РТС-тендер
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
121151, набережная Тараса Шевченко, д.23-А
Топ-менеджеры:
Лишенков Владимир Николаевич
Григоренко Владимир Владимирович
Сыромахо Максим
Активы
История
2022: Включение в список системообразующих организаций
Минцифры включило компанию «РТС-тендер» в список системообразующих организаций российской экономики в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций. Об этом «РТС-тендер» сообщил 6 декабрь 2022 года.
Соответствующее решение принято на заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
РТС-тендер соответствует основным критериям отбора для включения в перечень системообразующих организаций в сфере ИТ, утвержденным вышеназванной подкомиссией, в том числе имеет государственную аккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
![]() | Включение в перечень системообразующих организаций компании РТС-тендер, которая владеет электронной площадкой РТС-тендер, а также объединяет крупные электронные торговые площадки и сервисы: РТС-тендер, ОТС и B2B-center, для нас почетно и значимо, – отметил генеральный директор ООО «РТС-тендер» Владимир Лишенков. – Это признание того, что РТС-тендер оказывает существенное влияние на развитие экономики нашей страны. Кроме того, мы выступаем одним из крупных налогоплательщиков в отрасли, в нашей организации трудится около 500 сотрудников, и мы продолжаем расти и развиваться. | ![]() |
2021: Покупка электронной площадки для госзакупок B2B-Center за 2,8 млрд рублей
В начале июня 2021 года стало известно о стоимости продажи АО «Центр развития экономики» (ЦРЭ, оператор электронной торговой площадки (ЭТП) B2B-Center) конкурирующей компании — «РТС-тендер». Цена сделки составила 2,8 млрд рублей, говорится в отчете Совкомбанка (является основным владельцем «РТС-тендер») по МСФО за первый квартал 2021 года. Подробнее здесь.
2020: Доработка функционала дистанционного подписания протоколов комиссией
17 апреля 2020 года площадка «РТС-тендер» сообщила, что с учетом текущей ситуации доработала свой функционал, позволяющий на этапе рассмотрения заявок по 44-ФЗ всем членам комиссии подписывать протокол удаленно с помощью персональной электронной подписи. Подобная идея появилась в рамках возникших ограничений на фоне неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, когда сбор комиссии и очное подписание протокола как было ранее, если не исключен, то сильно затруднен. При этом именно заказчики по 44-ФЗ запросили соответствующую доработку и приняли активное участие в ее тестировании.
Регламентированный законодательством процесс предполагает физическое присутствие членов комиссии и оформление решения о допуске/не допуске участников, соответствии/не соответствии заявки указанным требованиям отдельно каждого из них.Роман Тарабрин, К2Тех: Проблема управления «зоопарком» сетевого оборудования актуальна для большинства российских компаний
Одним из альтернативных решений заказчиков стал режим работы комиссии в формате видеоконференции, однако при такой организации юридически не закрываются регуляторные вопросы. Именно это и стало стимулом к разработке соответствующего функционала: заказчики площадки одновременно выступили с просьбой о помощи в реализации этапа рассмотрения заявок комиссией в удаленном режиме, а впоследствии приняли активное участие в тестировании данного функционала. Теперь на площадке «РТС-тендер» каждый член комиссии может подписать протокол удаленно своей электронной цифровой подписью, после чего протокол может быть размещен на площадке, а впоследствии – в Единой информационной системе в сфере закупок в полном соответствии с требованиями законодательства.
![]() | Все компании ориентированы на удаленную работу, что означает для нас необходимость адаптации собственной деятельности. Доработка функционала в целях удобства заказчиков, прозрачности одного из важнейших этапов закупки – это шаг навстречу рыночным потребностям. Никто не должен оставаться в стороне, только совместными реальными усилиями мы сможем нивелировать влияние обстоятельств на всех нас, отметил генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков
| ![]() |
Запуск проекта в промышленную эксплуатацию запланирован на 20 апреля 2020 года сначала для процедуры электронного аукциона. По итогам использования версия функционала будет обновлена уже для всех типов процедур. Функционал будет доступен всем заказчикам, работающим на площадке «РТС-тендер». Для начала работы необходимо будет просто включить соответствующую опцию в личном кабинете.
