия электронной промышленности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» открылся в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». Об этом 29 мая 2023 года сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
В кластере микроэлектроники столичной особой экономической зоны (ОЭЗ) работает более 30 компаний, которые производят свыше 50 процентов всей продукции, выпускаемой на территории ОЭЗ. Производители микросхем, систем безопасности на основе искусственного интеллекта, чипов, полупроводниковых устройств, цифровых меток нуждаются в высококвалифицированных специалистах со знанием современных трендов отрасли и актуальными компетенциями. Межотраслевой экзаменационный центр позволит определить уровень знаний выпускников вузов и скорректировать образовательные программы, ориентируясь на запросы работодателей, – отметил Владислав Овчинский. |
Студенты, успешно сдавшие экзамен в центре, получат свидетельство с занесением сведений в реестр независимой оценки квалификации (НОК), что обеспечит конкурентное качество при трудоустройстве.
По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, в апреле МЭЦ МИЭТ был аттестован в качестве экзаменационной площадки по 12 видам профессиональной деятельности в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и связи.«Трансформация 2.0». Опыт роста технологической зрелости ритейлера «Лента» представлен на TAdviser SummIT
В организации структуры приняли участие НИУ МИЭТ, Совет по профессиональным квалификациям в сфере нанотехнологий и микроэлектроники, Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, Ассоциация вузов ЭКБ, а также резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» – «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» (НИИМЭ) и АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр». В рамках работы экзаменационного центра в систему образования МИЭТ будут внедрены профстандарты и отраслевые требования к уровню квалификации молодых инженеров.
Наши главные цели – это трудоустройство выпускников, самопроверка знаний, умений и уровня квалификации, создание конкурентоспособных образовательных программ и покрытие кадровых дефицитов рынка труда. Все это тесно взаимосвязано с целями и задачами программы развития МИЭТ до 2030 года «Приоритет – 2030» – среди них и подготовка кадров, лидеров для развития электроники и ИТ-сферы, совместное с работодателями проектирование образовательных программ, формирование системы признания качества подготовки кадров на основе независимой оценки, – пояснил руководитель МЭЦ МИЭТ Дмитрий Бобриков. |
2022
Участие в разработке оптических трансиверов с применением фотонно-интегральной схемы
Компания Future Technologies 29 декабря 2022 года сообщила о том, что начинает разработку и производство оптических трансиверов с применением фотонно-интегральной схемы (ФИС).
Четырехстороннее соглашение подписано между Future Technologies (ООО «ФайберТрейд»), ФГБУН «Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе» (ФТИ им. А.Ф. Иоффе), ФИС Зеленоградским нанотехнологическим центром (АО «ЗНТЦ») и ФГАОУ ВО «Национальным исследовательским университетом «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ). Подробнее здесь.
Создание центра виртуального прототипирования
В конце ноября 2022 года Национальном исследовательском университете «МИЭТ» был открыт Центр виртуального прототипирования (ЦВП). В вузе считают, что этот проект поможет вывести подготовку будущих инженеров на качественно новый уровень, а также обеспечит стратегический суверенитет России. Подробнее здесь.
Сотрудничество с «Микроном» по запуску производства студенческих прототипов микросхем
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» - АО «Микрон» - станет полупроводниковой фабрикой, которая будет изготавливать вузовские разработки микросхем в формате многопроектных партий (Multi-Project Wafer) при координации межвузовского центра проектирования МИЭТ. Об этом Микрон сообщил 24 октября 2022 года. Подробнее здесь.
2020: Соглашение с ГК «Элемент» в сфере развития научно-технологического и производственного потенциала российской микроэлектронной отрасли
24 декабря 2020 года ГК «Элемент», объединяющая российские предприятия микроэлектроники, сообщила, что совместно с техническим вузом России в области высоких технологий Национальным исследовательским университетом «МИЭТ» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития научно-технологического и производственного потенциала российской микроэлектронной отрасли, формирования компетенций, продвижения на рынки решений сложных технических систем и отраслевых экосистем. Подробнее здесь.
2018: Создание Центра НТИ «Сенсорика»
Центр НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ создан в 2018 году по результатам конкурсного отбора на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1251 от 16.10.2017 г. Оператором программы является Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы.
2017: Разработка носимой искусственной почки
В ноябре 2017 года стало известно о разработке учеными Национального исследовательского университета Московский институт электронной техники (МИЭТ) носимого аппарата "искусственная почка". Устройство предназначено для очищения крови, что достигается путем смены специального раствора два раза в сутки.[1]
Об искусственной почке
Как известно, искусственная почка представляет собой аппарат для временного замещения выделительной функции почек. Применяется в целях освобождения крови от продуктов обмена и восстановления электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, выведения токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отёках.
Методы очищения крови
По состоянию на 2017 года, в медицине применяются два метода искусственного очищения крови: гемодиализ и перитонеальный диализ. При гемодиализе кровь очищают вне тела человека в специализированных центрах. При перитонеальном диализе это делается с помощью специального раствора, помещаемого в брюшную полость пациента. Менять раствор при этом необходимо несколько раз в день. В России пока больше распространен первый метод, в связи с чем исследователи МИЭТ задались целью сделать более доступным и простым перитонеальный диализ.
Назначение разработки МИЭТ
Разработанный отечественный аппарат как раз призван помочь в достижении поставленной цели. Носимое устройство "искусственная почка" проводит очищение крови методом перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора. Как результат, менять его необходимо не чаще, чем один-два раза в сутки, пояснили в МИЭТ.
Как сообщается, экспериментальный образец уже аппарата был испытан учеными исследовательского университета в лаборатории и на животной модели. Впервые продемонстрировать работу устройства широкой аудитории планируется в декабре 2017 года.
Искусственное сердце
Среди других разработок исследователей МИЭТ — аппарат "искусственное сердце", предназначенный для пациентов с тяжёлыми формами сердечной недостаточности.