2019/03/27 14:11:40

Илья Зайчиков, Haulmont
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские

Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.

Илья
Зайчиков
Наиболее интересный нам сегмент для продвижения СЭД «Тезис» — крупный бизнес

Расскажите, как прошел 2018 год для СЭД «Тезис»? Каковы его ключевые итоги?

Илья Зайчиков: В минувшем году система активно развивалась как продукт — выпущены мобильное приложение и новая версия СЭД «Тезис» 4.3. Также мы вывели «Тезис» на мировой рынок. В этом направлении мы сейчас находимся в начале долгого пути, предстоит еще много работы, однако по итогам 2018 года уже можно говорить о первых успехах, первых крупных заказчиках и реализованных проектах. Российский рынок в настоящий момент остается приоритетным для продукта, и мы продолжаем укреплять позиции на нем. Кроме того, год запомнился стартом новых крупных проектов и развитием системы у действующих клиентов.

Что нового появилось в СЭД «Тезис» 4.3?

Илья Зайчиков: Начиная с минорного релиза, который выпущен до СЭД «Тезис» 4.3, заказчикам доступно мобильное приложение для iOS и Android. В версии 4.3 его функциональность расширилась: реализована поддержка электронной подписи «КриптоПро» в мобильном приложении, добавлен вход с помощью TouchID.

Ряд важных нововведений СЭД «Тезис» 4.3 касается юридически значимого документооборота и обмена документами с контрагентами. Во-первых, появилась возможность интеграции с системой обмена юридически значимыми документами «Диадок». Также реализована поддержка протокола электронной подписи «КриптоПро» ГОСТ 34.10-2012. Начиная с 2019 года это единственный действующий в России стандарт. TAdviser выпустил Гид по российским операционным системам 10.6 т

Кроме того, добавлена возможность выполнения действия по кнопке в автоматическом оповещении, которое приходит из СЭД «Тезис» на электронную почту. Таким образом, можно отправить документ на доработку, утвердить или согласовать без перехода в систему.

Реализована поддержка СУБД Oracle, а также PostgreSQL 10 и Tomcat 8 — современных версий СУБД и сервера приложений, которые мы поддерживали и ранее.

Помимо перечисленного, в СЭД «Тезис» 4.3 добавлено множество других нововведений, направленных на удобство пользователей.

Год назад проводилась подготовительная работа для вывода СЭД «Тезис» на мировой рынок. Можете ли уже озвучить первые результаты этого процесса? Появились ли новые клиенты за рубежом?

Илья Зайчиков: В первый год продвижения СЭД «Тезис» на мировом рынке мы добились определенных успехов. Они показывают, что система является конкурентоспособной в сравнении с иностранными продуктами и отвечает потребностям зарубежных заказчиков.

В 2018 году реализован первый проект внедрения СЭД «Тезис» в США. Система запущена в эксплуатацию в TAB Bank. Этот проект предполагал автоматизацию ряда уникальных процессов: обработки обращений клиентов банка, сопровождения кредитов на приобретение техники, перевода денежных средств между банками. Пользователи высоко оценили СЭД «Тезис», система в TAB Bank будет и дальше развиваться.

Также стартовал проект внедрения в Shanghai Pudong Development Bank, одном из крупнейших банков Китая, который в 2018 году также занял 70-е место в топ-2000 крупнейших публичных компаний Forbes.

Еще одно важное событие — участие в первой для продукта зарубежной выставке AIIM Forum. Это посвященное корпоративным информационным системам мероприятие, которое ежегодно проходит в Лондоне и собирает посетителей со всей Европы. Для нас форум — это возможность лучше узнать европейский рынок и лично пообщаться с потенциальными заказчиками. В итоге мероприятие прошло отлично, СЭД «Тезис» вызвала живой интерес.

В СНГ СЭД «Тезис» уже занимает сильные позиции. Чтобы еще больше укрепиться на этом рынке в 2018 году мы открыли представительство в Казахстане. Кроме того, в 2018 году стартовали проекты внедрения системы в крупных банках Кыргызстана, Белорусской сети телекоммуникаций, Усть-Каменогорских тепловых сетях и других организациях из СНГ.

Как обстоят дела с продвижением продукта в России? Расскажите о новых проектах, выполненных компанией за последний год.

Илья Зайчиков: В первую очередь, в этом году мы усилили продвижение СЭД «Тезис» в дальневосточном регионе и открыли представительство по продажам во Владивостоке.

В целом, количество заказчиков СЭД «Тезис» уверенно растет. Стартовало несколько масштабных проектов в государственных структурах. Самый значимый из них — автоматизация работы целого субъекта федерации — Правительства Калининградской области. Кроме того, систему приобрело несколько крупных российских компаний. Среди них, в частности, холдинг «Евроцемент Груп», холдинг «БазэлЦемент», банки ТКБ и ИТБ. Также началось сотрудничество с российскими представительствами международных компаний, например, Ehrmann и Essity.

Были ли среди новых проектов внедрения, в которых замещался иностранный продукт?

Илья Зайчиков: Да, таких проектов было несколько, и самый значимый из них — замещение EMC Documentum, одного из лидеров мирового рынка электронного документооборота.