2019: Участие в TAdviser SummIT
27 ноября 2019 года Директор по цифровым технологиям федеральной электронной площадки РТС-тендер Владимир Григоренко принял участие в сессии «ИТ в госсекторе» TAdviser SummIT 2019, который прошел в Radisson Blu Olympiyskiy в Москве.
Выступление Владимира Григоренко раскрывало тему перспектив развития закупочных технологий и форматы глобализации закупочного пространства: наращивание объемов сотрудничества с электронными площадками стран ЕАЭС требует тщательно продуманной интеграции; продвижение товаров российских производителей на электронных площадках невозможно без развития соответствующей инфраструктуры и создания глобального маркетплейса. Это предъявляет требования к уровню технологической модернизации площадок.
2017
Проведено около 1,9 млн торгов объемом 5,8 трлн рублей
РТС-тендер – электронная площадка для проведения закупок в соответствии с федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам и закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ.
По состоянию на октябрь 2017 года, за время работы площадки было проведено около 1,9 млн торгов, объем которых составил 5,8 трлн рублей, средняя экономия заказчиков — 8%. Площадка РТС-тендер занимала лидирующие позиции на российском рынке закупок. Клиентами компании являлись более 650 тыс. организаций. Площадка имела широкую сеть из 5 филиалов и 28 представительств в регионах Российской Федерации.
Контроль реализации госконтрактов в реальном времени
Федеральная электронная площадка «РТС-тендер» представила в июне 2017 года сервис контроля всех этапов исполнения контрактов в рамках 44-ФЗ. Презентация нового функционала состоялась на совещании под руководством Министра транспорта РФ Максима Соколова и полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.
По словам представителей электронной площадки, инновационный сервис дает возможность осуществлять контроль исполнения контракта и оптимизировать механизм взаимодействия всех участников данного процесса: заказчика, поставщика, субподрядчиков, контролеров, представителей финансовых органов и лиц, ответственных за проведение экспертизы.
Работа выполняется через личный кабинет сервиса, в котором участники процесса фиксируют этапы исполнения обязательств. Сервис направляет уведомления сторонам о наступлении плановых событий, проводит финальную проверку исполнения сторонами всех обязательств перед закрытием контракта, а также автоматически рассчитывает размер возможных штрафов.
Завершающим этапом контроля исполнения контракта является предоставление контролирующим ведомствам аналитической отчетности. Использование нового функционала позволяет внедрить инновационную, не имеющую аналогов на рынке автоматизированную систему контроля исполнения госконтрактов. Благодаря ей можно сократить сроки согласования и создать единую базу документов исполнения контрактов.
![]() | «При использовании нашего сервиса, построенного по принципу проектного управления, все участники закупочной деятельности получают возможность отслеживать все этапы исполнения обязательств, что позволяет сделать процесс приемки исполнения контрактов более прозрачным, — подчеркнул генеральный директор «РТС-тендер» Владимир Лишенков. — Помимо итогового контроля, участникам сервиса доступен мониторинг всех ключевых событий, не указанных в контракте. Вся работа сервиса осуществляется с использованием электронной подписи, что гарантирует 100% юридическую значимость». | ![]() |
Система единой аккредитации участников закупок на базе блокчейн
В начале года стало известно, что протестирована система единой аккредитации участников закупок на всех электронных площадках, допущенных к торгам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Прототип реализован на базе СПО MultiChain. Система построена по принципу единого распределенного реестра на базе технологии блокчейн, позволяющей осуществлять многократную верификацию данных и исключение их несанкционированных изменений. К платформе, созданной дирекцией информационных технологий федеральной электронной площадки «РТС-тендер», могут быть подключены все электронные площадки по 44-ФЗ и 223-ФЗ без ограничения на безвозмездной основе. Как ожидается, система единой аккредитации на всех площадках значительно расширит возможности поставщиков участвовать в государственных и корпоративных закупках.
