Основная статья: Санкт-Петербург
Остров Котлин
План города
Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Основная статья: Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Экономика
Промышленность
Кронштадтский морской завод
Основная статья: Кронштадтский морской завод
Образование
Кронштадтский морской кадетский военный корпус
Основная статья: Кронштадтский морской кадетский военный корпус (КМКК)
Кронштадтская морская библиотека
Основная статья: Кронштадтская морская библиотека
История
2022
1985: Форт «Александр I» полностью выгорел на съемках во время пожара необходимого по сюжету фильма «Порох»
С начала 1980-х крепость «Александр I» была заброшена. В 1985 году здесь проходили съёмки фильма «Порох», рассказывающего о реальных событиях из истории обороны Ленинграда. В результате масштабного пожара, необходимого по сюжету фильма, форт «Александр I» полностью выгорел.
1921: Провал Кронштадского восстания. Более 2 тыс человек расстреляно
1914: Над Николаевской батареей Кроншлота надстроены кирпичные казармы
Во время Первой мировой войны над бетонными стенами Николаевской батареи крепости Кроншлот был возведён кирпичный ярус, в котором разместились казармы.
1899: Форт «Александр I» становится лабораторией по изготовлению вакцины от чумы
С 1899 по 1917 год форт «Александр I» использовался как лаборатория по исследованию чумы. Несмотря на все старания, в форте то и дело происходили вспышки чумы. После очередной вспышки и гибели врачей в 1907 году за фортом закрепилось неофициальное название «Чумной».
1863: Закончена Николаевская батарея в крепости Кроншлот
В 1863 году была закончена Николаевская батарея в крепости Кроншлот, ставшая тогда мощной преградой для морских кораблей неприятеля.
1854: Между фортами впервые в мире установлено минное подводное заграждение
Между фортами «Пётр I» и «Александр I» (а позже и между фортами «Кроншлот» и «Пётр I») впервые в мире установлено минное подводное заграждение. Линия длиной 555 метров состояла из 105 мин и помогла защитить Кронштадт во время Крымской войны.
1845: Завершено строительство нового форта «Александр I»
Строительство нового форта «Александр I» велось почти девять лет и было завершено в 1845 году. На торжественном открытии присутствовал император Николай I, в честь брата которого и назван форт.
«Александр I» трижды приводился в состояние боевой готовности — в 1855 году, во время Крымской войны; в 1863 году, в связи с возможностью конфронтации с Британской империей; в 1877 году, во время русско-турецкой войны. Однако, форт ни разу не принимал участия в боевых действиях, поскольку неприятельские корабли опасались близко подходить к его огневым позициям.
1834: Окончание восстановления форта «Цитадель» в камне и переименование его в форт «Император Пётр I»
Восстановление защитных сооружений Кронштадта после наводнения 1824 г началось с форта «Цитадель». Форт выстроили заново, сделав его полностью каменным, с толщиною стен в два метра.
По окончании строительства в 1834 году форт «Цитадель» указом Николая I был переименован в форт «Император Пётр I».
1812: Драга Бетанкура используется для углубления акватории Кронштадтского порта и подготовки фарватера между Кронштадтом и Петербургом
Сконструированная Августином де Бетанкуром драга в 1812 году была изготовлена по его чертежам на Ижорском заводе и использовалась для углубления акватории Кронштадтского порта и подготовки фарватера между Кронштадтом и Санкт-Петербургом. Драга представляла собой первый в мире экскаватор, производительность которого в 50 раз превышала показатели лучших европейских дноуглубительных машин.
1752: Открытие Петровского дока
Петровский док начали возводить при Петре I (как считается, под его личным руководством). Он хотел устроить на Котлине систему каналов для захода кораблей и доков для их ремонта. Сначала работы проводил уроженец Шотландии на русской службе Эвард Лейн, затем другой инженер, шведского происхождения, — Люберас фон Потт. Открытие Петровского дока состоялось в 1752 году.
Док имел уникальную для своего времени технологию быстрого осушения: вода сливалась в расположенный ниже уровнем бассейн, а уже оттуда откачивалась насосами. Это позволяло приступить к ремонту корабля быстрее, чем если бы вода откачивалась из самого дока. Как утверждается, слить воду и приступить к ремонту корабля можно было за сутки.Тимурбулат Султангалиев, «Астра Консалтинг»: ТОП-3 технологий 2025 составят Low-code, No-code и AI-code
Строительство велось на дальнюю перспективу, и размеры Петровского дока превышали габариты кораблей того времени (ширина его по верху — 30 метров, глубина — до 10 метров). Это позволило использовать сооружение по назначению до начала XXI века.
