Проект

Южный мясокомбинат (Talarix MES)

Заказчики: Южный мясокомбинат

Пищевая промышленность

Продукт: Talarix MES

Дата проекта: 2015/05 — 2015/10
Количество лицензий: 55
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
подрядчики - 150
проекты - 530
системы - 164
вендоры - 130

2015: Автоматизация производственного учета с помощью программного продукта TALARIX MES

На ООО «МПК «Кубань» запущен в промышленную эксплуатацию программный комплекс на базе отраслевого решения TALARIX MES.

Мощности предприятия:

  • 8 400 тонн переработки мяса в год,
  • Мощность комбинированной линии убоя – 27 тонн мяса на кости за 8-часовую смену (500 голов свиней или 120 голов КРС).
  • Холодильная мощность – 75 тонн в охлажденном виде, в замороженном виде – 250 тонн,
  • Разделка и упаковка – 12,5 тонн.

Проект внедрения был разбит на 5 этапов и охватил наиболее чувствительные участки производства: убойный цех; холодильник полутуш; цех разделки; цех вакуумной упаковки; склад готовой продукции (участок отгрузки полуфабрикатов).TAdviser выпустил Гид по российским операционным системам 10.2 т

Всего автоматизировано 55 рабочих мест (АРМ) на 15 пунктах контроля (ПК).

В результате внедрения TALARIX MES предприятие получило эффективную систему со следующим функционалом и преимуществами:

  • Все операции на участках, автоматизированных в ходе проекта внедрения, регистрируются в системе.
  • Повышена прозрачность учета на автоматизированных участках производства, все полутуши и субпродукты от убоя маркируются, прослеживается партия сырья, дата производства.
  • В ходе проекта перестроены организационные процессы. Добавленная точка поголовного взвешивания при подаче на убой позволила выделить и управлять потерями на предубойном содержании, а также проводить анализ калиброванности животных, приходящих с фермерских хозяйств.
  • В холодильнике движение полутуш при каждом перемещении стало сопровождаться обязательным поштучным взвешиванием, что позволило добиться повышения качества контроля потерь на участке Холодильника, как потушного, так и в целом по партии, ферме, и т.д.
  • В результате проекта внедрения был реализован механизм точного расчета естественной убыли, как фактической, так и нормативной.
  • Предприятие получило возможность получать оперативные остатки по складам, при этом в отличие от многих западных MES-систем, остатки можно получить не только на «сейчас», но и на любой момент времени в прошлом.
  • Была реализована возможность проводить оперативную инвентаризацию Холодильника путем сканирования и взвешивания сырья на складе.
  • Ручной ввод данных на Пунктах контроля заменен на интерактивный, количество ошибок ручного ввода информации сокращено до минимума.
  • Руководство предприятия получило возможность формировать расширенные производственные отчеты по результатам убоя с высокой степенью аналитики.
  • В ходе проекта внедрения был реализован учет качественных характеристик животных и мясосырья.
  • В настоящий момент в системе полностью фиксируется хронометраж совершения операций: время выдержки животных на ПУ содержании, почасовой темп убоя, фактические время на охлаждении сырья, длительность процесса отгрузки и т.д.
  • В ходе проекта внедрения был реализован принцип ячеистых складов, а также размещение в ячейки склада по установленным в системе стратегиям размещения.
  • Реализована возможность отгрузки мяса на кости через MES-систему с обеспечением прослеживаемости, контролем соблюдения графика отгрузки, контролем недогрузов / перегрузов.
  • В ходе проекта внедрения был реализован АРМ подбора полуфабрикатов на отгрузку путем сканирования весовых штрихкодов.