![]() | «Предлагаемое решение позволяет коллективно подойти к ответу на комплекс вызовов, стоящих перед институтом закупок, в частности, существенно упростить доступ субъектов МСП к закупкам, обеспечить возможность создания и автоматического обогащения единого профиля поставщика, оптимизировать операционные затраты крупных удостоверяющих центров, тем самым радикально повысив эффективность, информационную прозрачность и безопасность отрасли, — заявил руководитель ИТ-службы, заместитель генерального директора по государственному заказу электронной площадки «РТС-тендер» Григоренко Владимир. — Надеемся, что участники рынка и Министерство экономического развития РФ поддержат нашу инициативу». | ![]() |
Как отмечается, развитие информационных технологий на базе блокчейн является важной частью инвестиционной программы площадки «РТС-тендер». Одним из направлений работы является внедрение системы интеллектуального анализа больших данных рынка закупок, позволяющей изменить традиционные подходы к идентификации и анализу надежности поставщиков, принятию решений по реализации комплекса связанных финансовых продуктов и сервисов, упрощающих участие в закупках. По словам представителей «РТС-тендер», технологии блокчейн позволяют гарантированно надежно увязать разнородные источники данных, используемых при анализе, в единый информационный массив.
В рамках развития данной концепции в конце 2016 г. на площадке «РТС-тендер» был расширен функционал личного кабинета поставщика, который включает в себя комплекс финансовых и информационно-аналитических решений, упрощающих участие в закупках, и повышает эффективность процесса. В частности, на базе единой информационной платформы площадки реализованы сервисы: выдачи банковских гарантий и тендерного кредитования по 44-ФЗ и 223-ФЗ, финансирования исполнения контракта, система тендерных аналитических решений СТАР, сервис транспортной доставки, модуль проверки контрагентов и многие другие.
2016: Вхождение в ГК Fintender
С октября 2016 года РТС-тендер входил в группу компаний Fintender.
2015: «РТС-тендер» запускает закрытую часть площадки
11 марта 2015 года компания «РТС-тендер» сообщила о запуске в работу закрытой части сайта, созданной с использованием инновационных решений и передовых технологий в ИТ-сфере.
В конце 2014 года компания представила открытую часть площадки и объявила о готовящемся обновлении закрытой части, датой начала работы которой обозначался март 2015 года. Работы выполнены в указанные сроки.
Внедрению новой ИТ-платформы площадки РТС-тендер предшествовали длительные и масштабные приготовления. При ее разработке учитывались все современные тенденции в сфере веб-дизайна, среди пользователей проводились различные опросы, собирались мнения заказчиков, поставщиков, контролирующих органов, бета-версии тестировались в фокус-группах. Все это помогло разработчикам учесть и реализовать пожелания, выражаемые участниками сферы государственных и муниципальных закупок.
Пользователям площадки доступна настройка в соответствии со своими предпочтениями и госзакупки станут более удобными и эффективными.
Виктор Степанов, генеральный директор ООО «РТС-тендер», отметил: «Проведенное обновление закрытой части позволит удовлетворять потребности клиентов с учетом растущих требований, а также постоянного развития системы госзаказа».
Ряд процессов, например, расчет итоговой цены контракта по аукционам с преференциями или работа с протоколами, автоматизирован. В рамках проведенного обновления отдельное внимание уделено дополнительным сервисам. Государственным и муниципальным заказчикам, работающим на площадке РТС-тендер, станет доступен многофункциональный интерактивный календарь, специальное приложение для работы на мобильных устройствах, многоуровневая аналитическая система и др.
Площадка РТС-тендер прошла аттестационные испытания на соответствие положениям и требованиям к конфиденциальной информации и персональным данным в области защиты информации, по результатам которых получены Аттестаты соответствия требованиям по защите конфиденциальной информации класса 1Г и персональных данных.
ИТ-платформу площадки РТС-тендер впервые планируют официально представить общественности 11 марта 2015 года в Москве.
2014: «РТС-тендер» меняет открытую часть площадки
Замена ИТ-платформы, 2014
2010
До 2010 года компания носила название ООО "Индексное агентство РТС".