1722: Заложен фундамент многоярусной башни-маяка на Петровском канале
Гравюра архитектора Иоганна Браунштейна раскрывает грандиозный ансамбль предполагаемого Кронштадтского порта. Центральной осью ансамбля является Перовский канал, далеко выступающий в воды окружённой молом гавани. По сторонам канала предполагалось устроить две симметричные внутренние прямоугольные гавани, а на самом острове над каналом возвести огромную многоярусную барочную башню-маяк, напоминающую триумфальную арку, и корабли проходили бы вглубь острова под её опорами.
Проект маяка был выполнен архитекторами Иоганном Браунштейном и итальянцем Николой Микетти, который с 1718 г работал в Петербурге и с 1719 года был главным придворным архитектором, контролирующим все строительные работы в Петербурге и его пригородах.
Фундамент будущей башни заложили в 1722 году, но после смерти Петра I строительство было приостановлено.
1714: Архитектор Шлютер умирает и проектирование города продолжает его помощник Иоганн Браунштейн
Основная статья: Браунштейн Иоганн Фридрих
В 1714 г немецкий архитектор Шлютер скончался в Петербурге всего через год после прибытия в Россию. Его место занял приехавший с ним помощник Иоганн Фридрих Браунштейн, который руководил строительством Кронштадта до 1720-х гг. Под его руководством построены большинство гражданских построек города того времени в том числе Итальянский дворец.
1713: Немец Андреас Шлютер начинает проектирование Нового Амстердама на острове Котлин
"На этом острове царь намерен построить так называемый Новый Амстердам. Для этой цели уже приготовлено различное снаряжение, и проект должен приобрести такой же вид, что и Амстердам в Голландии, по той причине, что ни один город за границей не понравился царю столь сильно. В 1713 году прибыл выписанный из Берлина строитель по имени Шлутер, который должен осуществить этот план. В городе будет семь главных улиц, и в центре разместится резиденция царя", - писал швед Л.Ю.Эренмальм, побывавший в России в 1712-1714 гг.
Андреас Шлютер, 1660-1714 - немецкий зодчий, наиболее яркий и востребованный представитель раннего барокко в Германии. Шлютер - автор полной перестройки Берлинского королевского дворца, одного из самых значительных барочных ансамблей северной Европы, чьим именем назван внутренний двор дворца, после смерти короля взялся за проектирование нового российского города. Архитектору положили жалованье в пять тысяч рублей в год. Подробнее о работе Шлютера см. История Санкт-Петербурга.
1712: Петр I обязывает москвичей и военных переселяться на остров Котлин
4 августа 1712 года царь издал указ "Об обязании подписками разных людей строить домы на Котлине острове". Этим указом был утверждён список лиц "которые живут на Москве и в армии" и объявлено, что "жить им на Котлине острове по окончании сей войны, и даны им будут дворы и земли под деревни". Дома раздавались именитым людям, в первую очередь адмиралам, флотскому командованию и офицерам. Причём, продавать дома наследники могли только морским офицерам, и не свыше определённой суммы - 100 рублей за комнату. В противном случае требовалось особое разрешение Петра I[1].
1705: Отражение атаки шведской эскадры из 22 кораблей
В 1705 г Кроншлот успешно отразил новую атаку шведской эскадры, в которой было уже 22 корабля, мощным артиллерийским огнём преградив ей путь к Петербургу.
1704: Отражение атаки шведской эскадры из 13 кораблей
В 1704 г крепость, названная Кроншлот, что по-немецки значит «Коронный замок», дала свой первый бой — атака шведской эскадры из 13 кораблей была отбита.
1703: Пётр I сам изготавливает макет будущей крепости Кроншлот
Всего через полгода после основания Петербурга Пётр I для защиты нового города от шведов велел построить крепость рядом с островом Котлин. Макет крепости был изготовлен самим Петром в Воронеже и прислан в конце 1703 года.
Примечания
- ↑ Исакова Е.В., Орлов В.П. "Кронштадт", 2017 г., стр.58