ВТБ Страхование: с QlikView мы оптимизировали взаимодействие пользователей и ИТ
ВТБ Страхование работает на страховом рынке с 2000 года и неизменно предоставляет своим клиентам широкий перечень качественных страховых услуг. По объемам сборов ВТБ Страхование входит в десятку крупнейших отечественных страховщиков c наивысшим рейтингом Эксперт РА, А++. В своей работе компания уделяет самое пристальное внимание внедрению современных технологий и IT-решений. С 2011 года ВТБ Страхование развивает аналитическую систему QlikView. О достижениях проекта и планах по развитию аналитики в ВТБ Страхование рассказали Андрей Никитин, заместитель директора Департамента страховых и информационных технологий, и Александр Языков, главный специалист отдела финансовых систем.
Каталог BI-решений и проектов доступен на TAdviser
Андрей Никитин: До начала внедрения специализированного BI-продукта для подготовки отчетности мы использовали как стандартные средства обработки информации Microsoft Excel, так и отчетные средства, включенные в учетные системы, в зависимости от задач. На определенном этапе развития такой подход оправдан, но при таком динамичном росте объемов бизнеса, который наблюдается у нас, подготовка отчетности уже отнимает слишком много времени и сил. Например, для того чтобы подготовить ряд отчетов, нам приходится сводить данные из нескольких учетных систем (1С:УСК, основная учетная и бухгалтерская система, и IBS Insurance, полисная система, а также еще нескольких источников данных и Excel-файлов). Очевидно, что для задач такого уровня необходима платформа класса Business Intelligence.
Александр Языков: Основным инициатором проекта по QlikView стал наш финансовый департамент. Это вполне логично, поскольку финансисты оперируют самыми сложными и ресурсоемкими для расчета показателями. Финансовая отчетность в QlikView строится на основе двух ключевых учетных систем и ряда файлов с правилами, планами и корректировками. Логически приложения для финансового департамента можно разделить на управленческие и оперативные. Управленческая отчетность предоставляется еженедельно менеджменту компании, а также Группе ВТБ и включает основные показатели деятельности компании: план-фактный анализ продаж, визуализацию прогнозов, отчеты по страховым продуктам, сегментации бизнеса и пр.Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга
Оперативная отчетность доступна сотрудникам для отслеживания текущей ситуации по финансовому результату (премии, страховые суммы, убыточность), журналам убытков (расчет убытков, РЗНУ, доли перестраховщиков), расчету ряда резервов.
TAdviser: Проект стартовал более 3 лет назад, в его ходе были ли расширены возможности BI-системы? Какие департаменты и отделы используют QlikView сейчас?
Андрей Никитин: На сегодняшний день у нас разработано более 30 аналитических отчетов QlikView в различных приложениях для департаментов финансов, продаж, анализа рисков, кадров, ИТ и операционного блока. Причем часть этих отчетов разработана не только подрядчиками, Консультационной Группой АТК, но и нашими внутренними специалистами.
Начальный этап проекта был самым трудным, поскольку он включал создание модели данных из нескольких источников данных, с очень большим количеством атрибутов и разнородных данных, а также расчетом сложных страховых показателей. На этапе сбора и обработки информации мы добились самого высокого качества данных. Сейчас систему используют около 80 пользователей, и их число будет расти.
TAdviser: Что система может на данный момент? Собираетесь ли вы расширять уже внедренный функционал?
Андрей Никитин: Финансовый департамент – один из самых многочисленных и опытных пользователей BI-системы. Из QlikView финансисты получают всю необходимую информацию об убытках, резервах, финансовом результате. А такие серьезные показатели как, например, РНП и РЗНУ они теперь могут рассчитать на лету, на любую дату. Андеррайтеры также активно используют финансовые приложения для анализа рисков по продуктам, видам страхования, а также анализируют статистику угонов.
Операционному блоку QlikView помогает повышать качество контроля данных: совместно с консультантами АТК мы вводим в эксплуатацию модель по обработке некорректных данных, которая распознает более 100 типов ошибок, связанных с операционным вводом в учетные системы. Специфика компаний с большой филиальной сетью - долгий цикл работы с договорами, начиная с их получения от первичных продающих подразделений, заканчивая разнесением оплат и привязкой платежей по ним, обработкой допсоглашений. Теперь операционный менеджмент будет иметь в QlikView инструмент для контроля цикла договора, анализа и оптимизации процесса.