2000: Создание компании
Компания РТС-тендер (ООО "РТС-тендер") создана в 2000 году.
- Всего судебных дел истца `РТС-тендер` - 182 на 26 296 110,5 рублей
- Всего судебных дел ответчика `РТС-тендер` - 206 на 202 359 440,4 рублей
- Сводная страница Судебных дел ИКТ-компаний, данные предоставлены Seldon
Дело | Истцы | Ответчики | Иные лица | Сумма руб. |
---|---|---|---|---|
А32-10495/2018 в АС Краснодарского края | - Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края | - УФАС по Краснодарскому краю | - ГКУ КК Автобаза органов государственной власти КК - ЗАО "Московская акционерная страховая компания" - ООО СО "Верна" | |
А40-53039/2018 в АС города Москвы | - ЗАО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕКОМ" | |||
А19-5489/2018 в 4 арбитражный апелляционный суд | - ООО "Строительно-транспортно-правовая организация "Леон" | - Администрация Шелеховского городского поселения - ООО "Сибирская Промо Группа" | ||
А40-51002/2018 в 9 арбитражный апелляционный суд | - ООО РД Центр | - УФАС по МО | - Администрация МО "Городской округ Черноголовка" - Администрация муницыпального образования Городского округа Черноголовка - ООО "РСТ-тендер" | |
А56-28218/2018 в АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области | - ООО "РЕСТАВРАЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ЭКСПЕРТ" | - Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Санкт-Петербургу | - АДМИНИСТРАЦИЯ КУРОРТНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №556" с | |
А32-7790/2018 в Верховный Суд РФ | - Департамент по регулированию контрактной системы КК - Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края | - Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю - УФАС по КК - УФАС по Краснодарскому краю | - ГКУ КК "Автобаза органов государственной власти КК" - государственное казенное учреждение Краснодарского края "Автобаза органов государственной власти Кра - ЗАО "Московская акционерная страховая компания" - ООО СО "Верна" - СПАО "Ингосстрах" | |
А56-23462/2018 в 13 арбитражный апелляционный суд | - ООО "РЕСТАВРАЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ЭКСПЕРТ" | - Администрация Калининского района Санкт-Петербурга - САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 54 | ||
А40-29141/2018 в АС города Москвы | - ФГУП "ЖКУ РАН" | - ООО УКС | ||
А40-28450/2018 в АС города Москвы | - ООО Электрик Пауэр | |||
А56-16983/2018 в АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области | - Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга | - ООО "АРТЕЛЬ" - Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Фонд капитального строительства и реконстру | ||
А40-24471/2018 в АС Московского округа | - ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСК - Деппартамент по делам гражданской обороны - ООО Приоритет | - Московское УФАС России | - АО "Варгашинский завод ППСО" - АО Варшавский завод ППСО - Департамент города Москвы по конкурентной политике - Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г.Москвы | |
А40-19566/2018 в АС города Москвы | - УФССП* Москве | |||
А83-1158/2018 в АС Республики Крым | - ООО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ПАРТНЕР" | - ООО "КРЫМ ЭКОЛОГИЯ" | ||
А14-1843/2018 в АС Воронежской области | - ООО " Севастопольфармация " | - Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области | - Департамент здравоохранения ВО - ООО "Декстрафарм" - Управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок ВО | |
А40-15365/2018 в 9 арбитражный апелляционный суд | - ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ СИСТЕМА СЕРВИС | - ГОБУЗ "Мурманский областной перинатальный центр" - Комитет гос закупок Мурманской обл - ООО "РТС-тендер" - УФАС по Мурманской области | ||
А32-2593/2018 в АС Краснодарского края | - ООО "Курс " | - Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю | ||
А29-692/2018 в АС Республики Коми | - Афонина Александра Сергеевна | - Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми | - Министерство строительства тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми - ООО «Фасады города» - Шелест Владимир Анатольевич | |
А40-9071/2018 в АС города Москвы | - АО Варгашинский завод ППСО | - Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г.Москвы | - ООО Приоритет |