Для перехода на новую СЭД у заказчика было несколько причин. В первую очередь, EMC Documentum не обладала достаточной гибкостью, а заказчику требовалось автоматизировать ряд уникальных бизнес-процессов. Кроме того, интерфейс системы был не очень удобен для работы пользователей. Заказчик, крупный холдинг, рассматривал различные продукты и в итоге выбрал «Тезис». Разработка велась по каскадной методологии, чтобы запустить СЭД в полной функциональности во всех подразделениях заказчика одновременно. Мы провели миграцию данных из ECM Documentum, настроили уникальные процессы. Также проект предполагал создание рабочих мест для нескольких тысяч пользователей и организацию юридически значимого документооборота. Отдельно стоит отметить, что заказчик интенсивно использует модуль сравнения и распознавания документов и мобильное приложение.

В целом, как, по вашему мнению, идет процесс ИТ-импортозамещения в России?

Илья Зайчиков: В целом, этот тренд все больше распространяется. Флагманом выступает государство, которое поддерживает политику импортозамещения законодательными инициативами. Однако, по нашим наблюдениям, коммерческие компании также все чаще переходят с иностранных продуктов на российские. Для этого есть несколько причин. Во-первых, непредсказуемость политической и экономической ситуации. Иностранные продукты могут попасть под санкции, производители могут сами уйти с российского рынка, а цена может резко вырасти из-за колебаний курсов валют. Во-вторых, с российскими вендорами легче наладить контакт, они могут прислушиваться к заказчикам при развитии продукта. В-третьих, в некоторых классах ПО, в том числе, в классе СЭД, многие российские продукты по производительности, функциональности и другим характеристикам не уступают и даже превосходят зарубежные. Наконец, многие вендоры предлагают привлекательные акции для всех заказчиков, которые переходят с иностранных систем. Например, у СЭД «Тезис» действует значительная скидка на стоимость лицензии при замене иностранного решения.

С какими трудностями сталкиваются или могут столкнуться отечественные заказчики, при замещении иностранных ECM-решений на российские? Насколько сложен подобный процесс миграции?

Илья Зайчиков: Большинство решений, как российских, так и иностранных, обладают схожей функциональностью. При этом с технологической точки зрения они могут значительно различаться. Из-за этого не все российские продукты на 100% подойдут для замены импортных. Многие российские системы созданы на базе Microsoft-технологий. Их пользователи все равно остаются привязаны к иностранным технологиям. Кроме того, Microsoft-ориентированные системы могут иметь ограничения по совместимости. Заказчику придется учитывать это при выборе ОС, СУБД и других программ.

Альтернатива, которую мы предлагаем — система «Тезис», созданная на базе открытых Java-технологий. Это позволяет вписать СЭД в любую ИТ-экосистему, заказчику не нужно менять оборудование или закупать новое ПО. Java-технологии обеспечивают кроссплатформенность, совместимость с различными ОС, СУБД и другими продуктами. Кроме того, для поддержки и развития Java-ориентированных систем несложно найти специалистов, поскольку это один из самых распространенных языков программирования.

Кроме того, сложность может представлять сам процесс миграции данных. В новую СЭД необходимо перенести огромный объем документов, который накопился у заказчиков за много лет использования иностранной системы. Этот вопрос решаем, причем во многих случаях даже без участия вендора предыдущей СЭД. Были проекты, когда наши специалисты самостоятельно производили выгрузку документов из иностранной системы в требуемом формате.

Многие заказчики используют кастомизированную СЭД, и в таких случаях все уникальные модификации необходимо сохранить. При внедрении СЭД «Тезис» заказчик ничего не теряет в плане функциональности, поскольку гибкость системы позволяет автоматизировать индивидуальные бизнес-процессы различных организаций.

Отдельный вопрос — организация самого процесса перехода к новой системе. Если планируется быстрее начать работу в новой СЭД или сложно сформулировать окончательные требования к проекту, то лучше вести внедрение по гибкой методологии Agile. Если необходимо запустить новую СЭД сразу в полной функциональности и во всех подразделениях компании, то больше подходит каскадная методология. Наша команда готова работать по любому из вариантов, все зависит от проекта и пожеланий заказчика.

В целом, пользователям может быть сложно перестроиться и привыкнуть к новой системе. Однако интуитивно понятный интерфейс СЭД «Тезис», по отзывам заказчиков, способствует тому, что пользователи быстро учатся работать в системе.

Каковы планы развития и продвижения СЭД «Тезис» на 2019 год?

Илья Зайчиков: Мы планируем сделать упор на модернизацию интерфейса и дизайна системы, а также развитие мобильного приложения.

Наиболее интересный нам сегмент для продвижения — крупный бизнес. В 2019 году мы провели нагрузочное тестирование СЭД «Тезис» в условиях 20 000 одновременных подключений. Система продемонстрировала высокую производительность в ходе этих испытаний. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что СЭД «Тезис» соответствует потребностям крупных клиентов.

Еще одна важная задача на 2019 — год продолжать активное распространение системы в государственном секторе. Функциональность системы также будет развиваться с учетом специфики работы госструктур.