Бережливые технологии помогли калужскому производителю пищевых продуктов увеличить производительность труда
Заказчики: Порционные продукты Подрядчики: Региональный центр компетенций Калужской области Продукт: Lean Six Sigma Лин Шесть Сигма Методы бережливого производства (lean manufacturing)Дата проекта: 2024/02
|
2025: Итоги участия в национальном проекте «Производительность труда»
На заводе по производству соусов и продуктов быстрого приготовления ООО «Порционные продукты» подвели итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». При помощи специалистов Регионального центра компетенций (РЦК), работающего на базе Агентства развития бизнеса, компания оптимизировала процесс производства блюд быстрого приготовления. Об этом Агентство развития бизнеса сообщило 4 февраля 2025 года.
За время участия в проекте было проведено 8 тренингов, сотрудники прошли обучение основам бережливого производства. После проведения анализа были определены узкие места в потоке и внедрены решения, которые помогли улучшить результат:
- разработка адресного хранения сырья и упаковочного материала,
- создание стандарта рабочих мест и чек-листа уборки,
- высвобождение площади рабочего пространства.
Благодаря чему рост выработки готовой продукции составил 40%- с 10 до 14 паллет в смену, а годовой экономический эффект -1 млн 440 тысяч рублей.
Честно говоря, вначале я с недоверием отнесся к идее участия в этом проекте, однако специалисты РЦК сумели доступно объяснить мне и моей команде, какие плюсы могут дать нам бережливые технологии. Благодаря профессионализму экспертов Регионального центра компетенций мы смогли решить ряд проблем и изменить отношение некоторых сотрудников. Я очень доволен результатами, – поделился генеральный директор ООО «Порционные продукты» Алексей Козлов. |
Сборочный участок стал эталонным: внедрены инструменты 5С, стандартизированная работа, адресное хранение.
Нам было интересно сотрудничать с ООО «Порционные продукты», и увидеть реальные результаты после внедрения инструментов бережливого производства. Команда компании прошла обучение, и у вас есть возможность обращаться за консультациями к нашим специалистам, а также использовать информационные материалы в течение следующих трех лет. Мы очень довольны достигнутыми вами успехами, дальнейшее развитие теперь зависит только от вас, – отметил генеральный директор Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк в рамках встречи по подведению итогов проекта. |
2024: Начало обучения основам бережливого производства
Команда ООО «Порционные продукты» приступила к первичному обучению основам бережливого производства. Понимая необходимость совершенствования производства, руководство предприятия приняло решение об участии в национальном проекте «Производительность труда». Оператором проекта в Калужской области является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса, которое сообщило об этом 20 марта 2024 года.
ООО «Порционные продукты» - многофункциональная производственная компания, основанная в 2012 году, и предлагающая своим клиентам комплексный подход к реализации производственных процессов на условиях аутсорсинга. Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии на март 2024 года насчитывает более 150 наименований. В основном товары выпускаются под торговыми марками клиентов, среди которых торговые и производственные компании федерального охвата, федеральные и локальные розничные сети, международные компании. Компания экспортирует в Белоруссия и Казахстан, имеет полный цикл производства – от рецептуры до упаковки.
Мы решили вступить в национальный проект, чтобы добиться роста производительности - от 5 до 10% ежегодно. Вместе с командой мы хотим освоить новые инструменты бережливого производства, которые помогут нам получить ожидаемый эффект, - поделился генеральный директор ООО «Порционные продукты» Алексей Козлов. |
После первичного обучения команда пройдет этап «Диагностика и планирование», где определится эталонный участок. После чего под руководством мастера производства будет выполнена оцифровка текущего состояния рабочих процессов. Затем в течение 3-х месяцев на предприятии будет создан проектный офис из инструкторов-сотрудников предприятия для последующего внедрения изменений и тиражирования успешного опыта.
Чтобы поддерживать уровень конкурентоспособности предприятия, необходимо совершенствовать производственные процессы. Наша команда Регионального центра компетенций поддерживает решение компании о внедрении бережливых технологий и готова оказывать экспертное сопровождение, - отметил руководитель проектов РЦК Сергей Аверкин. |
В 2020 году «Порционные продукты» запустили собственный производственно-лабораторный комплекс в г. Обнинске Калужской области, на базе которого действуют инновационный и прикладной центры, что позволяет разрабатывать импортозамещающие рецептурные решения и обеспечивать внедрение высокоэффективных способов пищевого производства.
Среди товаров, выпускаемых не предприятии – соусы, соевая продукция, наборы для приготовления, продукция функционального питания.