Русская олива

Компания

Содержание

СМ. ТАКЖЕ (2)

История

2024: Открытие завода по глубокой переработке амаранта

Предприятие по глубокой переработке амаранта начало работу в особой экономической зоне «Центр» Воронежской области в середине ноября 2024 года. Инвестиции в строительство первой очереди составили ₽1,5 млрд, что позволило создать 149 рабочих мест. Производственная мощность завода достигает 6 тыс. тонн переработки сырья в год.

Как пишет «Коммерсантъ», завод построен ООО «Русская олива», входящей в научно-производственный холдинг «Амарантагро». На предприятии налажено производство амарантового масла, высокобелковой муки и жмыха из зерна амаранта.

К 2030 году завод планирует перерабатывать 180 тысяч тонн амаранта

Руководство компании планирует расширение производства — запуск десяти производственных линий к 2030 году с суммарным объемом переработки до 180 тыс. тонн зерна ежегодно. Вторая очередь завода будет введена в эксплуатацию в апреле 2025 года, что позволит увеличить мощность до 12 тыс. тонн и создать дополнительно 36 рабочих мест.Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft 2.3 т

По информации «СПАРК-Интерфакс», ООО «Русская олива» является единственным в России производителем амарантового масла. В 2009 году компания получила патенты на два сорта амаранта — «Воронежский» и «Гигант». Первый сорт, отличающийся скороспелостью, адаптирован для выращивания на территории от юга Волгоградской области до Алтайского края.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский оценивает мировой рынок амарантового масла в $1 млрд. Для обеспечения работы первой производственной линии потребуется около 7,2 тыс. гектаров посевных площадей при средней урожайности 25 центнеров с гектара.

«
Предприятие станет крупнейшим в России по переработке амаранта. Проект реализуется с применением инновационного прессового способа получения масла, разработанного нашими специалистами, — отметил председатель совета директоров «Амарантагро» Олег Шарыкин.
»

Продукция завода прошла клинические испытания и получила рекомендации НИИ питания Российской академии медицинских наук. Из амаранта производят не только масло, но и безглютеновые крупы, муку, а также корма для животноводства.[1]

Примечания