Александр Языков: Для департамента продаж мы самостоятельно разработали аналитическую модель по данным системы CDI, которая содержит всю историю по работе и коммуникациями с клиентами, продажам и пролонгации страховых договоров. В связке с продуктом NPrinting и коммуникационными системами мы настроили подготовку отчетов для автоматической клиентской рассылки по электронной почте и sms. В автоматическом режиме мы рассылаем напоминания о пролонгации договоров и предстоящих платежах, а также генерируем списки обзвона клиентов для колл-центра.
Скоро мы также запускаем в эксплуатацию отдельное аналитическое приложение для отдела кадров, включающее аналитику зарплат, мотивационного бюджета, текучку кадров и т.д.
TAdviser: Как QlikView взаимодействует с вашим хранилищем данных и другими информационными системами?
Андрей Никитин: На старте проекта QlikView интегрировал целый ряд источников данных, включая нашу основную учетную систему 1С:УСК, к которой мы подключились при помощи АТК QlikView 1C Коннектора. Вскоре у нас грядут изменения ИТ-ландшафта, внедрение новой полисной системы для всех видов страхования, поэтому модель QlikView нам будет необходимо перестроить с учетом нового источника данных. По сути, речь пойдет о создании совершенно нового приложения, с адаптацией под него существующей отчетности.
TAdviser: Расскажите о примерах использования системы? Какие конкретные бизнес-задачи с ощутимым бизнес-результатом она помогла решить?
Александр Языков: Во-первых, у нас значительно сократилось время подготовки финансовой управленческой отчетности. Если раньше время подготовки отчетов измерялось днями, то теперь это часы.
Во-вторых, формат взаимодействия бизнес-пользователей и ИТ по вопросам аналитики у нас значительно упростился. Мы обучили ключевых пользователей финансового департамента работать с QlikView и дали им права дизайнеров приложений, чтобы вместо написания ТЗ на небольшие правки, они могли самостоятельно скорректировать визуализацию, вывести дополнительное измерение для анализа из модели данных или добавить новый показатель. Естественно, этот процесс занял определенное время, ведь нам необходимо было собрать компетентную группу бизнес-пользователей, которым мы можем доверить доступ к аналитическим приложениям. Но наши усилия того стоили – теперь в рамках финансового департамента пользователи способны самостоятельно подготовить кастомизированные отчеты, что резко повысило эффективность аналитики в компании. Однако такой подход возможен именно благодаря техническим особенностям QlikView, простоте разработки чартов и особенностям модели.
В-третьих, наши сотрудники теперь не имеют никаких ограничений по получению любой аналитики, необходимой для их работы (кроме своих прав доступа, разумеется). Например, недавно мы заказывали исследование по маркетинговым акциям. Для работы консультантов понадобился отчет с сегментацией клиентов по доходности, маркам автомобилей, возрасту и еще 60 другим показателями. Прежде мы не собирали настолько детальных отчетов, и без QlikView нам это вряд ли бы удалось, поскольку необходимо было задействовать много разрозненных источников информации. Замечательно, что такой отчет разработали пользователи самостоятельно в достаточно сжатые сроки, ИТ здесь выступало в качестве консультанта и аудитора решения.
TAdviser: Насколько простой или сложной показалась система для ваших конечных пользователей? Пользуетесь ли вы полученными из систем данными не только в рамках департаментов, где она внедрена, но и в рамках компании в целом?
Андрей Никитин: Система оказалась достаточно простой в освоении, хотя, как и любое новое явление, требовала дополнительного времени на ее освоение и понимание. Интенсивное развитие решения пошло только после присоединения критической массы пользователей к приложениям. Когда количество пользователей перевалило за 60, это стало мощным толчком, как для развития функционала, так и для совершенствования существующих приложений.
TAdviser: Каковы планы ВТБ Страхование по дальнейшему развитию BI-системы, какие проекты вы готовитесь запустить в будущем?
Андрей Никитин: В стратегическом плане мы хотим сделать QlikView основным источником получения аналитической информации в компании, но резкий переход мы делать пока не намерены. На ближайшее время я бы сказал, что развитие QlikView будет характеризоваться органическим ростом как с точки зрения функционала и модели данных, так и количества пользователей и новых источников данных.
Александр Языков: В этом году мы хотим подключить к системе новых пользователей из департаментов, где уже активно используется QlikView, а также из департамента HR, где приложение будет скоро запущено в эксплуатацию. Для того чтобы максимально эффективно масштабировать нагрузку на сервер аналитики, мы планируем построить кластер серверов QlikView. После внедрения системы бюджетирования Hyperion, мы интегрируем ее с QlikView. Ближайшие планы по приложениям – развитие аналитики по P&L (profit&loss), HR и ошибкам операционного ввода.